Cancelamento de assessoria e demora na restituição do valor pago à vista

São Bernardo do Campo - SP

04/03/2026 às 09:50

"Contratei os serviços de assessoria da Ikigai Talentos Humanos no dia 12/12/2025, realizando o pagamento de R$ 1.500,00 À VISTA. Por não alcançar os resultados esperados, solicitei o cancelamento formal por e-mail no dia 08/01/2026.

A empresa está ferindo o próprio contrato e o Código de Defesa do Consumidor em três frentes:

Querem me devolver o valor residual parcelado em 2 vezes, sendo que o contrato (Cláusula 6.6 e 2.2) diz que a devolução segue o formato de pagamento (que foi à vista).

Pediram absurdos 30 dias úteis para a primeira parcela e, para piorar, já descumpriram esse prazo, postergando unilateralmente para o dia 13/03.

A empresa demonstra total falta de responsabilidade e desrespeito com o consumidor, retendo meu dinheiro de forma indevida. Exijo o depósito integral e à vista do valor que me é devido, sem mais atrasos ou desculpas."

05/06/2026 às 14:28

Prezado Rafael,

Esclarece que sempre atuou de forma transparente e em conformidade com as condições contratuais livremente aceitas pelas partes.
Em relação à solicitação de cancelamento realizada em 08/01/2026, informamos que foi apresentado ao assessorado um acordo para devolução do valor residual, contendo todas as condições, prazos e forma de pagamento. Tal acordo foi expressamente aceito pelo próprio assessorado, demonstrando sua concordância com os termos propostos naquele momento.
Posteriormente, por decisão unilateral, o assessorado manifestou desistência do acordo já firmado, passando a exigir condições diversas das anteriormente aceitas.
Ainda assim, visando demonstrar boa-fé e compromisso na resolução amigável da situação, a Ikigai Talentos Humanos realizou o pagamento da parcela que havia vencido e, adicionalmente, antecipou o pagamento da parcela subsequente, que sequer havia alcançado sua data de vencimento.
Dessa forma, não procede a alegação de retenção indevida de valores ou ausência de responsabilidade por parte da empresa. Pelo contrário, a Ikigai Talentos Humanos tem adotado medidas concretas para cumprir os compromissos assumidos e solucionar a questão da forma mais célere e cordial possível.
Reiteramos nosso compromisso com a ética, a transparência e o respeito aos nossos assessorados, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais pelos canais oficiais de atendimento.

Ikigai Talentos Humanos.

05/06/2026 às 17:33

A resposta da empresa é uma clara tentativa de maquiar a realidade para o público. O meu pagamento original foi feito À VISTA. A tentativa de impor um estorno parcelado e com 30 dias de carência foi uma violação direta do próprio contrato da empresa, o que motivou a abertura desta reclamação.

Mais grave do que isso, a empresa convenientemente omitiu em sua resposta pública que seu representante me procurou via WhatsApp fazendo ameaças diretas de difamar minha imagem profissional no LinkedIn caso eu não apagasse esta reclamação. Tenho todos os prints que provam a coação.

estorno financeiro foi finalmente realizado, mas a falta de ética, a tentativa de coerção e a manipulação dos fatos mostram a verdadeira forma como lidam com os clientes. Problema financeiro resolvido, mas o comportamento da empresa foi inaceitável. Obviamente, não volto a fazer negócio e deixo o alerta para futuros consumidores.