Fui tratada com grosseria e deboche no Supermercado Líder

Belém - PA
21/09/2026 às 11:44
Prezados,
Venho, por meio deste, registrar uma reclamação formal referente a uma situação extremamente desagradável e constrangedora que vivenciei no Supermercado Líder unidade Batista Campos, em Belém/PA, na noite do dia 07 de agosto de 2026, aproximadamente entre 19h e 20h.
Eu estava no supermercado acompanhada da minha família. Minha mãe estava passando alguns produtos em um dos caixas, enquanto eu iria passar outros produtos em outro caixa. Em determinado momento, a operadora de caixa me chamou, porém eu não percebi imediatamente. Minha sobrinha, que estava comigo, percebeu e me avisou. Assim que fui informada, prontamente me dirigi ao caixa.
Quando cheguei, havia também um senhor que estava atrás de mim e que aparentemente também se dirigia ao mesmo caixa. Nesse momento, a funcionária começou a falar em tom alto, dizendo que estava há um tempão chamando e que ninguém havia ido. Em seguida, dirigiu-se ao senhor e pediu que ele fosse para outro caixa.
Diante daquela situação, perguntei qual seria o problema, uma vez que havia outros caixas disponíveis e que eu havia me dirigido ao caixa assim que minha sobrinha me avisou que a funcionária estava me chamando.
A resposta da funcionária foi extremamente grosseira e desrespeitosa. Em tom de deboche, ela disse:
Eu acabei de falar. É você que está falando, ou melhor, perguntando. Então o problema é teu. Fica quieta aí.
Ressalto que, em nenhum momento, fui agressiva, ofensiva ou desrespeitosa com a funcionária. Apenas questionei a situação, tentando entender qual era o problema, já que eu havia ido ao caixa assim que tomei conhecimento de que estava sendo chamada.
Considero completamente inadmissível que uma funcionária trate uma cliente dessa maneira, especialmente em voz alta, diante da minha família e de outros consumidores que estavam no estabelecimento.
Diante da situação, solicitei imediatamente falar com a gerente. A funcionária, novamente em tom debochado, respondeu: Pois vá falar.
Procurei então uma responsável pelo estabelecimento e expliquei o que havia acontecido. Enquanto eu relatava a situação, a própria funcionária permaneceu próxima e apresentou uma postura que, na minha percepção, continuava sendo de deboche e desrespeito.
Solicitei que pudesse falar diretamente com a gerente. A primeira pessoa que me atendeu informou que iria chamar uma responsável. Posteriormente, fui informada de que a pessoa que estava me atendendo era responsável pelo turno da madrugada, o que me causou ainda mais estranheza, considerando que o ocorrido aconteceu aproximadamente entre 19h e 20h e que, naquele momento, eu buscava falar com alguém que efetivamente pudesse tomar uma providência sobre o atendimento ocorrido.
Também fui orientada a escrever minha reclamação em um papel para que ela fosse posteriormente encaminhada ao gerente. Questionei qual seria a finalidade daquele registro e quais providências seriam tomadas, pois não gostaria simplesmente de preencher uma reclamação sem saber se haveria alguma apuração efetiva. A resposta foi de que seria realizada uma conversa com a funcionária.
Entendo que uma situação como essa deveria ser tratada com maior seriedade, especialmente porque não se trata apenas de uma divergência entre cliente e funcionária, mas de uma conduta de atendimento que considero incompatível com o respeito e o profissionalismo que se espera de uma empresa do porte do Grupo Líder.
Solicitei também o nome da funcionária para que pudesse formalizar corretamente esta reclamação. Ela informou que se chama Andressa, com dois S.
Para auxiliar na identificação da colaboradora, trata-se de uma funcionária que estava atuando como operadora de caixa na unidade naquela noite, com cabelos curtos e escuros. Solicito que a administração verifique a escala dos funcionários do período informado e, se possível, as imagens das câmeras de segurança do estabelecimento referentes ao horário aproximado entre 19h e 20h do dia 07/08/2026.
Faço questão de deixar claro que o motivo da minha reclamação não é o fato de a funcionária ter me chamado para o caixa. Se ela tivesse simplesmente informado, de maneira educada, que havia me chamado e que eu não havia percebido, eu teria entendido perfeitamente e a situação teria terminado ali.
O problema foi a forma como fui tratada, com respostas grosseiras, tom de deboche e, principalmente, com a afirmação de que o problema é teu e fica quieta aí, direcionada a mim enquanto cliente.
Também considero inadequada a maneira como minha tentativa de resolver a situação dentro da própria unidade foi conduzida. Como consumidora, ao solicitar falar com uma gerente ou responsável, esperava uma postura profissional, acolhedora e preparada para receber uma reclamação. Entretanto, houve uma evidente falta de clareza sobre quem seria a responsável naquele momento e sobre quais providências seriam efetivamente tomadas.
No próprio estabelecimento, informei que faria uma reclamação formal por e-mail e que, se necessário, buscaria também os canais de comunicação do Grupo Líder e da administração da empresa, inclusive por meio das redes sociais, para que a situação chegasse ao conhecimento de quem efetivamente pudesse avaliar a conduta adotada.
Não estou buscando criar qualquer constrangimento pessoal à funcionária. Estou buscando respeito enquanto consumidora e uma resposta adequada por parte da empresa.
Por isso, solicito formalmente:
O registro desta reclamação junto ao Grupo Líder;
A apuração da conduta da funcionária identificada como Andressa;
A verificação da escala de funcionários da unidade Batista Campos no dia 07/08/2026, entre aproximadamente 19h e 20h;
A verificação das imagens das câmeras de segurança do período, caso ainda estejam disponíveis;
A verificação de eventual registro da ocorrência realizado na própria unidade;
A adoção das providências cabíveis diante da conduta relatada;
Um retorno formal informando quais providências foram tomadas após a apuração.
Sou consumidora e frequento estabelecimentos do Grupo Líder. Justamente por isso, considero lamentável ter passado por uma situação como essa.
Espero que esta reclamação seja recebida com a seriedade necessária e que a empresa demonstre que esse tipo de tratamento não é compatível com os valores e padrões de atendimento que espera oferecer aos seus clientes.
Aguardo retorno.''
Mandei via e-mail e nunca obtive retorno.
28/09/2026 às 09:02
Nada foi resolvido