Falha na administração de locação e recusa em acionar seguro-fiança

São Bernardo do Campo - SP

23/07/2026 às 12:40

Sou proprietária de um imóvel administrado pela Imobiliária Guaíra, unidade de São Bernardo do Campo/SP, e venho registrar minha insatisfação com a forma como foi conduzida a administração da locação, diante das inúmeras falhas na prestação do serviço contratado.
O contrato de locação venceu em 17/04/2026. Em 25/03/2026 entrei em contato com o Departamento de Renovação para iniciar as tratativas de renovação contratual. Como não obtive qualquer resposta, enviei nova cobrança em 08/04/2026. Somente em 10/04/2026 fui informada de que o locatário não renovaria o contrato e permaneceria no imóvel por mais 60 dias.
Em nenhum momento fui consultada sobre essa permanência, tampouco recebi orientação sobre as consequências jurídicas e administrativas dessa situação ou sobre as alternativas disponíveis. A imobiliária simplesmente comunicou uma decisão tomada pelo locatário, sem qualquer gestão do contrato ou defesa dos interesses da proprietária.
A partir desse momento, o locatário passou a entrar em contato diretamente comigo por telefone e mensagens, marcando datas de desocupação que não foram cumpridas. Inclusive foi agendada uma vistoria com o imóvel ainda ocupado, fato que a própria imobiliária desconhecia, inviabilizando sua realização. Informei diversas vezes que estava sendo obrigada a tratar diretamente com o locatário, mas nenhuma providência foi adotada.
Durante todo esse período encaminhei aproximadamente 33 e-mails para diversos departamentos da imobiliária (administrativo, locação, comercial, jurídico, atendimento e outros), alertando sobre os problemas e solicitando providências preventivas. Não obtive o suporte esperado de uma empresa contratada justamente para administrar a locação.
O imóvel somente foi devolvido em 10/07/2026, ou seja, cerca de 85 dias após o vencimento do contrato, apresentando diversos problemas de manutenção e conservação que não foram registrados no laudo de vistoria de saída, embora constassem obrigações do locatário e fossem confrontáveis com a vistoria de entrada.
No dia 20/07/2026 apresentei contestação formal do laudo de vistoria, acompanhada de fotografias, vídeos, notas fiscais e orçamentos, requerendo que a imobiliária encaminhasse o pedido de indenização à seguradora responsável pelo seguro-fiança, para que esta analisasse os danos conforme previsto na apólice.
Para minha surpresa, a imobiliária respondeu que eu não poderia solicitar reparos relativos a itens não constantes do laudo de saída, recusando-se inclusive a encaminhar minha reivindicação para análise da seguradora.
Além disso, no mesmo dia encaminhei novo e-mail solicitando informações sobre as providências que seriam adotadas. Até a presente data (23/07/2026), não recebi qualquer resposta.
Durante todo o contrato paguei regularmente a taxa de administração, mas não recebi o serviço correspondente. Ao contrário, fiquei sem orientação, sem suporte, fui obrigada a tratar diretamente com o locatário e ainda tive meu direito de buscar a cobertura do seguro-fiança obstaculizado pela própria administradora.
Essa situação me causou prejuízos financeiros, além de significativo desgaste emocional e problemas de saúde decorrentes da condução inadequada da administração do imóvel.
Solicito que a Imobiliária Guaíra:
apresente resposta formal às reclamações encaminhadas;
encaminhe imediatamente à seguradora toda a documentação referente aos danos contestados, permitindo a análise prevista na apólice;
esclareça os motivos da ausência de suporte durante a administração da locação;
apresente solução para os prejuízos decorrentes da falha na prestação dos serviços