Cobrança Indevida e Falha na Comunicação em Processo de Distrato de Locação de Imóvel

03/04/2026 às 10:28
Título: Cobrança indevida e falha na comunicação em processo de distrato de locação
Descrição:
Prezados,
Venho por meio deste formalizar uma reclamação referente ao processo de encerramento do contrato de locação do imóvel situado no Edifício Ibiza, Avenida Salmão, n 150, apartamento 151.
O contrato encontra-se em nome de ***** e *****, sendo eu, *****, o inquilino responsável pela ocupação do imóvel ao longo dos últimos 4 anos, período em que todas as obrigações contratuais foram cumpridas rigorosamente em dia.
No entanto, no momento do distrato, tenho enfrentado dificuldades relevantes, especialmente quanto à falta de comunicação clara e assertiva por parte da imobiliária, em particular da responsável pelo processo.
Gostaria de pontuar as seguintes inconsistências:
1. Data de entrega das chaves
Está sendo considerado o dia 01/04 como data de entrega das chaves. Contudo, a vistoria final foi realizada em 27/03, e a não entrega imediata das chaves ocorreu por orientação da própria imobiliária, que solicitou aguardar a vistoria. Portanto, não considero razoável a cobrança proporcional até 01/04.
2. Cobrança de aluguel com valor divergente
Foi apresentado um valor de aluguel superior ao habitual, sem qualquer justificativa ou detalhamento.
3. Cobrança de condomínio indevida
Está sendo cobrado o condomínio referente ao mês de abril, sendo que a desocupação ocorreu ainda em março, o que torna a cobrança indevida.
4. Vistoria e estado do imóvel
No momento da entrada no imóvel, enfrentei diversos transtornos, incluindo a ausência de fornecimento de energia elétrica, o que ocasionou prejuízos materiais (perda de mantimentos), além de outras condições já registradas.
Ademais:
Diversas lâmpadas, tomadas e itens já estavam ausentes ou danificados, conforme laudo de entrada e registros enviados por e-mail com fotos;
Há apontamentos atuais como desgaste de porta e exigência de rejunte, sendo que tais itens já apresentavam condições prévias ou são, conforme contrato, de responsabilidade do proprietário.
5. Falha no envio correto de boletos
Houve também inconsistência no envio dos boletos de aluguel, dificultando o acompanhamento e quitação adequada.
6. Solicitação de reparos sem posse das chaves
Foi solicitado que realizássemos ajustes apontados na vistoria final, entretanto, as chaves do imóvel já não estão mais sob nossa posse, o que torna inviável qualquer providência nesse sentido. Solicito esclarecimento de como a imobiliária espera que tais adequações sejam realizadas nessas condições.
Diante do exposto, reforço que meu objetivo é resolver a situação de forma amigável, justa e transparente, porém, a ausência de comunicação eficiente tem dificultado esse processo.
Solicito, portanto:
Revisão das cobranças apresentadas;
Correção dos valores indevidos;
Clareza quanto aos critérios adotados na vistoria;
Orientação formal sobre como proceder diante da ausência de posse das chaves;
Regularização da comunicação e envio adequado das informações.
Permaneço no aguardo de um posicionamento e de uma solução célere para a questão.
*****
06/04/2026 às 10:38
Prezado,
Estamos verificando o ocorrido para melhor compreender a sua insatisfação.
Enviaremos os detalhes sobre a tratativa para o seu WhatsApp e aguardaremos o seu retorno para resolvermos a situação o mais rápido possível!
Seguimos à disposição para qualquer dúvida que possa surgir, através dos nossos canais de atendimento, de segunda a sexta-feira, das 10h às 17h, e sábado de 09h às 12h.
Grupo Kaza
07/04/2026 às 17:34
Até o momento não obtive solução. Espero, por gentileza retorno. Quero resolver a situação , porém , sem o contato de vocês é inviável. Obrigado
08/04/2026 às 10:31
Olá, aguardo retorno.