Cobrança abusiva da conta de água

02/05/2025 às 17:36
Ver todas ReclamaçõesMinha mãe é idosa e reside só no imóvel situado na região da Barra Olímpica, e tem seu abastecimento de água aferido pela empresa Hidroluz, que cobra o consumo no boleto do Condomínio.
A média de consumo da minha mãe nos últimos 6 meses, em relação aos serviços prestados pela requerida, gira em torno de 13 m.
Ocorre que no último mês de março a minha mãe recebeu da Hidroluz uma fatura de consumo referente ao mês de fevereiro muito acima da média: 80 m, no valor total de R$ *****, vencido em 5 de março.
Com isso, minha mãe reclamou no início do mês, antes do vencimento, junto ao síndico do Condomínio. O síndico providenciou, então, uma vistoria dos hidrômetros, realizada no dia 12 de março, e não constatou qualquer irregularidade nos 3 (três) hidrômetros do apartamento. O condomínio, por meio do seu síndico, imprimiu novo boleto sem a cobrança de juros e a requerente pagou para evitar multa.
Apesar de a Hidroluz não constatar vazamento ou irregularidade do hidrômetro, nem apareceu pra saber do problema da minha mãe (condomínio entrou em contato), pois manteve o valor abusivo cobrado na íntegra.
As contas dos meses antecedentes apresentaram valores muito inferiores ao cobrado no mês de março, o que evidencia a existência de alguma falha por parte dos serviços prestados pela.
Da mesma feita, resta evidente, no caso presente, que houve uma falha na prestação de serviço da HIDROLUZ, que certamente auferiu erroneamente o consumo mensal de água, ou o hidrômetro pode ter apresentado defeito naquele mês.
Na realidade, absolutamente nada justificaria um aumento tão considerável do consumo de um mês para o outro, já que não existe vazamento no imóvel, e não ocorreu nenhum fato que pudesse ensejar essa cobrança tão alta.
Lembre-se que a unidade é um apartamento que não possui banheira ou piscina que justifique uma medição tão alta.
Não se pode deixar de destacar ainda que existem fatores exógenos, como bolsões de ar na rede hidráulica, que podem afetar as medições gerando oscilações substanciais no consumo medido, distanciando-o do consumo real. Vale destacar que este fenômeno não é raro e pode ser ocasionado toda vez que há intervenção, por parte da HIDROLUZ ou de terceiros de má-fé, na rede pública de esgoto existente nas imediações do imóvel afetado.
Neste sentido, aguardamos: a) estorno, ou; b) desconto da Hidroluz para os próximos meses , mantendo a média de 13m2; ou c) alternativamente, uma reunião que possa ser agendada em qualquer sexta-feira do mês na parte da manhã. Afinal, encontramos dificuldades de falar pelo telefone.
16/05/2025 às 16:42
Prezado Fernando, boa tarde. Tudo bem?
Primeiramente, gostaríamos de tranquiliza-lo de que daremos o melhor e mais breve atendimento a sua demanda, explicando todos nossos processos de prestação de serviço, analisando os dados e realizando todas as verificações necessárias para esclarecer todos os questionamentos e dúvidas.
Como este é um canal público e direto com nossa área de qualidade, encaminharemos a demanda para nosso time de Medição individual, que entrará em contato pelo e-mail informado para levantamento das informações sobre sua unidade (condomínio e endereço) para sequência.
Cabe ressaltar inicialmente que o serviço de Leitura e Gestão profissional do consumo que realizamos é informativo, o que significa que a empresa não é beneficiária de quaisquer valores de consumo oriundos das unidades. Importante destacar também que este produto está incluído em um portfólio de serviços completo que oferecemos a nossos clientes há mais de 60 anos, com o maior profissionalismo e expertise do mercado.
Aproveitamos a oportunidade para salientar que podemos atender quaisquer questionamentos ou dúvidas diretamente pela nossa Central de Telefone,******* (horário comercial), e-mail (*******) ou pelo site https://*******
Após o fornecimento das informações, daremos sequência na avaliação do caso, certos de que poderemos esclarecer quaisquer dúvidas e prestar o melhor atendimento.
Hidroluz