Recusa de cancelamento e reembolso proporcional de curso de idiomas anual contratado via cartão

11/08/2026 às 15:44

ID: 256193131

Venho formalizar minha reclamação em relação ao serviço Teacher Poli, do Grupo Idiomus, contratado em 14/02/2026, mediante pagamento anual parcelado em 12 vezes no cartão de crédito.
Solicitei o cancelamento do curso em razão de insatisfação com a metodologia oferecida e da ausência de utilização do serviço, porém fui informada de que o cancelamento não seria possível porque a contratação teria sido realizada como uma venda única, com o valor integral processado pela administradora do cartão.
A justificativa apresentada pela empresa, entretanto, não esclarece adequadamente a questão principal. O fato de o valor da contratação ter sido processado integralmente pela operadora do cartão diz respeito à forma de pagamento da aquisição, mas não necessariamente afasta a possibilidade de rescisão do contrato de prestação de serviço, tampouco resolve a questão de eventual restituição proporcional referente ao período do serviço que não será utilizado.
Dessa forma, solicito:
O cancelamento/rescisão do meu contrato, com a interrupção do meu acesso ao serviço;
A apresentação da cláusula contratual específica que estabelece que a contratação anual não pode ser cancelada antes do término dos 12 meses, bem como das condições de eventual rescisão e restituição;
A apresentação do contrato/termo de adesão vigente na data da contratação, para que eu possa verificar claramente as condições que foram informadas no momento da compra;
A análise da possibilidade de restituição proporcional dos valores correspondentes ao período restante do contrato que não será utilizado, considerando o período efetivamente usufruído;
Caso a empresa entenda que não existe qualquer possibilidade de cancelamento ou restituição, solicito que informe expressamente a fundamentação contratual e legal para essa negativa, e não apenas o fato de que a compra foi processada integralmente pela administradora do cartão.
Ressalto que não estou questionando simplesmente o fato de a compra ter sido parcelada no cartão. O que estou questionando é a afirmação de que, por ter sido realizada uma venda anual parcelada, eu estaria impossibilitada de rescindir a contratação e de discutir os valores correspondentes ao período que não será utilizado.
O Código de Defesa do Consumidor estabelece que os contratos de consumo devem ser claros e que suas cláusulas devem ser interpretadas de maneira mais favorável ao consumidor, além de considerar nulas cláusulas que estabeleçam obrigações abusivas ou coloquem o consumidor em desvantagem exagerada, conforme os arts. 46, 47 e 51 do CDC.
Diante disso, solicito uma solução efetiva para o cancelamento e a revisão dos valores, evitando a necessidade de encaminhamento da questão aos órgãos de defesa do consumidor e às demais medidas administrativas ou judiciais cabíveis.
Aguardo resposta formal e fundamentada à presente solicitação.

08/09/2026 às 11:26

Olá, Maíza,

Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer sua situação.

Nossa consultora Juliana já conversou com você em canal privado, explicando sobre a solicitação de cancelamento realizada em nossa central de atendimento. Também foi apresentada uma alternativa intermediária para sua causa, além da confirmação do cancelamento e da restituição dos valores.

Caso ainda reste alguma dúvida, estamos à disposição em nossos canais oficiais:

Suporte: idiomus.com/suporte

E-mail: [email protected] | [email protected]

Conte sempre conosco!

08/09/2026 às 11:35

A empresa prontamente ouviu a minha queixa e, mesmo eu estando fora do prazo de desistência previsto em contrato e alinhado com o código de defesa do consumidor, solucionou o problema.
Fiquei satisfeita com a tratativa.