Retenção indevida de cartão e atendimento desrespeitoso na Guarupass durante renovação de Passe Escolar

Guarulhos - SP

15/06/2026 às 23:27

Falta de orientação, retenção indevida do cartão e atendimento desrespeitoso na Guarupass

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento recebido na unidade da Guarupass em Guarulhos no dia *****

Compareci ao local para tratar da renovação do Passe Escolar. Fui informada pela primeira atendente que não teria direito à renovação naquele momento porque o certificado de matrícula apresentado não atendia aos requisitos exigidos. Como eu possuía saldo carregado no cartão, questionei sobre o valor e fui orientada a procurar o setor responsável para realizar o saque.

Ao chegar ao segundo atendimento, expliquei toda a situação e fui informada de que seria possível retirar o saldo existente. A atendente apenas solicitou meus documentos, imprimiu um comprovante para saque e me encaminhou ao caixa. No documento constava que o cartão "não seria mais utilizado", porém em nenhum momento fui informada de que ele seria retido pela empresa.

No caixa, entreguei o comprovante, meus documentos e o cartão para conclusão do procedimento. Após receber o valor referente ao saldo, a atendente devolveu apenas meus documentos. Permaneci aguardando a devolução do cartão, que utilizo há aproximadamente 13 anos, desde os cursos de Auxiliar de Enfermagem, Técnico de Enfermagem, Graduação e Pós-Graduação.

Ao questionar a ausência do cartão, fui tratada de forma desrespeitosa. A atendente demonstrou deboche, sorriu de forma irônica e perguntou se eu havia lido o documento. Respondi que sim e esclareci que o documento informava apenas que o cartão não seria mais utilizado, e não que seria retido. Diante do questionamento, ela informou que a orientação deveria ter sido fornecida pela segunda atendente.

Ao buscar esclarecimentos com a segunda atendente, fui informada de que a responsabilidade seria da primeira atendente. Somente após conversar com a líder do setor recebi uma explicação adequada. Fui informada de que existia a possibilidade de manter o saldo no cartão e evitar sua retenção, informação que não foi fornecida por nenhuma das três atendentes que participaram do atendimento.

Além do prejuízo causado pela retenção do cartão, fui informada de que a emissão de segunda via possui custo de R$ 62,00, sem qualquer recarga. Também não recebi nenhum documento que comprove que meu cartão permanece sob responsabilidade da empresa, apenas um protocolo que informa sua inutilização.

O que mais me indignou foi a falta de informação, o jogo de responsabilidades entre as atendentes e, principalmente, a postura da colaboradora que realizou o atendimento no caixa. Durante a conversa com a liderança, presenciei comentários e atitudes que considerei debochadas e constrangedoras em relação à situação que eu estava tentando resolver.

Solicito que a Guarupass apure o ocorrido, reforce a orientação adequada aos usuários e avalie a conduta das colaboradoras envolvidas, para que outros estudantes não passem pela mesma situação.

23/06/2026 às 13:54

Olá, Sra. Maria Conceição,
Como vai?

Inicialmente, informamos que realizamos tentativa de contato telefônico para prestar os devidos esclarecimentos, sem sucesso.

Agradecemos pelo seu relato e lamentamos os transtornos e dúvidas que possam ter ocorrido durante o atendimento realizado em nossa unidade no dia 15/06.

Após análise interna, foram revisadas as informações relacionadas aos procedimentos de devolução do cartão escolar e retirada de saldo, bem como os esclarecimentos prestados durante o atendimento.

No dia mencionado, a responsável do setor realizou atendimento à Sra. Maria Conceição, esclarecendo detalhadamente os procedimentos relacionados à devolução do cartão escolar e à retirada do saldo existente. Na ocasião, foi informado que, para realização do saque do saldo, seria necessária a devolução do cartão, bem como apresentada a alternativa de manutenção do cartão vencido com o saldo disponível, ainda que sem possibilidade de utilização.

Após os esclarecimentos, a Sra. Maria Conceição optou pela retirada do saldo, realizando a transferência de R$ 52,05 para o Bilhete Único Cidadão e o saque de R$ 100,00 em espécie. Também foi devidamente orientada de que, caso retorne aos estudos futuramente, poderá solicitar a reativação do mesmo cartão, mediante realização do recadastro e cumprimento dos procedimentos vigentes à época.

Informamos que as situações relatadas serão devidamente avaliadas internamente, e as providências cabíveis serão adotadas conforme os procedimentos da empresa.

Agradecemos pelo apontamento, pois ele contribui para a melhoria contínua dos nossos processos e da qualidade no atendimento aos usuários.

Sempre que precisar, conte com a gente ;)
Equipe Guarupass

24/06/2026 às 12:16