Propaganda enganosa: Comprei um sistema de 960kwh e no contrato veio com 680 kwh.

Santa Cruz do Capibaribe - PE
23/06/2026 às 05:46
Olá,
Venho registrar minha profunda insatisfação com a empresa [virtron energia solar]. Recentemente, fechei a compra de um sistema de energia solar com a promessa clara de que ele geraria uma média de 960 kWh/mês.
No entanto, após a assinatura e a instalação do equipamento, percebi uma divergência grave: no contrato consta que a geração contratada é de apenas 680 kWh/mês. Ao questionar o vendedor, as informações mudaram várias vezes: primeiro ele afirmou que eram 900 kWh, depois disse que o teto máximo com clima bom seria de 880 kWh.
A realidade é que o contrato e o sistema instalado estão muito abaixo do que me foi ofertado de boca no momento da venda. De acordo com o Artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor, a oferta vincula o contrato. Se me venderam 960 kWh, a empresa tem a obrigação de entregar um sistema com capacidade física para atingir essa meta.
O sistema já está instalado, mas não aceito o prejuízo de ficar com um sistema menor do que o que paguei.
Exijo que a empresa:
Faça a complementação do sistema com a instalação de mais painéis solares para atingir a capacidade prometida de 960 kWh, sem nenhum custo adicional para mim; OU
Faça o abatimento proporcional do preço, me devolvendo a diferença do valor entre um sistema de 960 kWh e o de 680 kWh que foi instalado.
Aguardo uma solução urgente para evitar que o caso seja levado ao Procon e à Justiça.
25/06/2026 às 11:10
Olá, EMANUELLY CRISTINY.
Recebemos sua manifestação e entendemos sua preocupação. No entanto, é importante esclarecer alguns pontos técnicos e contratuais para evitar interpretações equivocadas.
O sistema contratado e instalado possui potência de 6,82 kWp, exatamente conforme consta na proposta comercial, no projeto e no contrato assinados por ambas as partes.
Também esclarecemos que a geração média estimada prevista em contrato é de aproximadamente ******* kWh/mês, e não ******* kWh/mês. Verificamos que houve uma confusão entre a potência instalada do sistema (6,82 kWp) e a estimativa de geração de energia (kWh/mês), que são informações distintas e não podem ser comparadas diretamente.
Além disso, não consta em nenhum documento contratual, proposta comercial, memorial descritivo ou projeto aprovado a contratação ou garantia de geração de ******* kWh/mês. Todas as informações formalmente apresentadas à época da contratação indicam os parâmetros técnicos do sistema efetivamente adquirido.
Ressaltamos que o dimensionamento do sistema foi realizado com base nos dados de consumo informados e que o equipamento instalado corresponde integralmente às especificações aprovadas e assinadas pela senhora antes da execução da instalação.
Dessa forma, não identificamos divergência entre o sistema contratado e o sistema entregue. Ainda assim, permanecemos à disposição para apresentar todos os documentos e esclarecimentos técnicos necessários, incluindo os cálculos de dimensionamento e as estimativas de geração consideradas no projeto.
Nosso objetivo é manter total transparência e garantir que todas as informações sejam devidamente esclarecidas.
Virtron Energia Solar
25/06/2026 às 22:32
Agradeço o esclarecimento técnico da empresa em relação à diferença entre a potência instalada (6,82kWp) e a estimativa de geração (889kWh/mês). No entanto, o problema central permanece sem solução.
A minha reclamação se baseia na oferta que me foi feita no momento da venda pelo vendedor. O vendedor me garantiu, de forma clara, um sistema dimensionado para entregar uma média de 960kWh/mês. Mesmo aceitando a justificativa técnica de que o projeto atual entregará 889 kWh/mês, esta quantidade ainda está abaixo do que me foi ofertado e motivou a compra. Tanto que no ato da compra falei para o vendedor que era para 3 casas e uma delas teria uma piscina. Foi quando ele me ofereceu uma promoção, que eu ia ganhar 2 placas de brinde se fechasse a compra na quele momento e que eu teria com essas duas placas um total de 960 kWh e que daria para as três casa e a piscina.
O Código de Defesa do Consumidor (Art. 35) determina que a informação e a promessa verbal do vendedor também vinculam o fornecedor. Se o sistema contratado gera menos do que os 960kWh prometidos na negociação, houve uma quebra de expectativa e um erro no dimensionamento comercial oferecido a mim.
Dessa forma, solicito que a empresa avalie uma proposta de complementação com a adição de módulos (painéis) necessários para cobrir essa diferença de geração, ou apresente uma proposta de abatimento no preço final do sistema devido ao descompasso com a oferta inicial. Não considero o caso resolvido enquanto essa diferença não for corrigida.
26/06/2026 às 08:30
Prezada, EMANUELLY CRISTINY .
Agradecemos seu retorno e entendemos a sua preocupação.
Gostaríamos de esclarecer que o sistema contratado foi dimensionado para uma geração média anual estimada de 889 kWh/mês, conforme o projeto técnico elaborado. Essa estimativa considera o comportamento da irradiação solar ao longo de todo o ano, ou seja, meses com maior geração e meses com menor geração.
É importante destacar que, durante os meses de maior incidência solar (especialmente no verão), esse mesmo sistema pode gerar até 14% acima da média projetada, alcançando aproximadamente 1.013 kWh no mês, compensando naturalmente os meses de menor produção. Por esse motivo, a geração de um sistema fotovoltaico não é constante mês a mês, sendo sempre analisada pela média anual.
Nosso objetivo é garantir total transparência e assegurar que o sistema entregue esteja de acordo com as especificações técnicas e contratuais.
Virtron Energia Solar.
01/07/2026 às 19:47
O meu problema não foi resolvido!... decepcionada.

02/07/2026 às 09:31
Entendemos a sua frustração e lamentamos que a senhora esteja decepcionada.
No entanto, após analisarmos o caso, não identificamos qualquer falha no funcionamento do sistema. O que pode ocorrer é a variação natural da geração de energia solar, que depende da incidência de sol e das condições climáticas de cada mês.
O sistema foi dimensionado para uma geração média anual de ******* kWh/mês. Isso significa que haverá meses com geração abaixo desse valor e outros com geração acima, compensando essa diferença ao longo do ano. Essa é uma característica de qualquer sistema fotovoltaico e faz parte do critério técnico utilizado no dimensionamento.
Permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários.