Vou ter que pagar multa por erros da concessionária Volkswagen

Ilhéus - BA

13/07/2019 às 20:11

Gostaria de falar sobre o meu descontentamento com a Volkswagem, mais precisamente a concessionária Cristal localizada em Itabuna/BA. No início do mês de junho, estava à procura de um carro Gol para poder adquirir, haja vista que já tive uma Saveiro e tenho preferência por carros da marca. Encontrei então um carro que eu teria que dar um valor de entrada e assumir o financiamento. Aceitei o negócio, porém teríamos que proceder com a transferência do financiamento. Sendo assim, entramos em contato com a concessionária Cristal em Itabuna/BA (onde o carro tinha sido comprado em janeiro/*******) para nos informamos sobre os trâmites necessários. Fomos atendidos pela funcionária Katiane que, no primeiro momento, nos passou a informação de que os meus documentos deveriam ser enviados para ela para que a mesma encaminhasse para o banco Volkswagem a fim de verificar se a transferência para o meu nome seria aprovada ou não e assim foi feito. Eu encaminhei meus documentos para a Katiane e fiquei aguardando a resposta da aprovação para que pudéssemos de fato fechar o negócio.
No dia 14/06, a Katiane nos retorna informando que a minha documentação foi aprovada e que poderíamos proceder com a venda do carro, pois o financiamento seria transferido para o meu nome. Com esta informação, nos encaminhamos até um cartório para realizar a comunicação de compra e venda para o Detran no mesmo dia. Transferi também um valor de R$20.*******,00 para o antigo dono do carro já que a Katiane tinha nos dito que estava tudo certo.
Também no mesmo dia (14/06), fomos até a concessionaria Cristal em Itabuna pensando que só iríamos assinar alguns documentos para efetivar a transferência do financiamento, pois a Katiane já tinha nos informado que essa transferência havia sido aprovada e que o negócio poderia ser fechado. Aí vem o primeiro obstáculo, a documentação que ela havia impresso estava com uma parcela a mais que o banco ainda não havia dado baixa. Para não assinar o documento errado, optamos por aguardar o banco considerar o pagamento desta parcela efetivado para assinar o documento com os valores corretos.
Como moro em Ilhéus, a Katiane sugeriu que mandaria a documentação correta até o dia 18/06 para a concessionária Cristal em Ilhéus/BA. Contudo, a mesma demorou muito mais para enviar essa documentação, me informando que a documentação estava aqui já no dia 25/06, sendo que eu cobrava diariamente para poder resolver logo tudo, poder passar o carro para o meu nome.
Quando eu assinei a documentação, a Katiane me informa que a primeira aprovação, a qual me fez fechar o negócio e transferir um valor considerável para o antigo dono do carro, não indicava que o financiamento poderia ser transferido para o meu nome que era apenas uma análise inicial. Se ela houvesse dito isso antes, nós teríamos aguardado a aprovação final do banco para fechar o negócio de fato. Ou seja, foi nos passada uma informação errada que fez com que procedêssemos com a venda, sendo que havia a possibilidade da transferência do financiamento não poder acontecer.
A transferência do financiamento apenas ocorreria com o envio dessa documentação que ela me enviou atrasada, aí já fiquei muito chateado e preocupado de não conseguir passar o financiamento para o meu nome sendo que eu já havia pago ao antigo dono do carro R$ 20.*******,00. Aguardei então essa segunda aprovação, a qual teria um prazo de dez dias, entrando em contato constantemente com a Katiane que me informava que já havia mandado toda a documentação que deveria realmente aguardar.
Achando que estava tudo encaminhado, fui até o Detran me informar sobre a transferência de propriedade do carro para o meu nome. Lá, me disseram que eu deveria apresentar o gravame do veículo constando que o financiamento está no meu nome. Diante disso e com o fim do prazo estipulado, mais uma vez procurei a Katiane. Neste momento, a mesma disse que ela não poderia fazer mais nada, que já havia enviado a documentação no banco e que entrássemos em contanto com o banco Volkswagen pelo telefone para verificar como estava o processo de transferência do financiamento.
Ao contatar o banco no dia 06/07, o atendente informou que a concessionária não havia enviado toda a documentação, que faltou o DUT (ao meu ver, o documento mais importante). Ou seja, por incompetência, falta de experiência ou qualquer outro motivo, a Katiane não enviou a documentação correta. Fui orientado então a enviar o DUT via e-mail para o banco e assim fiz no mesmo dia. A resposta do banco foi que eu deveria aguardar cinco dias úteis para ter um retorno sobre a transferência do financiamento.
Após este prazo, contatei novamente o banco, sendo informado que deveria constar o valor do veículo no DUT, o que não foi me informado em nenhum momento pela Katiane, sendo que a mesma verificou o DUT, tirou foto do documento e não citou a questão do valor em momento algum. Hoje (13/07), enviei novamente o DUT com o preenchimento correto conforme orientação dada pela atendente, devendo aguardar novamente cinco dias úteis. Contudo, o prazo para a transferência de propriedade do veículo termina amanhã (14/07) e terei que pagar uma multa por não ter feito este processo no prazo de 30 dias estipulado pelo Detran.
Venho aqui mostrar minha revolta com este problema porque fechei um negócio com valores altos confiando na palavra de uma funcionária despreparada para resolver estes trâmites, terei que arcar com uma multa por erros e falhas desta mesma pessoa, a qual não passava informações corretas ou não realizou os procedimentos conforme as normas exigidas pelo banco Volkswagen. Espero que a concessionária ao menos faça o ressarcimento do valor da multa, ainda que toda a raiva e preocupação que tenho passado nos últimos dias não possam ser compensadas.

04/05/2020 às 21:24

No final, me fizeram uma proposta que compensou, mas a multa aconteceu pela falha da funcionária mesmo.