Tiggo 5 Pro *******/******* apresentou pontos de oxidação com menos de 1 anos de comprado, veiculo foi comprado 0km

Estância - SE

10/03/2025 às 17:17

Adquiri um veículo Tiggo 5 PRO 0km nesta concessionária, no dia 24 de janeiro de *******, e, ao realizar a revisão de 1 ano, informei à consultora responsável sobre pontos de oxidação identificados na área do porta-malas, próximo ao estepe. No entanto, ao receber o relatório da revisão, constatei que foi registrado erroneamente que não havia pontos de oxidação, apesar da minha comunicação prévia sobre o problema.

Diante desse erro, questionei a consultora, que, somente após insistência, reconheceu a falha e informou que a concessionária entraria em contato para viabilizar o reparo da carroceria. No entanto, desde então, enfrentei dificuldades em obter esclarecimentos sobre o procedimento. Em diversas tentativas de contato com o gerente pós-venda, Sr. Fábio, fui constantemente transferido entre funcionários, sem que me permitissem falar diretamente com ele.

Após insistência, consegui contato com o gerente no dia 10 de março de *******, ocasião em que ele reconheceu o erro cometido pela consultora. Entretanto, fui surpreendido com a exigência de que eu custeasse o combustível para levar o veículo até a concessionária para a realização do reparo, o que considero inadmissível, tendo em vista que:
1. O veículo foi adquirido 0km nesta concessionária há apenas um ano;
2. O defeito de oxidação trata-se de um problema de fabricação e não de mau uso;
3. A obrigação de reparar o vício oculto é da concessionária, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (CDC).

Dessa forma, solicito formalmente a concessionária para que:
1. Realize o reparo completo da carroceria para eliminação dos pontos de oxidação, sem qualquer custo adicional para mim;
2. Custeie integralmente as despesas relacionadas ao deslocamento do veículo para a realização do serviço, seja por meio de reembolso do combustível ou qualquer outra medida adequada;
Ou faça uma proposta para troca do veículo.

02/04/2025 às 15:40

Olá!
Sr. Lazaro

Vi aqui que a nossa equipe já entrou em contato com o Sr. E que o Sr. também esteve na nossa loja. Conforme o senhor informou que teve uma conversa com o Gerente de Pós Venda, o mesmo explicou em loco, ao senhor que a consultora não colocou na Ordem de serviço a informação, mas foi feito todo o processo em garantia e enviado para montadora. E conforme o manual do proprietário capitulo 10- pag.5(8), é de responsabilidade do proprietário trazer o veículo para realizar o reparo.
Estamos tentamos te ajudar da melhor forma possível e dando a máxima atenção com relação a todo o processo. Estamos a disposição.

02/04/2025 às 15:59

Em resposta à sua mensagem, esclareço que estive na concessionária apenas no dia da revisão, ocasião em que informei sobre os pontos de oxidação e onde se iniciou todo o transtorno. Desde então, até a presente data, não recebi nenhuma resposta formal da concessionária sobre a solução do problema.

Reitero que o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/90) determina que os fornecedores respondem solidariamente pelos vícios e defeitos do produto, bem como pelos custos necessários para a reparação do dano, sem ônus ao consumidor. Isso inclui o custeio integral das despesas com deslocamento (combustível e demais custos necessários) para a realização do serviço de reparo na carroceria, conforme o artigo 18 do CDC, que assegura ao consumidor o direito à reparação adequada, substituição do bem ou restituição do valor pago, caso o problema não seja solucionado dentro do prazo legal.

Diante disso, aguardo uma solução imediata e definitiva, sob pena de adoção das medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias legais.

07/04/2025 às 00:32

Hoje, dia 07 de abril de *******, está prestes a completar um mês desde que manifestei meu descontentamento com o pós-venda da concessionária Guima. Até o presente momento, não recebi nenhuma posição concreta sobre a solução do problema apresentado no meu veículo. Não me foi informado se o reparo será realizado, quando será feito, se haverá substituição do veículo ou mesmo se a empresa irá custear o combustível necessário para o deslocamento entre a cidade onde resido e a concessionária.

Sinto-me frustrado. A alegria de adquirir um veículo zero quilômetro rapidamente se transformou em decepção diante da total ausência de suporte por parte da Guima. A falta de comunicação e de uma resolução adequada configura desrespeito ao consumidor.

Ressalto que, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, em especial:
Art. 18, 1 Não sendo o problema sanado no prazo máximo de 30 dias, pode o consumidor exigir, alternativamente e à sua escolha: a substituição do produto por outro da mesma espécie; a restituição imediata da quantia paga, atualizada monetariamente; ou o abatimento proporcional do preço.
Art. 6, inciso VI É direito básico do consumidor a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais.
Art. 20, 2 Quando o serviço apresentar falha, o fornecedor é obrigado a reexecutá-lo sem custo, ou devolver o valor pago, ou ainda conceder abatimento proporcional.
Art. 22 Os órgãos públicos e empresas privadas que prestam serviços devem fornecê-los adequadamente, com segurança, eficiência e continuidade.

Diante disso, espero uma solução urgente, sob pena de buscar os meios legais cabíveis para resguardar meus direitos.