Propaganda enganosa e não cumprimento de promessa de contemplação em consórcio de imóvel

Sorocaba - SP
14/01/2026 às 14:55
Em outubro de 2025, fui atraída por propaganda em redes sociais oferecendo consórcio de imóvel e compareci à empresa UNIÃO REPRESENTAÇÕES LTDA, que vende consórcios em nome da ALPHA ADMINISTRADORA. O vendedor me fez as seguintes promessas: se eu pagasse R$ 14.000,00 de entrada, teria prioridade garantida na contemplação e não precisaria esperar por sorteio, pois esse valor seria usado como lance. Ele garantiu que eu seria contemplada em novembro ou, no máximo, dezembro de 2025, e que pararia de pagar aluguel a partir de janeiro de 2026, com as parcelas do consórcio começando apenas em março de 2026. O vendedor inclusive me enviou fotos de imóveis pelo WhatsApp para que eu escolhesse após ser contemplada.
Confiando nessas informações, no dia 24 de outubro de 2025 paguei R$ 14.000,00 e assinei o contrato de adesão ao consórcio. Porém, novembro e dezembro passaram e não fui contemplada.
Continuo pagando aluguel normalmente, e todas as promessas feitas pelo vendedor não foram cumpridas. Quando voltei à empresa UNIÃO REPRESENTAÇÕES para cobrar o prometido, negaram ter feito qualquer promessa de contemplação antecipada, disseram que eu deveria esperar o sorteio normal, recusaram-se a devolver meu dinheiro e o tratamento foi inadequado, sem oferecer qualquer solução.
Possuo documentos que comprovam todos os fatos relatados: conversas de WhatsApp com as promessas de contemplação em novembro/dezembro de 2025, fotos de imóveis enviadas pelo vendedor para escolha após contemplação, mensagens sobre não pagar mais aluguel a partir de janeiro, print da propaganda que me levou até a loja, o contrato assinado que inclusive contém aviso sobre vendedores não prometerem contemplação, comprovante de pagamento de R$ 14.000,00 e comprovantes de aluguel que continuo pagando.
Os prejuízos que tive foram: R$ 14.000,00 pagos baseados em informações [Editado pelo Reclame Aqui], aluguel que continuo pagando mensalmente, impossibilidade de usar o dinheiro para outra finalidade e os transtornos e desgaste emocional com toda essa situação.
Ambas as empresas devem ser responsabilizadas porque a UNIÃO REPRESENTAÇÕES foi quem fez as promessas [Editado pelo Reclame Aqui] e vendeu o consórcio, enquanto a ALPHA autorizou e credenciou a UNIÃO REPRESENTAÇÕES como sua representante, recebe as taxas de administração dessa venda, e o próprio contrato da ALPHA contém aviso sobre vendedores não prometerem contemplação, demonstrando conhecimento prévio dessa prática. Portanto, ambas são responsáveis pela situação.
Antes de recorrer ao PROCON, tentei resolver diretamente com as empresas: compareci pessoalmente à loja UNIÃO REPRESENTAÇÕES, fiz contatos telefônicos e enviei mensagens. Em todas as tentativas, as promessas foram negadas e não foi oferecida qualquer solução. Paralelamente a esta reclamação, estou enviando notificação extrajudicial via cartório, registrando boletim de ocorrência e denunciando ao Banco Central do Brasil. Caso não haja solução administrativa, tomarei as medidas judiciais cabíveis.
Diante de todo o exposto, solicito ao PROCON: (1) a devolução integral de R$ 14.000,00, corrigido monetariamente desde a data do pagamento em 24/10/2025, e (2) o cancelamento da cota de consórcio n *****, grupo *****, proposta *****, sem qualquer cobrança, multa ou retenção de valores.
Solicito a intermediação do PROCON para que as empresas devolvam o valor pago e cancelem o contrato sem ônus, conforme solicitado acima. Aguardo retorno e coloco-me à disposição para fornecer quaisquer informações adicionais necessárias.
Declaro que as informações prestadas são verdadeiras e que possuo documentação comprobatória de todos os fatos relatados. Autorizo o PROCON a entrar em contato e intermediar negociação com as empresas reclamadas.
Documentos anexos: Cópia do ***** e *****, comprovante de residência, contrato do consórcio completo, comprovante de pagamento de R$ 14.000,00, prints das conversas do WhatsApp, fotos dos imóveis enviadas, print da propaganda enganosa e comprovantes de aluguel.
14/01/2026 às 15:18
A UNIÃO REPRESENTAÇÕES LTDA, na qualidade de empresa representante comercial credenciada, vem, respeitosamente, prestar os seguintes esclarecimentos acerca da reclamação apresentada.
Inicialmente, destacamos que a reclamante firmou contrato de adesão a grupo de consórcio, instrumento este que contém cláusulas claras, expressas e de ciência obrigatória, nas quais constam, entre outros pontos, que a contemplação ocorre exclusivamente por sorteio ou oferta de lance, não havendo qualquer garantia de contemplação em data determinada, tampouco promessa de dispensa de sorteio ou contemplação automática.
No referido contrato, devidamente assinado pela reclamante, há advertência expressa de que nenhum vendedor ou representante está autorizado a prometer contemplação antecipada, prioridade garantida ou condições distintas das previstas no regulamento do grupo, sendo tais práticas vedadas.
A UNIÃO REPRESENTAÇÕES informa que não reconhece como oficiais ou autorizadas eventuais promessas verbais ou mensagens isoladas que contrariem o contrato e o regulamento do consórcio, especialmente quando inexistem registros formais internos que confirmem tais garantias. Ressalta-se que o envio de imagens de imóveis, quando ocorre, tem caráter meramente ilustrativo e comercial, sem qualquer vínculo com garantia de contemplação.
Quanto ao valor pago, esclarece-se que a quantia de R$ 14.000,00 refere-se à adesão à cota de consórcio, valor que passa a integrar o grupo, conforme regras previstas no contrato e na legislação vigente, não se tratando de entrada com garantia de contemplação, mas sim de recurso que pode ser utilizado como lance, condicionado à concorrência com outros participantes do grupo.
Em relação ao pedido de cancelamento e devolução integral imediata, informamos que os procedimentos de desistência e restituição seguem as regras contratuais e legais aplicáveis ao sistema de consórcios, administrado pela Alpha Administradora, conforme normativas do Banco Central do Brasil, não sendo possível a restituição fora dessas condições sem análise técnica e jurídica.
Ainda assim, a UNIÃO REPRESENTAÇÕES reafirma seu compromisso com a transparência, ética e respeito ao consumidor, colocando-se à disposição para colaborar com a intermediação do PROCON, bem como para encaminhar toda a documentação pertinente à administradora responsável, a fim de que o caso seja devidamente analisado e avaliado dentro dos canais administrativos adequados.
Por fim, reiteramos que a empresa não se furta ao diálogo, permanece aberta à mediação e aguarda a condução do processo pelo PROCON para que eventual solução seja construída de forma equilibrada, legal e justa para todas as partes envolvidas.
União Representações Ltda
Setor de Relacionamento e Compliance