Cobrança abusiva e tratamento indevido de dados pessoais por meio de ligações excessivas para números não autorizados

30/01/2026 às 13:50
Prezados,
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal acerca das ligações excessivas, reiteradas e abusivas realizadas por esta empresa, inclusive fora do horário comercial, para números de telefone que não estão cadastrados e não pertencem a mim.
Ressalto que já solicitei diversas vezes a inativação de todos os telefones que não correspondem ao meu contato atual, porém a prática persiste, especialmente com ligações direcionadas ao telefone de terceiro (meu ex-marido, avós), pessoa que não reside comigo e não possui qualquer responsabilidade ou vínculo com esta demanda.
Destaco que todas as vezes em que a empresa entra em contato pelo número correto, eu atendo, o que demonstra total desnecessidade da manutenção de outros telefones em seu sistema.
Entrei em contato com o Banco Santander, que confirmou oficialmente que apenas um número de telefone está vinculado ao meu cadastro, sendo ele o meu número pessoal.
Ainda assim, continuo recebendo contatos de cobrança por meio de outros telefones, cuja origem não reconheço e jamais autorizei.
Tal conduta caracteriza:
Cobrança abusiva, nos termos do art. 42 do Código de Defesa do Consumidor;
Tratamento indevido de dados pessoais, em desacordo com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD Lei n 13.709/2018).
Ressalto que as ligações são frequentes, repetitivas e constrangedoras, causando transtornos, perturbação da tranquilidade e violação à minha privacidade.
Diante do exposto, solicito:
A imediata cessação das ligações;
A exclusão definitiva de todos os números de telefone que não são de minha titularidade das bases de dados da empresa;
Informação clara sobre a origem dos dados utilizados;
Registro formal desta reclamação com número de protocolo.
UNICO TELEFONE AUTORIZADO PARA CONTATO É O MEU
*****.
30/01/2026 às 16:11
Olá Viviane, boa tarde!
Tudo bem? Esperamos muito que sim!
Após verificarmos nossa base de dados, constatamos que não há contratos ativos em seu nome vinculados ao nosso escritório. Dessa forma, confirmamos que as ligações recebidas não estão sendo originadas por nós.
Orientamos que entre em contato diretamente com o credor responsável para esclarecer a situação.
Caso permaneçam dúvidas ou necessite de suporte adicional, nossa Ouvidoria está à disposição por meio de nossos canais oficiais.
Segue canais da Ouvidoria:
WhatsApp: (11) 950217293