Pneu GT Radial estourado em Peugeot 2008: falta de garantia e segurança comprometida.

Palmas - TO
24/01/2026 às 10:44
Em abril de 2025 adquiri um veículo zero km da marca PEUGEOT, modelo 2008 Allure, na concessionária Primavia, em Palmas/TO e, até então vinha sendo utilizado exclusivamente na cidade, estando atualmente com pouco mais de 15 mil Km rodados. No dia 5 de janeiro saímos eu e minha esposa para nossa primeira viagem com ele, rumo a Mossoró/RN, para visitar parentes, como fazemos habitualmente todos ao anos. Durante o deslocamento de retorno, no último sábado, dia 17/01, próximo à Araguaína/TO, o pneu traseiro direito simplesmente abriu na lateral externa, fazendo um rasgo da banda de rodagem até a roda, esvaziando instantaneamente. Não fosse minha habilidade adquirida como instrutor de condução veicular, bem como experiência de anos de direção, poderíamos ter sofrido um grave acidente. A rodovia estava perfeita, sem buracos e tampouco passei por cima de qualquer obstáculo na pista. Ao realizar a troca do pneu pude constatar a gravidade dos danos, bem como a marca dos pneus que equipam esse modelo, confesso, desconhecida por mim, tampouco havia reparado até então - imaginava que o GT Radial fosse o modelo de alguma marca conhecida, como Pirelli ou Continental, que normalmente equipam os veículos nacionais. Como o fato se deu num sábado, final do dia, não consegui substituir o pneu danificado e tive que terminar a viagem com a roda de emergência, deslocando bem devagar e chegando em casa tarde da noite. Em uma pesquisa rápida na internet, tentando descobrir mais sobre o pneu, nos deparamos com vários relatos semelhantes, inclusive vários deles nessa plataforma, envolvendo o fabricante GT Radial e Peugeot/2008, inclusive um deles bem semelhante ao que me ocorreu, em 2025, no rodoanel em SP, vindo o pneu traseiro esquerdo abrir na lateral.
Procurei a concessionária Primavia, em Palmas, afinal comprei um veículo completo, que veio equipado de fábrica com esses pneus, mas, fui informado que o responsável pela garantia é o fabricante dos pneus, no caso, a GT Radial. Estamos tendo dificuldades para entrar em contato e acionar a garantia, inclusive a seção do site que trata disso está em língua inglesa, mesmo aparentemente sendo uma empresa nacional. O site informa que os produtos tem garantia de cinco anos e quilometragem ilimitada contra defeitos de fabricação, mas, ao tentar abrir os Termos e Condições, abre uma aba em inglês, o que parece ir contra o código de defesa do consumidor.
Interessante também a constatação que tive na data de ontem, 19/01, ao visitar a concessionária Primavia, que os veículos Peugeot/2008 Allure continuam sendo vendidos com esses pneus, enquanto que a versão acima, a GT, sai de fábrica com pneus Goodyear. Qual o motivo dessa diferenciação? Vender o carro mais barato? E a segurança do consumidor?
Não consegui encontrar o mesmo pneu para comprar na minha cidade, nem a concessionária os vende e estou tendo que rodar com a roda de emergência, o que não é recomendado, então, se não resolver logo a situação vou ter que comprar, no mínimo, dois pneus novos de outro fabricante para colocar no eixo traseiro, o que dobraria meu prejuízo.
Aguardo um contato da empresa para que possa resolver meu problema.
26/01/2026 às 07:51
Oi Marco
Entendo que nossa área técnica já analisou sua solicitação de garantia, que infelizmente não pode ser atendida pelos motivos explicados no relatório.
Segue o contato de nosso distribuidor Magnum Tires, que poderá auxiliá-lo no processo de compra dos pneus.
SAC: 0800 730 3003
e-mail: [email protected]
26/01/2026 às 08:54
Essa foi a resposta "padrão" que recebi após uma "análise técnica" feita a partir de um extenso e repetitivo formulário que me pediram para responder:
" dos dados referente à condição em que o pneu se encontra, conforme a aparência e a forma do dano, evidenciam uma avaria acidental, característica de impacto em obstáculo externo (buraco, meio-fio, objetos soltos na estrada, etc.). O impacto provoca a quebra localizada da estrutura do pneu. A falha pode aparecer imediatamente após o impacto ou após alguns quilômetros com o uso do pneu nessa condição, dependendo de quão deformada a estrutura foi no momento do impacto. Dessa maneira, a condição reclamada não é proveniente de defeito construtivo ou dos materiais do pneu, mas sim devido a uma condição de uso sofrida pelo pneu, mesmo que temporariamente, involuntariamente e de maneira não intencional. Sendo assim, o pneu apresentado e acima identificado não está sujeito a troca em garantia. Atenciosamente ***** Dept. Técnico - Giti Tire 1"
Pesquisando as diversas reclamações semelhantes, inclusive nessa plataforma, as que foram respondidas, tiveram resposta praticamente igual, mostrando o descaso da empresa com o consumidor.
NÃO COMPREM PNEUS dessa marca!
27/01/2026 às 09:43
Total descaso com o consumidor.