Cobrança ilegal de d..

Três Corações - MG
05/02/2026 às 12:34
Sou cliente do Grupo Cap e venho registrar minha indignação com a cobrança de valores referentes a despesas de cobrança/notificação extrajudicial, lançadas no meu contrato sem qualquer decisão judicial que as autorize.
Essa cobrança é ilegal e abusiva, pois transfere ao consumidor custos administrativos que são de responsabilidade da própria empresa. O Código de Defesa do Consumidor proíbe expressamente esse tipo de prática:
Art. 51, IV, do CDC são nulas as cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada;
Art. 51, XII, do CDC é vedada a imposição de ressarcimento de custos de cobrança sem previsão legal;
Entendimento consolidado do STJ: despesas de cobrança extrajudicial e honorários administrativos não podem ser repassados ao consumidor sem decisão judicial, por se tratarem de custos internos da atividade empresarial.
A empresa está tentando me obrigar a pagar por notificações e serviços que não contratei, configurando enriquecimento sem causa e prática abusiva.
EXIJO:
1. A imediata exclusão desses valores do meu contrato/boletos;
2. Confirmação formal de que não haverá novas cobranças dessa natureza.
Caso o Grupo Cap não apresente solução administrativa, tomarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e ao Poder Judiciário.
Aguardo retorno urgente.
10/03/2026 às 09:17
Olá,
Agradecemos pelo seu contato.
Após análise interna, verificamos que a situação mencionada já foi devidamente tratada e resolvida. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional que se faça necessário por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Equipe GrupoCAP
10/03/2026 às 09:33