Veículo zero km com defeito grave 90 dias parado Peugeot 2008 2025 Stellantis / Le Lac

Curitiba - PR
25/02/2026 às 20:58
Adquiri um Peugeot 2008 Allure 2025/2025, zero-quilômetro, em outubro de 2025.
Com pouco mais de 1 mês de uso, o veículo apresentou grave defeito no câmbio, que simplesmente travou, impossibilitando completamente a utilização do carro.
O veículo foi encaminhado à concessionária Le Lac Veículos S/A em 29/11/2025, com abertura de ordem de serviço em 30/11/2025. Foi diagnosticada a necessidade de substituição integral do câmbio.
Inicialmente, a previsão de entrega da peça era até 26/12/2025. Contudo, a concessionária entrou em recesso em 12/12/2025, retornando apenas em janeiro. Posteriormente, em 05/02/2026, fui informada de que a peça recebida estava com avaria.
Desde então, sigo sem qualquer solução concreta ou prazo definitivo.
Hoje, o veículo está imobilizado há aproximadamente 90 dias. Utilizei o carro zero-quilômetro por pouco mais de 1 mês e estou há quase 3 meses sem o bem, pagando financiamento/seguro/licenciamento normalmente.
O Código de Defesa do Consumidor (Art. 18, 1) estabelece que o fornecedor tem o prazo máximo de 30 dias para sanar o vício. Ultrapassado esse prazo, o consumidor pode exigir, à sua escolha:
A substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
A restituição imediata dos valores pagos;
Ou abatimento proporcional do preço.
O prazo legal foi amplamente ultrapassado.
Já enviei notificações formais à Stellantis e à Le Lac solicitando a substituição do veículo por outro zero-quilômetro equivalente. Mesmo após nova cobrança, não obtive retorno satisfatório nem posicionamento concreto.
A situação demonstra total desrespeito ao consumidor e ausência de transparência.
Estou registrando esta reclamação como última tentativa de solução amigável. Caso não haja proposta concreta e imediata, tomarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e ao Poder Judiciário para requerer a substituição do veículo ou restituição integral dos valores pagos, além dos danos decorrentes da privação prolongada do bem.
Aguardo posicionamento urgente e objetivo.
27/02/2026 às 17:15
Olá Sra. Samanta,
Agradecemos sua contribuição para a melhoria do nosso atendimento. Informamos que sua reclamação já foi direcionada para o depto responsável. Segue retorno conforme apuração do caso:
Compreendemos plenamente a sua insatisfação diante do tempo em que o veículo permanece imobilizado, especialmente considerando tratar-se de um veículo zero-quilômetro. Reforçamos que essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos clientes.
Em relação ao reparo, informamos que as peças necessárias para a substituição do câmbio já foram devidamente recebidas. No entanto, durante o procedimento técnico, identificou-se a necessidade de realização de uma atualização no calculador do câmbio, etapa que exige parametrização e liberação técnica por parte da montadora Stellantis.
A montadora já foi formalmente acionada para dar seguimento a esse processo, e estamos acompanhando e cobrando prioridade na tratativa. No momento, dependemos do retorno técnico da fabricante para prosseguir com a finalização do reparo, razão pela qual ainda não conseguimos estipular um prazo definitivo para a conclusão do serviço.
Ressaltamos que não houve qualquer inércia por parte da concessionária Le Lac Veículos S/A, e seguimos atuando ativamente junto à montadora para que a solução seja implementada com a máxima urgência.
Entendemos a sua colocação quanto aos prazos previstos no Código de Defesa do Consumidor e reforçamos que o seu caso está sendo tratado com prioridade interna. Assim que recebermos o retorno técnico da montadora e tivermos a confirmação do procedimento necessário para a atualização, entraremos imediatamente em contato para informar o prazo estimado de conclusão.
Permanecemos à disposição e reafirmamos nosso compromisso em buscar a resolução do seu caso da forma mais célere possível.
O Grupo Le Lac - Continua à sua inteira disposição para quaisquer esclarecimentos que se fizerem necessários através de nossos canais de atendimento.
Departamento Qualidade
Contato: 41-3330-2500
[email protected]
27/02/2026 às 22:26
Agradeço o retorno apresentado, porém a proposta de realização apenas do conserto do veículo não atende à legislação consumerista aplicável ao caso.
O veículo em questão é zero-quilômetro e apresentou defeito grave no câmbio com pouco mais de um mês de uso, permanecendo imobilizado por aproximadamente 90 dias até o presente momento.
Conforme estabelece o Art. 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor, não sendo o vício sanado no prazo máximo de 30 dias, passa a ser direito do consumidor escolher, alternativamente:
a substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
a restituição imediata da quantia paga;
ou o abatimento proporcional do preço.
Dessa forma, após o prazo legal amplamente ultrapassado, a escolha da solução deixa de ser do fornecedor e passa a ser exclusivamente do consumidor.
Considerando que utilizei o veículo por pouco mais de um mês e estou privado do bem há quase três meses, não é razoável que um veículo zero-quilômetro sofra substituição completa de câmbio e seja devolvido como se novo fosse.
Assim, reitero minha solicitação pela substituição do veículo por outro zero-quilômetro equivalente ou, alternativamente, pela restituição integral dos valores pagos.
Permaneço aberto à solução amigável, aguardando proposta compatível com os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor.