Itinerário incompleto da linha 116 e percurso perigoso para passageiros na Av. João Ablas

Jandira - SP

04/02/2026 às 09:37

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal e urgente referente ao itinerário da linha 116.

Atualmente, apenas um ônibus, em horário específico, realiza o trajeto completo até o final da Avenida João Ablas. Os demais encerram o percurso antes, obrigando os passageiros a realizar uma longa caminhada a pé por um trecho extremamente perigoso e sem qualquer estrutura adequada para pedestres.

A região apresenta terrenos invadidos, áreas de mata, trechos com o asfalto cedido, ausência total de calçadas e iluminação precária. Em diversos pontos, somos forçados a caminhar no meio da via, entre os carros, disputando espaço com veículos, o que coloca em risco direto a integridade física dos usuários.

Possuo fotos e registros do trajeto em um dia comum, sem chuva, que por si só já demonstram a gravidade da situação. Ressalto, porém, que em dias de chuva o cenário se torna ainda mais crítico: o percurso fica tomado por lama, o solo se torna escorregadio, o asfalto cede ainda mais, não há calçadas para desvio e não existe nenhuma área coberta ao longo do trajeto, expondo os passageiros à chuva, ao frio e ao risco constante de quedas e acidentes.

Não se trata de um problema pontual ou de conforto, mas de segurança pública e dignidade no acesso ao transporte coletivo. O funcionamento parcial do itinerário transfere ao usuário a responsabilidade de enfrentar um trajeto que claramente não oferece condições mínimas de circulação.

Diante disso, solicito que todos os veículos da linha 116 passem a subir regularmente até o final da Avenida João Ablas, sem restrições de horário, garantindo um acesso seguro e contínuo aos moradores, trabalhadores e estudantes da região.

Coloco-me à disposição para encaminhar os registros fotográficos mencionados, caso necessário.

Aguardo retorno com esclarecimentos e providências concretas.

06/02/2026 às 15:42

Olá Luis.

Trataremos a sua reclamação junto aos setores envolvidos o mais breve possível. A partir deste momento a nossa comunicação será realizada através do seu e-mail ou telefone, cadastrados neste processo. Verifique sempre que possível a sua caixa de entrada ou lixo eletrônico (spam).

Solicitamos, por favor, que não avalie a sua manifestação até a finalização das tratativas.

Estamos nos dedicando para melhorar os nossos serviços. Conte conosco.
Até breve!

06/02/2026 às 17:24

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve o problema relatado.

O fato de o atendimento ao final da Av. João Ablas ocorrer em apenas dois horários pela manhã e dois à tarde não elimina a questão central: o restante dos horários obriga os usuários a percorrer um trajeto perigoso, sem calçadas, com asfalto cedido, lama, áreas de mata e ausência de iluminação adequada.

A alegação de falta de demanda ignora que muitos usuários deixam de utilizar o serviço justamente pela insegurança do trajeto, especialmente à noite e em dias de chuva. Ou seja, a baixa demanda é consequência do problema não justificativa para mantê-lo.

Reforço que possuo registros fotográficos e visuais do local em dias normais, e que em dias de chuva a situação se agrava drasticamente, tornando o acesso ainda mais arriscado, sem qualquer área coberta ou infraestrutura mínima para pedestres.

Solicito, portanto, que esta manifestação seja encaminhada à Secretaria de Transporte do Município, com reavaliação do itinerário da linha 116, considerando critérios de segurança, acessibilidade e dignidade, e não apenas dados operacionais.

Aguardo novo posicionamento, preferencialmente com indicação de protocolo junto ao órgão competente.

09/02/2026 às 15:17

Olá Luis.

Estamos nos dedicando para melhorar os nossos serviços. Conte conosco.
Até breve!

09/02/2026 às 15:40

Prezados,

Agradeço o retorno.

Diante da informação de que a decisão depende de estudo e autorização da Secretaria de Transportes do Município, informo que esta demanda será formalmente encaminhada ao referido órgão, juntamente com registros fotográficos e relatos das condições de acesso ao final da Av. João Ablas.

Solicito, por gentileza, um esclarecimento adicional: a informação de que não sendo possível manter esses horários significa que os horários que atualmente atendem o final da avenida poderão ser reduzidos ou eliminados?

Ressalto que a questão envolve não apenas volume de passageiros, mas principalmente condições de segurança, acessibilidade e risco no trajeto atualmente percorrido a pé pelos usuários.

Solicito também a confirmação de que esta manifestação foi registrada e considerada nos relatórios operacionais da empresa junto à Secretaria.