Cobrança indevida de seguro fogo após pagamento anterior e falta de transparência na apólice.

Porto Alegre - RS
02/09/2026 às 11:33
No final de outubro de 2025, loquei um imóvel pela Guarida. No boleto de dezembro de 2025, paguei o seguro fogo obrigatório em parcela única. Agora, em setembro de 2026, estão novamente me cobrando o seguro fogo obrigatório. Ao questionar a Guarida, via WhatsApp, o porquê da cobrança com menos de 1 ano do pagamento do primeiro seguro, me informaram que o seguro que realizei em dezembro tinha a cobertura iniciada no final de outubro. Ao verificar a apólice que foi fornecida pela Guarida em dezembro, para a minha surpresa, não constam informações da vigência do seguro. Solicitei essa informação via WhatsApp, no que me informaram que eu deveria solicitar por e-mail essa informação com a gestora do imóvel. E-mail enviado no dia 31/08/2026, até agora não obtive retorno. Minha indignação é pela falta de transparência na apólice de seguro fornecida pela Guarida, pois o documento fornece quase nada de informações.
08/09/2026 às 14:50
Olá, Joana!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco e lamentamos qualquer dúvida ou transtorno que a cobrança tenha causado.
Após analisarmos o seu contrato, gostaríamos de esclarecer que o Seguro Fogo é uma contratação obrigatória prevista na cláusula 4 do contrato de locação, destinada à proteção do imóvel, com renovação anual da cobertura.
Como o seu contrato de locação teve início em outubro, a cobertura do seguro também teve início nesse período. Na contratação inicial, o pagamento ocorreu em dezembro, junto ao primeiro boleto integral da locação.
A partir de então, a renovação do seguro é realizada anualmente, sendo a cobrança programada para o mês anterior ao aniversário da locação. Dessa forma, o valor lançado no boleto com vencimento em setembro corresponde à renovação da cobertura que terá início em outubro, evitando qualquer interrupção na proteção do imóvel.
Para facilitar a conferência, também encaminhamos a apólice do seguro, na qual é possível consultar as informações referentes ao período de vigência da cobertura.
Esperamos ter esclarecido a razão da cobrança e reforçamos que permanecemos à disposição caso ainda tenha alguma dúvida. Será um prazer auxiliá-la!
Grupo Guarida
08/09/2026 às 14:52
A empresa esclareceu minha dúvida e enviou a apólice correta. Por fim, solicitei que a apólice da renovação do seguro venha com a data de vigência.