Empresa se recusa a receber pagamento parcial e ameaça cancelar jazigo

22/04/2026 às 13:56

Olá,
Venho tentando realizar o pagamento de parte das manutenções em atraso, especificamente as com vencimento em 09/2024 e 03/2025. No entanto, a empresa se recusa a emitir boleto ou aceitar o pagamento individual desses débitos.

O jazigo está registrado em nome do meu pai falecido, localizado no Cemitério Vale da Paz, empreendimento vinculado ao Grupo Memorial.

Durante atendimento via WhatsApp, fui informada que:

existem 4 parcelas em atraso;
a única alternativa apresentada é a quitação total da dívida, no valor de R$ 1.974,21, podendo ser paga à vista via PIX ou parcelada no cartão de crédito, mediante comparecimento presencial;
o contrato está em processo de cancelamento, com data já prevista caso não seja quitado o valor total;
o pagamento parcial não é permitido por procedimento interno da empresa;

Além disso, foi informado que há cobrança adicional de aproximadamente R$ 300,00 referente a cartório, devido a processo de exumação, o que agrava ainda mais a situação.

Ou seja, a empresa admite que se recusa a receber pagamento parcial, mesmo diante da minha tentativa de regularização.

Estou tentando regularizar a situação, efetuando o pagamento de parte da dívida, porém estou sendo impedida pela própria empresa, o que configura prática abusiva.

A cobrança das manutenções é realizada de forma semestral, o que permite a individualização dos débitos, não havendo justificativa para impedir o pagamento de períodos específicos.

Além disso, fui informada de que o contrato está em processo de cancelamento extrajudicial, o que torna a situação ainda mais grave, já que estou sendo impedida de regularizar parcialmente o débito.

Att,
Debora

22/04/2026 às 17:22

Sra. Debora da Silva, boa tarde!

Conforme nossos contatos anteriores, após o registro no site do Procon, o cliente deve aguardar o retorno do Dpto juridico, pelo mesmo canal onde foi formalizada a reclamação. E novamente informamos que após o envio da notificação pelo cartório o pagamento realmente só pode ser feito a vista, ou parcelado no cartão de crédito em uma das nossas unidades. As notificações são enviadas com muita antencendencia para o cliente se programar referente ao pagamento.

Grupo Memorial.

22/05/2026 às 11:36

Em nenhum momento houve recusa da minha parte em realizar o pagamento das manutenções em atraso. O que ocorreu foi a imposição de regras que não constam em contrato.
Solicitei o pagamento individual das manutenções vencidas, porém a empresa se recusou emitir boletos ou disponibilizar formas razoáveis de pagamento, limitando e dificultando o consumidor.