Problema no pós-venda e negativa de garantia em veículo zero km após soltar peça inferior na chuva

Matupá - MT

12/08/2026 às 14:20

GRUPO LÍDER OMODA JAECOO CURITIBA: INSATISFAÇÃO COM O PÓS-VENDA DE VEÍCULO QUE APRESENTOU PROBLEMA COM MENOS DE 24 HORAS DE USO

Adquiri um OMODA 5 HEV Luxury zero quilômetro junto ao Grupo Líder OMODA JAECOO Curitiba, com retirada do veículo na unidade localizada na Avenida Marechal Floriano Peixoto, n 1711, Rebouças, Curitiba/PR.

Retirei o veículo no dia 22/07/2026, por volta das 15h. Ainda naquela mesma noite, durante a primeira viagem, no trajeto de Curitiba para Maringá/PR, trafegando normalmente sob chuva e em velocidade compatível com a via, a proteção plástica localizada na parte inferior do veículo se desprendeu.

Não houve colisão, batida, impacto contra objeto, buraco, enchente, alagamento ou qualquer situação anormal. O que ocorreu foi apenas o contato normal com água acumulada na pista durante a chuva. Mesmo assim, a força da água foi suficiente para romper os pontos de fixação da proteção, que passou a arrastar no asfalto.

Ou seja, o problema ocorreu no mesmo dia da retirada do veículo, com menos de 24 horas de uso.

No dia 23/07/2026, levei o veículo à concessionária OMODA JAECOO de Maringá/PR. Como eu estava em viagem, foi realizada uma adaptação provisória para permitir que eu seguisse viagem com segurança, sendo informado de que seria necessária a posterior substituição da peça.

Logo após o ocorrido, procurei também a concessionária do Grupo Líder em Curitiba, onde havia acabado de adquirir o veículo, esperando receber apoio diante de uma situação tão incomum para um automóvel zero quilômetro.

Desde o início da negociação, a concessionária sabia que eu resido em Matupá/MT, no norte de Mato Grosso, e que a assistência autorizada mais próxima fica em Cuiabá/MT, a aproximadamente 700 km da minha residência.

Mesmo assim, não encontrei da concessionária vendedora o suporte de pós-venda que esperava. Minha sensação foi de que, depois de concluída a venda, houve pouca disposição em buscar uma solução prática para reduzir os transtornos de um problema ocorrido poucas horas após a entrega do carro.

Em nenhum momento me recusei a levar o veículo a uma concessionária autorizada. O que pedi foi auxílio para evitar deslocamentos desnecessários de aproximadamente 700 km até Cuiabá, especialmente considerando que o problema surgiu praticamente na saída da concessionária.

Posteriormente, seguindo o procedimento solicitado, levei o veículo à OMODA Cuiabá, onde ele deu entrada em 29/07/2026, com 2.196 km. A ordem de atendimento registrou expressamente que o protetor da parte de baixo do veículo se soltou, sendo identificado o componente como protetor do chassi traseiro, código 609006008AA.
O pedido foi encaminhado para análise da garantia e, posteriormente, recebi a informação de que a montadora reprovou a garantia, alegando que o defeito teria sido causado por agente externo.

Não concordo com essa conclusão. Um veículo precisa estar preparado para trafegar normalmente sob chuva. Uma pequena quantidade de água na pista, sem enchente, alagamento ou qualquer impacto, não deveria ser suficiente para romper e desprender uma proteção instalada justamente na parte inferior do automóvel.

Se a água normal da chuva foi suficiente para arrancar essa peça, isso demonstra, no mínimo, uma possível fragilidade do componente, dos seus pontos de fixação ou da própria montagem.

Minha reclamação contra o Grupo Líder não se limita à negativa posterior da garantia pela montadora. Minha principal insatisfação é com o pós-venda prestado pela concessionária que me vendeu o veículo.

Eu havia acabado de adquirir um automóvel zero quilômetro, o problema ocorreu com menos de 24 horas de uso e a concessionária tinha conhecimento de que eu residia a cerca de 700 km da assistência autorizada mais próxima. Nessas circunstâncias, esperava uma atuação mais próxima da concessionária, inclusive fazendo a intermediação junto à fabricante e buscando uma solução efetiva para o cliente.

Uma concessionária não deve apenas realizar a venda. O pós-venda faz parte da relação com o consumidor e é justamente nesse momento que se demonstra o compromisso com quem confiou na empresa e adquiriu um veículo novo.

Essa experiência prejudicou significativamente minha percepção em relação ao atendimento do Grupo Líder e também à própria marca OMODA. Esperava que a concessionária vendedora assumisse uma postura mais ativa para solucionar um problema que surgiu praticamente no momento em que comecei a utilizar o veículo.

Por isso, solicito ao Grupo Líder OMODA JAECOO Curitiba, unidade da Avenida Marechal Floriano Peixoto, que reveja a forma como meu caso foi tratado e intervenha junto à OMODA JAECOO Brasil para buscar a revisão da negativa da garantia e a substituição do protetor sem custos.

Não considero razoável que eu tenha que assumir o prejuízo de uma peça que se desprendeu durante uma condição absolutamente normal de uso e, principalmente, no primeiro dia de utilização de um veículo zero quilômetro.

Espero que o Grupo Líder demonstre agora, no pós-venda, a mesma atenção dispensada no momento da venda e contribua efetivamente para a solução do problema.