Superlotação Crônica e Riscos de Segurança na Linha 035 (Cotia - Mirante da Mata)

Cotia - SP

25/05/2026 às 20:50

Gostaria de registrar uma reclamação a respeito das condições de operação da **linha 035 (Cotia - Mirante da Mata da viação Raposo Tavares)**.
O serviço prestado tem sido marcado por uma superlotação crônica que ultrapassa qualquer limite aceitável de conforto e, acima de tudo, de **segurança**.

Tornou-se uma prática diária e frequente a viagem de passageiros sentados nas portas, nos degraus das escadas e obstruindo totalmente o corredor do ônibus. Essa obstrução severa gera um cenário caótico:

* *Risco iminente de acidentes:** Em caso de frenagem brusca ou colisão, as pessoas que viajam nas escadas e portas estão completamente vulneráveis a quedas graves para fora do veículo.

* *Dificuldade de embarque e desembarque:** Passageiros, incluindo idosos e pessoas com mobilidade reduzida, encontram extrema dificuldade para entrar ou sair do ônibus devido ao bloqueio físico dos acessos.

A empresa não pode se omitir diante dessa situação e tratar o risco como algo normal. Diante disso, pedimos que as seguintes providências sejam tomadas:

Orientação e Treinamento:** Que os motoristas recebam instruções claras para **não darem partida no veículo** enquanto houver passageiros sentados nas escadas ou obstruindo o fechamento seguro das portas.

**Fiscalização Efetiva:** Que a empresa coloque fiscais em pontos estratégicos nos horários de pico para monitorar o fluxo e impedir a partida de carros em condições perigosas.

**Campanhas de Conscientização:** A realização de campanhas internas (cartazes nos ônibus, avisos sonoros ou informativos) para conscientizar a população sobre os riscos de viajar nessas condições.

**Aumento da Frota/Viagens:** A superlotação é reflexo da falta de ônibus para suprir a demanda do bairro Mirante da Mata. É necessário o ajuste na grade de horários para diluir o fluxo de usuários.

Aguardo um posicionamento sério da empresa, com ações práticas e não apenas uma resposta automática de "vamos averiguar". A segurança dos trabalhadores e moradores de Cotia deve ser prioridade.

26/05/2026 às 08:30

Olá Daniel.

Trataremos a sua reclamação junto aos setores envolvidos o mais breve possível. A partir deste momento a nossa comunicação será realizada através do seu e-mail ou telefone, cadastrados neste processo. Verifique sempre que possível a sua caixa de entrada ou lixo eletrônico (spam).

Pedimos que nos envie mais informações sobre o ocorrido, como data, horário, ponto para que possamos verificar.

Solicitamos, por favor, que não avalie a sua manifestação até a finalização das tratativas.

Estamos nos dedicando para melhorar os nossos serviços. Conte conosco.
Até breve!

07/06/2026 às 18:46

Não atendem as solicitações, serviço continua ruim.