Cobrança de taxa para cancelamento de curso gratuito anunciado no Facebook

Sumaré - SP

15/07/2026 às 09:23

Publicaram no Facebook um curso gratuito qdo aceitei fazer me ligou um homem falando de valores , pedi o cancelamento mas eles não cancelaram e agora querem q eu pago uma taxa pra fazer o cancelamento. Não abri nada de apostila pra estudar estudo não entrei em grupo , pedi o cancelamento pk fui mandada embora do emprego. Agora toda hora todo dia me ligam pra fazer o cancelamento mediante o pagamento de uma taxa

15/07/2026 às 18:28

Prezada Sra.,

Lamentamos que sua experiência tenha gerado essa percepção e agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Verificamos em nossos registros que, após a realização da matrícula, a senhora entrou em contato solicitando o cancelamento do contrato. Como procedimento padrão da instituição, nossa equipe responsável realizou contato para compreender os motivos da solicitação, uma vez que nosso principal objetivo é possibilitar que o aluno conclua sua formação e obtenha sua certificação.

Durante esse atendimento, foi realizada uma negociação financeira, adequando os valores à sua realidade no momento, proposta que foi aceita pela senhora, permanecendo, assim, o contrato ativo por comum acordo.

Posteriormente, quando chegou a data ajustada para o pagamento, houve uma nova solicitação de cancelamento. Nesse momento, considerando que já haviam sido adotadas medidas para atender sua situação e manter o contrato em condições mais acessíveis, passaram a ser aplicadas as regras de rescisão previstas contratualmente. A taxa de rescisão consta de forma expressa no contrato firmado entre as partes e assinado pela contratante.

Ressaltamos que nossa equipe realizou diversas tentativas de negociação para solucionar a questão de forma amigável, inclusive buscando alternativas para a quitação da taxa de rescisão. No entanto, não foi possível chegar a um acordo em razão da recusa das propostas apresentadas. Somente após esgotadas as tentativas de negociação administrativa é que o débito foi encaminhado ao setor jurídico responsável pela cobrança.

Quanto à alegação de que não assistiu às aulas, não acessou apostilas ou participou de grupos, esclarecemos que todo o conteúdo e a estrutura do curso permaneceram disponíveis desde a ativação da matrícula. A opção de não utilizar os serviços disponibilizados não afasta as obrigações assumidas no contrato.

15/07/2026 às 19:36

A pessoa q entrou em contato dizendo fazer o cancelamento disse q ia esperar até a data marcada para fazer o cancelamento dizendo ela q poderia deixar as parcelas mais acessíveis para a minha condição naquele momento, mesmo eu insistindo em não continuar pois não ia ter o dinheiro pra efetuar o pagamento ela disse vou esperar não foi eu q pedi ela q deixou mesmo eu insistindo em fazer o cancelamento, ela vamos esperar até dia 20 vc receber , eu disse moça não adianta eu pagar agora e depois não ter o dinheiro pra continuar então prefiro cancelar mas ainda assim deixou e agora tá esse transtorno eu não tenho dinheiro pra pagar.ja disse estou sem emprego desde desse dia eu disse cancela mas não preferiram deixar pra ganhar um dinheiro mesmo q fosse apenas dessa bendita rescisão. E agora

16/07/2026 às 09:17

Entendemos sua manifestação e lamentamos a situação relatada.

Gostaríamos de esclarecer que, quando o aluno manifesta a intenção de cancelar o contrato, nossa equipe é orientada a seguir o procedimento de cancelamento. No entanto, durante o atendimento, foi apresentada uma proposta de negociação, a qual foi aceita por você em comum acordo, motivo pelo qual o contrato foi mantido ativo. Inclusive, o valor da parcela foi dividido em duas vezes para facilitar o pagamento, conforme o acordo realizado no atendimento.

Atualmente, a cobrança encontra-se sob responsabilidade do setor jurídico, que é o departamento competente para conduzir qualquer negociação relacionada ao débito. Nossa equipe realizou diversas tentativas de acordo antes de encaminhar ao setor jurídico, informamos via whatzapp o contato do setor responsável para que fosse possível dar continuidade às tratativas.

Permanecemos à disposição para auxiliar no que estiver ao nosso alcance e orientamos que a negociação seja realizada diretamente com o setor jurídico, responsável pela condução do caso.

21/07/2026 às 14:35

Eu não aceitei a negociação, eu sempre deixei bem claro que queria cancelar, queria o cancelamento imediato antes de vencer foi opção da atendente deixar pra próxima ora ver se eu arrumava o dinheiro e ainda assim ainda que eu arrume e o próximo mês quero cancelar

21/07/2026 às 14:45

O mais tem de reclamação nesse app é desse grupo visual, gente reclamando das mais diversas ocasiões, pk ninguém faz nada e é sempre as mesmas respostas deles pra todos . Até qdo isso

22/07/2026 às 10:25

Agradecemos por compartilhar sua percepção.

O Grupo Visual atua há 30 anos na área da educação profissional, tendo formado mais de 7 mil alunos, além de contar com milhares de estudantes ativos em nossos cursos. Como acontece com instituições que atendem um grande volume de alunos, é natural que existam reclamações e manifestações em canais públicos.

No entanto, queremos esclarecer que todas as reclamações recebidas são analisadas individualmente por nossa equipe, buscando compreender cada situação e oferecer a solução mais adequada dentro das normas contratuais e da legislação vigente. Por esse motivo, algumas respostas podem conter informações semelhantes, especialmente quando os casos envolvem procedimentos e políticas institucionais iguais.

Nosso compromisso é com a melhoria contínua dos nossos serviços e com um atendimento transparente. Sempre permanecemos à disposição para analisar cada caso específico e buscar a melhor solução possível.

Grupo Visual Cursos Profissionalizantes