Informação incorreta sobre trajeto de ônibus leva a compra de passagem inadequada e cobrança de taxa de remarcação.

22/07/2026 às 18:38

Precisei comprar uma passagem de última hora na rodoviária e fui atendida pela equipe da Guerino Seiscento.

Ao perguntar sobre os horários disponíveis, fui informada de que havia duas opções com pouca diferença entre elas. Como os horários eram muito próximos, perguntei expressamente ao atendente qual era a diferença entre as viagens. A resposta foi que não havia diferença, apenas o horário de saída.

Com base nessa informação, comprei a passagem do horário mais cedo.

Para minha surpresa, só depois descobri que essa viagem faz um trajeto completamente diferente e chega ao destino cerca de três horas depois da viagem seguinte, que sai apenas aproximadamente uma hora mais tarde.

Ou seja, se eu tivesse recebido a informação correta no momento da compra, jamais teria escolhido essa passagem.

Voltei imediatamente ao guichê para solicitar a troca, já que o erro decorreu da informação incompleta prestada pelo próprio atendimento. Em vez de reconhecerem o equívoco, fui informada de que teria que pagar uma taxa de remarcação. Além disso, naquele momento já não havia mais vagas na viagem que realmente atendia à minha necessidade.

O que mais me indignou foi ouvir do próprio atendente que não é orientação da empresa informar aos clientes que essas viagens fazem trajetos diferentes.

Se isso realmente faz parte da política da empresa, considero uma prática extremamente preocupante. O consumidor pergunta justamente para fazer uma escolha consciente. Omitir uma informação tão relevante que uma viagem dura cerca de três horas a mais (que a outra) impede uma decisão informada e induz o cliente a comprar um serviço que talvez jamais escolheria se tivesse recebido todas as informações.

Não estou reclamando porque a viagem faz um trajeto diferente. Estou reclamando porque essa informação me foi negada quando eu perguntei diretamente.

Espero que a Guerino Seiscento reveja esse procedimento e oriente seus funcionários a informar corretamente as diferenças entre as viagens. Transparência não deveria ser um diferencial, mas uma obrigação de qualquer empresa que presta serviço ao consumidor.

Também espero que a empresa reveja a cobrança da taxa de remarcação em situações como essa, já que a necessidade de troca surgiu exclusivamente por uma informação incorreta ou incompleta prestada pelo próprio atendimento.