Bolsista ProUni PcD enfrenta irregularidades cadastrais, pendências de correção e canal de atendimento bloqueado por robô na Faculdade Anhanguera de Pindamonhangaba

Tremembé - SP
12/06/2026 às 14:36
RECLAME AQUI GRUPO KROTON / ANHANGUERA
Faculdade Anhanguera de Pindamonhangaba ProUni 2026
RECLAMAÇÃO: BOLSISTA PROUNI PcD MESES DE IRREGULARIDADES, CORREÇÕES CADASTRAIS PENDENTES E CANAL DE ATENDIMENTO BLOQUEADO POR ROBÔ ENEM/ProUni ***** RA: *****
Sou bolsista ProUni integral, cota Pessoa com Deficiência (artrite psoriásica, lombociatalgia crônica, gonartrose, tendinopatia, tenossinovite e miopia degenerativa com cegueira em um olho), aprovado no processo seletivo 1./2026 para o curso de Psicologia na Faculdade Anhanguera de Pindamonhangaba/SP.
O QUE ACONTECEU RESUMO
Em fevereiro de 2026, enviei toda a documentação dentro do prazo pelo portal Kroton. A Faculdade Anhanguera de Pindamonhangaba me informou presencialmente que não havia ninguém responsável pelo ProUni na unidade. Apesar disso, o Coordenador ProUni da unidade, Sr. *****, emitiu um Termo de Reprovação em 20/02/2026 com fundamento genérico "não apresentação de documentação obrigatória" sem indicar qual documento estaria irregular.
A própria Ouvidoria Kroton confirmou, por escrito, que os documentos "constavam corretamente na plataforma" (Protocolo *****, analista Rayssa). Mesmo assim, o indeferimento foi mantido por meses. Perdi integralmente o 1. semestre letivo de 2026 de fevereiro a junho por falha exclusiva da instituição.
O problema só foi resolvido após intervenção direta do Ministério da Educação: a SESu/MEC criou a matrícula RA ***** e lançou a bolsa ProUni para o semestre 2026.2 (Protocolo Fala.BR *****). A bolsa está válida até 30/06/2031. O caso também está em apuração no Ministério Público Federal PRM Taubaté/SP (NF *****) e no MPSP Comarca de Pindamonhangaba.
OS PROBLEMAS QUE PERSISTEM E PRECISAM SER RESOLVIDOS
1. RG incorreto no sistema e no contrato ProUni
Meu RG está cadastrado incorretamente como *****. O correto é ***** SSP/SP expedido em *****. Esse erro consta no sistema Kroton e no contrato ProUni assinado. Um RG errado num contrato oficial pode comprometer a regularidade da minha bolsa em qualquer auditoria futura. Precisa ser corrigido imediatamente no sistema, no contrato e no SISPROUNI.
2. Portal prouniefies.kroton.com.br ainda exibe "Reprovado"
O portal https://prouniefies.kroton.com.br/, Protocolo *****, ainda exibe o Termo de Reprovação do processo seletivo 1./2026. Isso contradiz diretamente minha matrícula ativa e a bolsa confirmada pelo MEC. Qualquer verificação futura da bolsa que consulte esse sistema encontrará um documento de reprovação ativo o que pode colocar minha situação acadêmica em risco. Exijo a atualização desse registro.
3. Contratos e termos desapareceram do portal após minha assinatura
Após assinar os contratos e termos no portal do aluno, esses documentos deixaram de aparecer para consulta. Salvei cópia própria, mas a instituição precisa disponibilizar permanentemente os documentos assinados, incluindo o contrato ProUni com a bolsa confirmada para o semestre 2026.2.
4. Ausência de campo para documentos PcD no sistema
O sistema de envio de documentação não possui campo específico para laudos médicos e certificado PcD emitido pelo INSS. Por isso fui obrigado a colocar meus documentos de deficiência no campo de "documento de graduação". Isso precisa ser formalizado pela instituição para que minha condição PcD fundamento da cota pela qual fui aprovado não seja questionada futuramente.
O PROBLEMA COM O CANAL DE ATENDIMENTO OBSTRUÇÃO POR ROBÔ
Tentei resolver essas pendências pela Ouvidoria Kroton. O resultado: todos os meus protocolos são encerrados automaticamente e redirecionados para um protocolo (*****) que eu nunca abri e cujo conteúdo desconheço provavelmente criado pela própria Anhanguera.
A prova de que é automação e não análise humana: no Protocolo *****, a resposta da analista Ariane afirmou que eu "já possuo o protocolo n. *****" como razão para encerrar o *****. Ela redirecionou um protocolo para si mesmo. Nenhum ser humano faria isso. É um robô com um template quebrado.
No Protocolo *****, aberto especificamente para contestar essa prática e avisar que o MEC e o MPF seriam comunicados, a resposta foi a mesma automática, sem ler o conteúdo, sem reconhecer o aviso.
Ao todo, abri ou tentei abrir mais de dez protocolos desde fevereiro. O resultado sistemático foi: respostas genéricas, respostas destinadas a outro aluno (mencionando "disciplinas não liberadas" quando eu nem iniciei as aulas), protocolos criados em meu nome pela Anhanguera sem minha ciência (*****, *****, *****, *****, *****), e agora um robô que encerra tudo automaticamente.
O QUE EXIJO
1. Correção do RG no sistema, no contrato ProUni e no SISPROUNI: de ***** para ***** SSP/SP, expedido em *****;
2. Atualização do Protocolo ***** em prouniefies.kroton.com.br: eliminação do Termo de Reprovação e registro da situação correta bolsa ProUni concedida, matrícula ativa RA *****, semestre 2026.2;
3. Disponibilização de cópia integral dos contratos e termos assinados vinculados à matrícula RA *****, incluindo o contrato ProUni (validade até 30/06/2031);
4. Formalização de que os documentos PcD inseridos no campo de graduação são válidos para fins de comprovação da condição de deficiência;
5. Esclarecimento sobre o conteúdo dos Protocolos ***** e ***** criados pela Anhanguera em meu nome sem minha ciência;
6. Resposta a esta reclamação por um ser humano, não por sistema automatizado, analisando cada pedido de forma independente.
Para conhecimento: esta situação está sendo apurada pelo Ministério Público Federal PRM Taubaté/SP (NF *****, 9 aditamentos protocolados) e pelo MPSP de Pindamonhangaba. O MEC está com 8 protocolos ativos sobre este caso e confirmou oficialmente a bolsa (Fala.BR *****). Todas as respostas desta plataforma integrarão esses dossiês.
Pindamonhangaba/SP, 11 de junho de 2026.
*****
CPF: ***** | ENEM/ProUni: ***** | RA: *****