Cartão Guarupass com defeito constante: cobrança indevida por nova via após anos de reclamações ignoradas

Guarulhos - SP
25/06/2026 às 16:25
Olá, Boa Tarde, Tudo bem!?
Me chamo Thayna e gostaria de registrar minha indignação com a Guarupass.
Desde que recebi a primeira via do meu cartão, ele apresentou problemas constantes de leitura nas catracas, em alguns momentos funcionava normalmente e, em outros, simplesmente não era reconhecido, causando constrangimento, atrasos e transtornos durante minhas viagens. O problema nunca surgiu recentemente; ele existe desde o início da utilização do cartão.
Ao longo do tempo, fiz diversas reclamações e relatei inúmeras vezes que o cartão apresentava falhas. Mesmo assim, a empresa nunca se preocupou em verificar adequadamente o defeito ou realizar a substituição preventiva do bilhete, sempre deixaram o problema se arrastar, ignorando as reclamações e transferindo a responsabilidade para o usuário.
Agora, depois de anos convivendo com um cartão defeituoso, o equipamento infelizmente como já era esperado deixou de funcionar de vez e a solução apresentada é simplesmente me cobrar R$ 50,00 por uma nova via e ainda informando que foi mal uso/armazenamento do cartão.
Isso é um verdadeiro absurdo, querem que eu pague por um problema que existe desde a emissão do cartão e que foi comunicado diversas vezes sem que qualquer providência fosse tomada.
O mais revoltante é o péssimo atendimento prestado, em nenhum momento houve interesse em resolver a situação de forma justa e o sentimento é de total descaso com o usuário, que depende diariamente do transporte público e não deveria ser penalizado por falhas do próprio sistema.
Não perdi o cartão, não danifiquei o cartão e não dei causa ao problema, o defeito sempre existiu e foi reportado diversas vezes, portanto, não existe qualquer justificativa para a cobrança dessa taxa.
Exijo a substituição imediata do meu cartão sem qualquer custo, considerando que o defeito é antigo, recorrente e de responsabilidade da própria empresa.
Não vou aceitar pagar por um erro que não cometi e que poderia ter sido resolvido há muito tempo se minhas reclamações tivessem sido levadas a sério, espero uma solução rápida e coerente.
Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor para que essa situação seja analisada e para que outros usuários não passem pelo mesmo descaso.
Aguardo retorno.
26/06/2026 às 13:32
Olá, Thayna.
Lamentamos pelos transtornos relatados.
Seu caso foi analisado junto ao setor responsável e, após avaliação do cartão, foi identificado um problema no chip. Dessa forma, a substituição do cartão será realizada sem qualquer custo.
Pedimos, por gentileza, que compareça à loja e procure diretamente pela responsável do setor, Adriana, que já está ciente da situação e dará continuidade ao atendimento necessário para emissão da nova via.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la no que for necessário e agradecemos pelo seu contato, pois ele é importante para aprimorarmos continuamente nossos processos e atendimentos.
Sempre que precisar, conte com a gente! ;)
Equipe Guarupass