Demora na baixa de parcela bônus causa risco de negativação e prejuízo financeiro

04/03/2026 às 07:44

Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação e preocupação com a morosidade no processamento da baixa de uma parcela bônus referente ao meu contrato.
Em outubro de 2025, formalizei o pedido de baixa desta parcela conforme as regras estabelecidas pela construtora. Na ocasião, foi me passado um prazo de 90 dias para a finalização do processo. Este prazo já expirou há mais de um mês.

Entrei em contato por duas vezes solicitando atualizações e a resposta foi apenas para "aguardar". Ocorre que o boleto referente a essa parcela possui vencimento para o dia 10/03/2026 (daqui a menos de uma semana).
Possuo um score de crédito de 950 pontos e estou em fase de aprovação de um financiamento imobiliário.
A não baixa imediata deste bônus resultará no vencimento indevido de um título, o que acarretará:
-Queda imediata do meu score de crédito;
-Risco de negativação indevida junto ao Serasa/SPC;
-Impedimento e prejuízo financeiro direto no meu processo de financiamento bancário.

Ressalto que, caso meu nome seja enviado para os órgãos de proteção ao crédito ou meu financiamento seja prejudicado por esta desídia administrativa, tomarei as medidas judiciais cabíveis por danos morais e materiais, utilizando os protocolos e esta reclamação como prova da tentativa de resolução amigável.
Solicito a baixa imediata da parcela bônus no sistema e a confirmação de que nenhum débito será gerado para o dia 10/03/2026.
No aguardo de uma solução em até 24 horas devido à proximidade do vencimento.

06/03/2026 às 18:33

Prezada, Sra. Denise,

Conforme informado em contato telefônico, sua solicitação já foi encaminhada ao departamento responsável para as devidas verificações e tratativas.

Em relação ao boleto mencionado, informamos que ele não se encontra mais disponível para pagamento no momento.
Estamos acompanhando a situação internamente para que seja devidamente regularizada.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e seguiremos acompanhando o caso até a sua conclusão.

Equipe de Atendimento
Grupo RZK.

10/03/2026 às 09:36

Fui super bem atendida pela Lucia, foi uma grata surpresa quando recebi a ligação dela na sexta-feira pois não estava esperando que tivesse uma devolutiva rapidamente baseada nas reclamções que vejo sobre o atendimento.

Ela foi super paciente ao me explicar que estão passando por uma auditoria interna mas que poderia ficar tranquila pois o boleto em questão foi cancelado e a cobrança está somente interna no portal da RZK até que ela seja por fim baixada.
Agradeço pelo empenho e pela longa duração da nossa conversa onde pude tirar todas as minhas dúvidas, o atendimento dela foi excepcional.
Senti que não foi só uma ligação "padrão", vi que ela realmente estava ciente da minha angustia e foi muito paciente em me explicar o detalhe e o porquê da demora.

Infelizmente minha parcela ainda não foi baixada mas sei que está em trâmite e que a espera está mais longa do que o normal (mesmo já se passando 5 meses desde minha quitação).
Aguardo pela baixa da parcela o quanto antes para por fim ter uma resolução definitiva do meu caso.