Impossibilidade de obter registro profissional após conclusão de curso técnico em Química no IETAM devido à falta de autorização do MEC.

Baía Formosa - RN
19/05/2026 às 16:47
Fiz o curso Técnico em Química no IETAM e não estou conseguindo tirar meu CRQ.
Quando tentei tirar meu registro profissional no CRQ, foi negado!O CRQ informou que o IETAM não possui autorização do MEC para ofertar o curso Técnico em Química por Certificação de Competência.
Me sinto prejudicada porque paguei pelo curso achando que teria validade nacional e conseguiria meu registro, mas não consigo trabalhar na área.
Solicito que o IETAM resolva minha situação com urgência: ou regulariza o curso junto ao MEC, ou me devolve todo valor investido + danos pelo tempo perdido.
Estou desde Dezembro do ano passado tentando e tudo depende somente da regulamentação da instituição.
26/05/2026 às 10:41
Olá Tayane de Nazaré,
Compreendemos perfeitamente a sua preocupação e o seu sentimento de urgência. Queremos assegurar que o IETAAM é uma instituição devidamente regularizada e autorizada pelo Conselho Estadual de Educação do Pará (CEE-PA) que é o único órgão credenciador competente para validar a Certificação por Competência em nosso Estado, conforme a legislação nacional e a Resolução CNE/CEB n 3/2009. Seu diploma tem, sim, validade legal.
O que ocorre no momento é uma divergência de entendimento técnico e de exigências internas por parte do CRQ-XV em relação a essa modalidade de certificação.
Para solucionar a sua situação com a máxima prioridade, informamos que enviamos um e-mail formal com um pedido de Parecer Técnico diretamente ao CRQ-XV (conforme registrado no nosso sistema de atendimento).
Estamos aguardando o retorno desse parecer pelo CRQ-XV para que o seu registro definitivo seja liberado sem mais entraves. O IETAAM está empenhado em defender o seu direito ao exercício profissional e acompanhará o caso de perto.
Permanecemos à sua total disposição para compartilhar os protocolos ou fornecer atualizações assim que o conselho se manifestar.
Direção e Equipe de Atendimento IETAAM
27/05/2026 às 12:37