Retenção Indevida de Valor e Descumprimento de Prazo para Devolução de Saldo de Veículo Usado - Fiori Jeep

Recife - PE
03/06/2026 às 09:14
ID: 249961971
RECLAMAÇÃO FORMAL RETENÇÃO INDEVIDA DE VALOR / DESCUMPRIMENTO DE PRAZO
No dia 15/05/2026 realizei a compra de um veículo novo junto à concessionária Fiori Jeep, ocasião em que utilizei meu veículo seminovo como parte do pagamento (entrada na negociação).
Após o fechamento da operação comercial e quitação dos valores envolvidos, ficou pendente a devolução de um saldo remanescente (troco) referente à avaliação/quitação do veículo seminovo, no valor de R$ 2.031,91 (dois mil e trinta e um reais e noventa e um centavos).
No momento da negociação, a concessionária informou expressamente que o referido valor seria depositado em minha conta bancária no prazo de até 5 (cinco) dias úteis.
Entretanto, até a presente data (28/05/2026), o valor não foi restituído, tampouco foi apresentada previsão concreta para pagamento, apesar das inúmeras tentativas extrajudiciais de solução realizadas diretamente com o vendedor e com a gerência da empresa.
Ressalto que possuo evidências, comprovantes, mensagens e demais documentos que demonstram:
* a realização da negociação;
* a existência do saldo pendente;
* a promessa de pagamento no prazo informado;
* as tentativas de resolução amigável realizadas junto à concessionária.
A conduta da empresa caracteriza evidente falha na prestação do serviço, além de descumprimento da oferta e retenção indevida de valores pertencentes ao consumidor, em afronta ao Código de Defesa do Consumidor.
Destaco especialmente:
* Art. 6, inciso III e VI do CDC direito à informação adequada e à efetiva reparação de danos;
* Art. 30 do CDC toda oferta vincula o fornecedor;
* Art. 35 do CDC possibilidade de exigir o cumprimento forçado da obrigação;
* Art. 39, inciso V do CDC vedação de vantagem manifestamente excessiva;
* Art. 42 do CDC o consumidor não pode ser exposto a cobrança ou retenção indevida.
Dessa forma, solicito:
1. O pagamento imediato do valor devido de R$ 2.031,91;
2. A formalização de resposta oficial com prazo definitivo para quitação;
Informo ainda que, não havendo solução imediata, poderei adotar medidas judiciais cabíveis, inclusive perante o Juizado Especial Cível, visando reparação material e eventual indenização pelos transtornos ocasionados.
05/06/2026 às 14:11
Olá, Sr. Juliherms!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos ocasionados durante o processo.
Informamos que sua manifestação foi analisada e acompanhada por nossa equipe de gestão, que manteve contato direto para prestar os esclarecimentos necessários e acompanhar a resolução da demanda. Conforme alinhado, a situação foi regularizada e o valor pendente foi devidamente restituído.
Reforçamos que seu feedback foi muito importante para identificarmos oportunidades de melhoria em nossos processos internos, especialmente em relação à comunicação e ao acompanhamento das negociações, buscando proporcionar uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional que se faça necessário.
Central de Relacionamento Grupo Parvi.