Cobrança Surpresa de IR PF e Falta de Contrato Assinado Geram Desconfiança

Fortaleza - CE
08/04/2026 às 19:53
Gostaria de registrar a avaliação da empresa GXMED Contabilidade, pois um evento recente me acendeu um alerta.
Sou médica e, desde que formei em novembro de 2023, contratei a empresa para cuidar da minha contabilidade PJ. Nunca tive problemas com atendimento direto, já que as atendentes sempre foram muito solícitas. Ouvia amigos queixarem-se de problemas, mas ignorava com frequência, devido falta de tempo durante a residência para me aprofundar nas reclamações e mesmo para pensar em buscar outra empresa de contabilidade.
No entanto, fui informada em 16 de março de 2026 que a declaração de Imposto de Renda para Pessoa Física seria cobrada este ano. O problema é que, quando fechei com a empresa em 2023, foi-se falado e apresentado em powerpoint de vendas/marketing que não haveria custo para a declaração do IR PF (o que realmente aconteceu nos anos 2024 e 2025).
Ao buscar o contrato para confirmação dessas informações do início da prestação de serviços, dei-me conta de que nunca recebi, ou pior, assinei, um contrato com a empresa. Todas as ações e serviços prestados ocorreram de boa-fé, até que deixaram de ocorrer com essa cobrança surpresa este ano.
A empresa irá argumentar que cumpriu todas as cláusulas do contrato (que nunca foi assinado, nem enviado para meu conhecimento). Ao solicitar o contrato em 18/03/26, recebi documento sem data de início, emitido em 18/03/26 às 13:36, no qual se lê o seguinte:
"SERVIÇOS AVULSOS GXMED - Tabela 2023/2024
Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF):
IRPF com Renda Fixa (Tesouro, CDB, LCA, LCI, Fundo de Renda Fixa e Multimercados):
Gratuito.
IRPF Com Renda Variável na GX INVEST: Gratuito.
about:blank 4/5 18/03/2026, 13:35 GX MED
IRPF Com Renda Variável: A partir de R$ 450,00 (*Renda Variável = Ações, Fundos Imobiliários, ETFs, BDRs, Cripto, Daytrade e Opções)
**Orçamento sujeito a análise de complexidade"
Acontece que não possuo investimentos com renda variável e que o valor cobrado pela empresa foi de 350,00 reais (e não 450,00 como previsto em contrato não datado e não assinado). Ao questioná-los, recebi como justificativa que Foi criada uma área exclusiva de IRPF aqui na Gx, enquanto cada um dos meus colegas recebeu uma explicação diferente.
Compreendo que o valor é relativamente pequeno, mas: 1. incoerente com um contrato (cujas cláusulas eu desconhecia) e 2. inconsistente com o que me foi vendido quando decidi escolher a empresa para prestação de serviços . A questão é que dinheiro e contabilidade de uma empresa envolve confiança, que se perdeu completamente com os eventos descritos. A transparência faz-se fundamental.
Honestamente, me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] por ter confiado na GX em momento delicado de iniciação na vida profissional e por não ter gasto algum tempo da rotina corrida entre plantões e residência médica para refletir sobre essa prestação de serviços.
Esta postagem é mais um apelo aos colegas que estejam atentos, peçam o contrato e conversem com um advogado antes de fechar com alguma contabilidade (processo necessário para que se possa trabalhar hoje, ser paga adequadamente e manter a prestação de impostos conforme a lei).
13/04/2026 às 11:07
Prezada, Jasmine.
Agradecemos por compartilhar seu relato e sentimos que sua percepção sobre a cobrança do serviço de IRPF não tenha sido positiva.
Nosso contrato é assinado digitalmente no momento da contratação dos serviços de abertura de PJ ou transferência de contabilidade. No seu caso, ele foi assinado em 06/06/2023 às 08:46:49, com aceite (opt-in) devidamente registrado em nosso banco de dados.
O IRPF é classificado como serviço avulso e está previsto em contrato. Em anos anteriores, optamos por não realizar a cobrança como cortesia. A partir deste ano, o serviço passou a ser cobrado. O fato de não termos cobrado anteriormente não impede sua aplicação neste momento.
De todo modo, reforçamos que a contratação desse serviço é totalmente opcional. Não realizamos cobrança após a execução. As condições foram divulgadas previamente, assim que a Receita Federal disponibilizou o programa para envio das declarações.
Caso opte por não realizar a declaração conosco, não haverá qualquer cobrança, podendo você fazê-la por conta própria ou com outro profissional de sua preferência. Ressaltamos, ainda, que a cobrança por esse tipo de serviço é prática comum no mercado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.