Cobrança indevida de material didático após desistência do curso WiseUp

20/02/2026 às 18:13
Prezados,
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal em relação à Editora Scopos, responsável pelo fornecimento do material didático utilizado pela escola de inglês WiseUp, onde matriculei meu filho.
Meu filho frequentou o curso por aproximadamente um ano e, desde o início da contratação, foi informado de que, em caso de desistência do curso, haveria a possibilidade de devolução do material didático, deixando de existir a obrigação de pagamento das parcelas restantes referentes a esse material.
Diante da decisão de desistência, realizamos corretamente todos os procedimentos solicitados para a devolução do material. No entanto, eles nos informam que não conseguiram contatos conosoco sendo que passei meu número, me ligaram uma vez e solicitei para retornar em 10 minutos pois estava em uma reunião, esse retorno não houve. Após esse período, fomos surpreendidos com a informação de que não seria mais possível efetuar a devolução e que o valor integral do material estaria sendo cobrado.
Ressalto que o material didático encontra-se totalmente intacto, sem uso, em perfeito estado de conservação, e não faz sentido permanecermos com esse material, sendo ainda obrigados a arcar com uma cobrança que entendemos como indevida, especialmente considerando que desde o início foi informado que haveria a possibilidade de devolução em caso de desistência.
Tal situação caracteriza, a nosso ver, falha na prestação de serviço e desrespeito às informações fornecidas no momento da contratação, contrariando os princípios do Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, solicito:
A imediata autorização para devolução do material didático;
O cancelamento da cobrança referente ao material;
A regularização da situação sem qualquer prejuízo financeiro para minha família.
Aguardo um posicionamento formal o quanto antes para resolução amigável do problema.
*****
27/02/2026 às 08:07
Muito descaso com o cliente. Estão tentando cobrar um valor que não é devido e, desde a desistência, o atendimento tem sido conduzido dessa forma, sem a devida atenção e respeito ao cliente.