Documentação desaparecida, despesas sem nota fiscal e rateios em atraso relato sobre a Rodrigues Rodrigues

15/06/2026 às 19:22

Sou moradora do Condomínio Crystal Park, próximo ao Aricanduva, e gostaria de compartilhar algumas experiências que estamos vivendo com a administradora Rodrigues Rodrigues, que cuida do nosso condomínio há anos.
Não trago isso como crítica, mas como um relato sincero de quem acredita que uma boa gestão faz diferença na vida de todos os moradores. Infelizmente, a falta de organização e de clareza nas informações tem gerado muita insegurança entre nós.
No início deste ano, começamos a questionar alguns valores e, ao analisar com mais atenção, percebemos que não tínhamos sequer os contratos dos prestadores de serviços disponíveis no sistema. Documentos básicos que deveriam estar acessíveis a qualquer momento simplesmente não estavam lá. Após várias solicitações, os contratos foram finalmente anexados, mas o fato de precisarmos correr atrás de algo tão fundamental já diz muito sobre a organização da administração.

Em assembleia, os moradores decidiram realizar uma auditoria dos últimos cinco anos. Para nossa surpresa, não encontramos a documentação completa desse período. Temos acesso apenas aos últimos três anos. A administradora informou que enviou as pastas ao condomínio, mas infelizmente não localizamos esse material. Vale lembrar que o Código Civil e a Lei 4.591/64 orientam que esses documentos sejam guardados por no mínimo cinco anos. O ideal seria que a administradora mantivesse cópias digitais para evitar exatamente esse tipo de situação já que eles recebem para administrar nosso condomínio.

Outro ponto que nos chamou atenção ao analisar as prestações de contas foi a ausência de notas fiscais em diversas despesas. Em muitos casos, foram aceitos como comprovantes documentos sem validade fiscal, o que não é adequado para um condomínio com CNPJ ativo. Qualquer prestador de serviço ou fornecedor que receba pagamento de uma pessoa jurídica tem a obrigação de emitir nota fiscal. Aceitar documentos informais como comprovante de despesa além de expor o condomínio a riscos fiscais, dificulta qualquer processo de auditoria e deixa os moradores sem a garantia mínima de que os recursos estão sendo bem utilizados.

Nos lançamentos contábeis encontramos classificações pouco detalhadas. Quanto mais clareza nos registros, melhor para todos os moradores acompanharem a saúde financeira do condomínio.

Em determinado momento, chamou minha atenção encontrar um boleto de outro condomínio anexado nos nossos arquivos. Ao comunicar ao síndico, o documento foi removido, mas ficou a dúvida sobre como chegou até ali sem antes uma conferencia.
Por fim, há dois meses foram aprovados em assembleia novos rateios que até hoje não foram refletidos nos boletos, mesmo após solicitação formal à administradora. Isso gera um descompasso financeiro que pode trazer consequências sérias para o caixa do condomínio, e os moradores acabam sendo os mais prejudicados.
Espero que esse relato seja útil para quem mora em condomínios administrados por eles ou para quem estiver avaliando uma administradora.

17/06/2026 às 13:21

Prezado(a) Condômino(a),
Lamentamos sua reclamação, que com o devido respeito, parece possuir apenas o intuito de tentar denegrir nossa empresa e casar danos ao nosso nome no mercado.
Fomos fundados em 30/09/2003, e não temos nenhuma mácula em nosso nome. As diversas reclamações realizadas ao mesmo tempo (no mesmo dia e horário) aqui no ReclameAqui, indicam uma ação orquestrada.
Prestamos serviços ao CONDOMÍNIO EDIFÍCIO CRISTAL PARK I desde 22/01/2016, quando o síndico era o Sr. Rodrigo dos Santos Stoko. Passamos então pelos demais DIVERSOS síndicos que o sucederam, e tivemos sempre uma ótima relação com o condomínio. Até porque NUNCA fomos responsáveis pelos pagamentos de contas deste condomínio, que sempre foi uma atribuição dos síndicos moradores, eleitos por assembleias (conforme comprovam as atas assembleares).
Na penúltima gestão, o então síndico morador, realizou diversos atos duvidosos em sua gestão, dificultando sobremaneira nosso trabalho, que não era em seu condomínio de administração condominial, mas de ASSESSORIA. A síndica que sucedeu o mesmo, pode atestar que sempre atuamos com profissionalismo e ética. Contudo, aquele síndico sendo morador, passou a realizar uma campanha interna difamatória, com o objetivo de transferir a responsabilidade que ele saber ser dele. Aceitamos com serenidade a rescisão de contrato (e já foi iniciada a transição), pois faz parte do mercado, e esperamos que o resultado da auditoria demonstre quem fazia os pagamentos, e certamente será comprovado EFICAZMENTE que todas elas eram realizadas pelo então síndico, através de seu CPF (felizmente, todo movimento financeiro gera rastros). Daí todos poderemos dizer, com tranquilidade, quem administrou mal o condomínio. No mais, esclarecemos que as contratações de prestadores de serviços não passavam por nós, mas eram feitas diretamente pelo síndico, como todos bem sabem. O problema é que sua reclamação parece extrapolar a liberdade de expressão, e objetiva causar danos irreparáveis a nossa empresa, por isso, infelizmente, nos reservamos ao direito de adotar as medidas legais necessárias para a justa reparação civil.
Quanto aos boletos de junho/26, de fato houve uma incorreção, não por nossa culpa, pois deliberado em assembleia em que não participamos.

17/06/2026 às 15:21

Prezada Rodrigues & Rodrigues,
Agradeço o retorno.
Minha manifestação foi baseada em fatos reais e preocupações legítimas, sem qualquer intenção de prejudicar a empresa. Não estou fazendo acusações, estou relatando situações que vivencio como moradora e consumidora.
Como administradora do condomínio, essas situações poderiam ter sido orientadas e evitadas ao longo do tempo. No final, quem arca com as consequências somos nós, os moradores.
Aguardo a conclusão da auditoria com tranquilidade e, caso os resultados mostrem algo diferente do que foi relatado, voltarei aqui para registrar, porque meu compromisso é com a verdade. Obrigada!

17/06/2026 às 15:22

Sim, a auditoria comprovará tudo. E temos tranquilidade nisso.
Contudo, até lá com sua reclamação ativa, os danos à nossa imagem seguirão diariamente, pois está em um mural público.
Com isso, nossa imagem é prejudicada e há danos irreparáveis.

17/06/2026 às 15:39

O Reclame Aqui existe para que consumidores registrem suas insatisfações, e é esse direito que estou exercendo.
Não afirmei que vocês são responsáveis pelos pagamentos ou pelos atos de gestões anteriores. O que digo é que, como administradora, cabia a vocês orientar e alertar os moradores sobre o que estava acontecendo. Hoje vou arcar com um rateio que foge da minha realidade por uma situação que não causei.
Solicito que respondam objetivamente cada ponto levantado: os contratos ausentes, a documentação incompleta, as despesas sem nota fiscal e os rateios não aplicados nos boletos.
Não estou aqui para prejudicar ninguém, estou aqui porque fui prejudicada. Só estaria sujando a imagem de vocês se estivesse mentindo, e vocês sabem que não estou.