Falha no aplicativo Ônibus GV, tarifas abusivas e prejuízo ao consumidor no transporte Transcol

Vitória - ES

08/06/2026 às 10:55

Assunto: Denúncia formal por falha na prestação de serviço (Aplicativo GVBus), tarifas abusivas e prejuízo ao consumidor.
À Ouvidoria do Governo do ES / PROCON-ES/ Ministério Público do Estado do Espírito Santo

Venho por meio deste registrar uma reclamação formal e denúncia contra o Sindicato das Empresas de Transporte Metropolitano da Grande Vitória (GVBus) e a Ceturb-ES, referentes à péssima qualidade do serviço prestado aos usuários do sistema Transcol, somada às cobranças desproporcionais que configuram flagrante desrespeito ao consumidor.
Como estudante e trabalhadora que depende diariamente do transporte coletivo na Grande Vitória para cumprir com meus horários, fui diretamente prejudicada pela ineficiência do sistema de rastreamento do aplicativo oficial "Ônibus GV". No dia de hoje, ao consultar a previsão da linha 161, o sistema indicou que o veículo demoraria cerca de uma hora para chegar ao ponto. Baseando-me nessa informação oficial, desloquei-me para outro ponto em busca de uma rota alternativa.
No entanto, o aplicativo falhou de forma grotesca em sua atualização: a linha 161 passou no ponto original muito antes do previsto, enquanto o sistema continuava indicando uma hora de espera. Essa completa falta de sincronização e confiabilidade do GPS me impossibilitou de embarcar, gerando atraso e me forçando a arcar com os custos não previstos de uma corrida de aplicativo (Uber) para não perder meu horário de trabalho.
É inadmissível que um serviço que opera em regime de monopólio natural no estado apresente uma interface de tecnologia tão defasada e falha. A gravidade da situação aumenta quando contrastamos a péssima qualidade do serviço com os valores cobrados da população. Atualmente, a passagem inteira custa R$ 5,10, um valor elevado para um serviço que não garante previsibilidade ou conforto. Mais abusiva ainda é a taxa de R$ 51,00 exigida para a emissão/revalidação do cartão de estudante. Cobrar esse montante apenas para garantir o direito à meia-passagem de um aluno é extorsivo.
Um serviço público concedido que cobra caro de seus usuários tem o dever legal e moral de entregar eficiência e tecnologia funcional. A ausência de concorrência não pode ser justificativa para o abandono da qualidade.

Diante do exposto, exijo e solicito aos órgãos competentes:

1. Fiscalização imediata e auditoria no sistema de rastreamento e atualização em tempo real do aplicativo "Ônibus GV", obrigando a concessionária a entregar uma interface que funcione de fato.

2. Revisão e justificativa transparente da cobrança da taxa de R$ 51,00 para o cartão de estudante, valor este que considero abusivo e limitador do direito ao benefício.

3. Que esta reclamação seja anexada ao histórico de prestação de contas das empresas operadoras do sistema Transcol, exigindo melhorias urgentes na infraestrutura de informação aos passageiros.

Aguardo um posicionamento oficial e providências.
*****
Vitória, ES - *****