Falta de retorno e desrespeito com candidatos durante processo seletivo

Barueri - SP
17/07/2026 às 14:26
No dia 11 de junho, recebi contato da recrutadora Tainá Mello, convidando-me para participar de um processo seletivo para a vaga de Assistente Administrativo I, com atuação na Claro.
A entrevista foi realizada no dia 12 de junho. Infelizmente, não me recordo do nome da recrutadora responsável pela entrevista, mas fui informada de que o cliente costumava levar, em média, sete dias úteis para dar um retorno sobre a continuidade do processo.
No dia 15 de junho, recebi contato da Fabiana Marinho, solicitando o preenchimento do questionário de conflito de interesses exigido pelo cliente (Claro). Realizei o preenchimento conforme solicitado e, desde então, não recebi qualquer atualização sobre o andamento da seleção.
Diante da ausência de retorno, tentei contato nos dias 1 de julho, 8 de julho e 16 de julho, buscando apenas uma posição sobre o processo. Em todas as tentativas, minhas mensagens foram simplesmente ignoradas.
Já se passou mais de um mês sem qualquer parecer, nem mesmo uma resposta informando que meu perfil não foi aprovado. Considero essa postura uma grande falta de respeito com os candidatos, que dedicam seu tempo participando de entrevistas, preenchendo formulários e atendendo a todas as solicitações da empresa.
Entendo que nem todos os candidatos serão aprovados, e isso faz parte de qualquer processo seletivo. No entanto, fornecer um retorno; ainda que negativo, é uma questão de respeito, transparência e profissionalismo.
Não questiono o resultado do processo seletivo, mas sim a postura da empresa. Ignorar repetidas tentativas de contato e deixar um candidato por mais de um mês sem qualquer posicionamento demonstra falta de respeito, organização e profissionalismo.
Se a empresa não é capaz de dedicar alguns segundos para informar que o candidato não foi aprovado, também não deveria exigir que ele dedique horas do seu tempo participando de entrevistas e preenchendo formulários. Respeito deve existir dos dois lados.
Espero que a GTO reveja essa conduta, pois o mínimo que se espera de uma empresa que trabalha com recrutamento é tratar os candidatos com dignidade e fornecer um retorno, ainda que negativo.