Reclamação sobre barulho na suspensão dianteira, falta de assistência e questionamentos sobre revisões do Renault E-Kwid

24/11/2025 às 17:03

Eu e a minha esposa compramos um E KIWD, para entrarmos na mobilidade Elétrica, comprei o veiculo na Codive, segundo informações o veiculo era test drive da Renault do grupo da Codive, estava com 11 mil km e não tinha feito a primeira revisão ( que seria 1 ano ou 10 mil km com tolerância ate 11 mil km) ou seja estava em uso ha um ano, conforme comprovado na garantia até 2026 ou 100 mil KM ( carro total) e 120 mil km ou 8 anos a bateria.
Eu sou PCD e minha esposa esta tratando um Cancer Renal, deste modo usamos o carro constantemente, nosso uso não é considerado uso severo, ja que podemos considerar como severo o :Uso severo é qualquer condição que exija mais do veículo, como a maioria dos trajetos urbanos congestionados, curtos e frios, ou o uso em estradas de terra, areia e com reboque. A cidade geralmente é considerada uso severo porque o trânsito de "anda e para"
Digo que o meu uso nao é severo pois usamos o veiculo para deslocamentos principalmente em rodovia com limite de velocidade até 100 km por hora , nao trabalho com carro, e como estrada constante as lombadas e buracos são menores nas rodovias Anhanguera, Santos Dumont, trajeto Indaiatuba x Campinas.

Ja abri varias tentativas de contato na Renault sem sucesso , protocolos abertos mas vocês dizem que nao recebem a devolutiva em anexo nesta reclamação a comprovação que mandei sim nos protocolos: ***** com Sra Rafaela, ***** com Sra Giovana, ***** com Rafaela novamente.

O Fato da reclamação é da Renault Andretta Piracicaba e também da Renault por falta de assistência .

Desde as últimas revisões ( 30 mil KM) reclamo de um barulho na dianteira, ( é sabido que é um vicio de produto a bandeja), este argumento a afirmação é por mim referida devido a redes sociais e opinião de outros proprietários.

Digo e afirmo a problemática da bandeja pois participo de um grupo de Kwid elétrico e vários relatos ( cobertos pela garantia), mas no meu caso desde os 30 mil / 40 mil reclamações foram realizadas para senhora ANA, mas só foi apontado após os 50 mil km que eles relataram na ordem de serviço.

O carro está na garantia, foi feito a 1 revisão depois de 12 meses ( segundo informado era teste drive do grupo codive no ato da compra ) Na valec a consultora Nathalia ( vide manual em anexo ) ela me disse que irá até 2026, preciso confirmar. ( tenho print da conversa em Whatzap que confirma , alem da confirmação da Valec ).

O carro tem garantia até 100 ,mil km , mas a Andreta refere que é desgaste natural, mas como assim? Rodo em rodovia moro em Indaiatuba, trabalho em campinas, faço doutorado na Unicamp então rodo muito, além de dividir o carro entre o casal.

Pelo histórico de canais automotivos em anexo e do nosso grupo de proprietários de e kwid seria categorizado um vício de produto? Pela legislação e pelos relatos de proprietários eu afirmo esta questão, entretanto a montadora pode me provar que estou errado, ou aproveitando que estou na Universidade realizando doutorado, posso realizar uns testes para saber a qualidade de material, mas com autorização da montadora devido a eu ter que retirar as peças e substituir por outra devido a ser pcd e minha esposa estar em tratamento de câncer e não podemos ficar sem carro , minha habilitação é restrita para carro automático e direção hidráulica sendo oneroso um aluguel de carro, ou também sendo oneroso o combustível já que a energia pode ser carregada em locais gratuitos ou em locais com painéis fotovoltaicos ou em shopping / universidade.

Gostaria de reconsideração na garantia, reclamei a borracha das portas do passageiro e do motorista e alegaram desgaste por uso, esse até entendo e já comprei para substituir a borracha da porta, mas as bandejas aguardo a RENAULT .

O carro é chines e a qualidade dos materiais em clima tropical? A China tem um solo como o do Brasil? ou seja tem pavimento com vários buracos ou lombadas como no Brasil ? Seria esse o motivo do desgaste prematuro da borracha da bucha da bandeja?

As afirmações são alicerçadas em pesquisas anteriores e também tendo em vista que o rack de teto foi substituído devido a problemas ( garantia cobriu) , as pestanas das 4 portas estão com desgaste e assim a garantia irá cobrir, estes fatos me levam a inferir que as borrachas do veículo são de materiais que no Brasil apresentam desgaste prematuro.

RECLAMAÇÃO DA ANDRETA:

Além de não terem aberto uma OS para a fábrica quando questionados nas revisões de 30 mil / 40 mil, 50 mil e agora na revisão de 60 mil. Além de não terem tentado a análise da RENAULT. Eles nem tentaram uma cobertura de garantia , logo de prontidão realizaram um orçamento de 3 mil.

Tem a reclamação e solicitação de explicações frente :

Eu questionei o filtro de cabine trocar por peça genuína por valor menor, bateria 12 v , por que sou obrigado a trocar na RENAULT ? Peças genuínas por fora mais enconta?

Ah não carimbarei o Manual! Essa é a fala da SRA Ana, mas QUEM DISCRIMINA SERVIÇOS A PARTE é a ANDRETA na nota fiscal.

E o valor da revisão de consta na OS e na NF em anexo.

Seria uma venda casada? A revisão de preço fixo da RENAULT seria entao uma forma de enganar o cliente? Fatos são cogitados pois as notas fiscais de outros locais ( comparei com outros proprietários ao nivel Brasil que está no grupo do whatzap). Na minha os e nota fiscal vem cobrado ate 30 reais para justificar lavagem gratuita.

Artigo 39, inciso I, do Código de Defesa do Consumidor (CDC) proíbe a venda casada, que ocorre quando um fornecedor condiciona a venda de um produto ou serviço à aquisição de outro, sem justa causa. A lei considera essa prática abusiva, pois fere o direito do consumidor à liberdade de escolha, estabelecendo que o fornecedor não pode "condicionar o fornecimento de produto ou de serviço ao fornecimento de outro produto ou serviço".
SOLICITO A RENAULT
RECONSIDERAÇÃO DA GARANTIA DA BANDEJA

1 - ORIENTAÇÃO PARA A AUTORIZADA ANDRETA, parecem desconhecer o código do consumidor, Parecem não saber o que colocar na nota para justificar os preços cobrados.

EXPLICAÇÕES SOBRE OBRIGATORIEDADE de trocar a bateria ( nao posso comprar uma HELIAR com mesma tensão/ corrente e especificações de fábrica?) Outros integrantes do meu grupo do Whatzap referem que não trocaram a bateria após testes na mesma, identificando estar boa, e também eles identificaram que o filtro de cabine também poderia ser trocado por peça genuína, em jurisprudências os tribunais tem entendido que pode ser trocado por peças genuínas sem perder a garantia .
Acórdão (TJ-PR, APL *****)
Ou seja: se você compra uma peça genuína (ou original) por conta própria e , não deveria haver necessariamente recusa de garantia por isso se estiver bem documentado, ou melhor, com NF da Renault compra pelo ML por exemplo.

Após a garantia 100mil km e da bateria 120 mil km continuar com as revisões, só quero o justo. Ou seja preços justos e manter a garantia quando peças originais e Genuínas são colocadas.

SOBRE O CARRO:

Tirando o problema da Bandejao restante é excelente.

Querem Brigar com a BYD ou GWM, aumente pelo menos a garantia para 300 mil km ou 8 anos da bateria , motor e inversores de alta tensão .

O carro é excelente, temos na comunidade kwid eletrico com 250 mil só com trocas de bandeja e manutenção do manual sem problemas maiores.

Aguardo contato por *****, ou mande por ***** o horario que fica melhor o contato

01/12/2025 às 09:46

Renault mandou a reclamação para o Grupo mercantil, sabendo que eles não respondem