Demora de oito meses para entrega da cópia do contrato

11/08/2026 às 17:38
ID: 256206605
Gostaria de registrar formalmente uma reclamação e solicitar uma solução para uma situação que considero extremamente preocupante como consumidora.
Contratei um plano do Jardim da Saudade há aproximadamente 8 meses e, até a presente data, não recebi a cópia do meu contrato. Ou seja, já se passaram cerca de 8 meses desde a contratação e continuo sem ter acesso ao documento que deveria conter todas as informações referentes ao serviço que contratei, incluindo coberturas, condições, valores, regras, direitos e obrigações das partes.
Durante esse período, procurei resolver a situação de maneira tranquila, buscando informações pelos canais de atendimento da empresa. Porém, ao entrar em contato, fui informada de que, para receber o meu próprio contrato, preciso fazer uma solicitação por e-mail e aguardar um prazo de até 30 dias.
Gostaria de deixar claro que não considero razoável ter que aguardar mais 30 dias para receber um documento referente a uma contratação que já foi realizada há aproximadamente 8 meses.
Não estou solicitando um documento novo, uma alteração contratual ou qualquer serviço extraordinário. Estou solicitando simplesmente uma cópia do contrato referente ao plano que contratei e que deveria estar disponível para mim.
Como consumidora, considero fundamental ter acesso ao documento que estabelece exatamente aquilo que foi contratado. Afinal, como posso ter segurança sobre as condições do meu plano se, mesmo após 8 meses, não tenho sequer uma cópia do contrato?
Inclusive, o Código de Defesa do Consumidor estabelece proteção específica para os contratos de adesão e prevê a obrigação de entrega de cópia do contrato ao consumidor após a sua conclusão.
Por esse motivo, considero inadequado simplesmente me informarem que devo aguardar mais 30 dias, sem apresentar uma solução imediata para uma pendência que já se arrasta há meses.
Se existe um contrato válido, ele precisa estar registrado e disponível nos sistemas da empresa. Portanto, solicito que seja verificada a situação da minha contratação e que a cópia integral do meu contrato seja disponibilizada o quanto antes, preferencialmente por e-mail ou outro meio eletrônico, sem a necessidade de aguardar um prazo adicional de 30 dias.
Também solicito que me seja informado, por escrito, o motivo pelo qual o contrato não foi disponibilizado desde a contratação e por que, somente agora, para ter acesso a esse documento, preciso abrir uma solicitação com prazo de até 30 dias.
Estou tentando resolver essa situação diretamente com a empresa, de forma amigável e administrativa. Porém, caso não consiga ter acesso ao meu contrato em um prazo razoável, vou procurar os órgãos competentes de defesa do consumidor para registrar formalmente a reclamação e buscar orientação sobre as medidas cabíveis.
Reforço que meu objetivo neste momento é simplesmente ter acesso ao documento referente ao serviço que contratei. Acredito que seja uma solicitação básica, legítima e perfeitamente razoável para qualquer consumidor.
Aguardo uma solução e o envio do meu contrato o mais breve possível.
12/08/2026 às 11:56
Prezada Sra. Sandra, bom dia.
Agradecemos pela manifestação e pela oportunidade de verificar o ocorrido.
Assim que identificamos a reclamação, buscamos entender a situação junto às áreas responsáveis. Verificamos que a solicitação da cópia do contrato foi realizada ontem, 11/08, e, poucos minutos depois, o documento foi encaminhado à cliente por WhatsApp.
Também realizamos contato na data de hoje, 12/08, para confirmar o recebimento e ficamos satisfeitos em saber que a cliente recebeu a cópia do contrato e que a situação foi solucionada.
Nos casos de contratação realizada de forma digital, o contrato é encaminhado para o e-mail informado no momento da adesão. Durante o contato realizado hoje, a cliente nos informou que o endereço de e-mail havia sido alterado e, prontamente, realizamos a atualização do cadastro com o novo e-mail informado.
Quando o documento não é localizado na caixa de entrada, orientamos a verificação das pastas de spam e lixo eletrônico. Caso o e-mail não seja localizado, permanecemos à disposição por meio de nossos canais oficiais para realizar um novo envio.
Nosso objetivo é garantir que nossos clientes tenham acesso às informações referentes ao seu plano de forma clara e adequada e, sempre que identificamos alguma necessidade, buscamos prestar o atendimento da melhor maneira possível.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la sempre que necessário.
Equipe de Relacionamento com cliente.
Grupo Jardim da Saudade