FALHA NO AGENDAMENTO E NO ATENDIMENTO

23/06/2026 às 18:20
No dia 26/05/2026 realizei consulta oftalmológica na H.Olhos Santo André com o ***** para avaliação de cirurgia refrativa.
Antes da consulta, informei que já possuía diversos exames realizados em outra clínica. Fui informada de que o médico avaliaria a possibilidade de utilizá-los, mas que alguns exames poderiam precisar ser refeitos na própria clínica. Em nenhum momento fui orientada de que haveria dilatação ocular naquele dia. Por essa razão, compareci dirigindo meu próprio veículo.
Após a consulta e os exames realizados, fui informada de que ainda seria necessário realizar posteriormente um exame com dilatação para concluir a avaliação cirúrgica. Saí da clínica com a expectativa de realizar a cirurgia, dependendo apenas da conclusão desse exame complementar.
Posteriormente, a própria H.Olhos agendou meu exame para o dia 23/06/2026 às 15h30, na unidade da *****, com o *****. Recebi a confirmação do agendamento por mensagem e também o agendamento da cirurgia para o dia 07/07/2026.
Como o exame exigiria dilatação ocular, desta vez me organizei para ir de Uber e precisei me ausentar do meu trabalho no período da tarde. Na manhã do dia 23/06, inclusive, enviei mensagem pelo WhatsApp da clínica para confirmar o atendimento. Não obtive resposta.
Ao chegar à unidade no horário agendado, fui surpreendida com a informação de que o Dr. Fernando não atendia naquele dia e que o exame não poderia ser realizado por outro médico. Também fui informada de que não sabiam explicar por que o agendamento havia sido realizado para aquela data.
Ressalto que não recebi qualquer aviso prévio de cancelamento, alteração de agenda ou necessidade de reagendamento. Ou seja, a clínica manteve um agendamento ativo em seu sistema, confirmou a consulta e não comunicou a paciente sobre a impossibilidade de atendimento.
Em razão dessa falha, tive gastos com transporte por aplicativo de ida e volta, perdi meu período de trabalho, não realizei o exame necessário para a cirurgia, não fui atendida por outro profissional e não consegui obter um documento adequado para justificar minha ausência profissional.
Além do prejuízo financeiro e da perda de tempo, a situação comprometeu completamente minha confiança na clínica. Trata-se de um procedimento cirúrgico eletivo que exige organização, segurança e comunicação eficiente com o paciente. Se houve mudança na agenda médica, o mínimo esperado era que eu fosse avisada antes de sair de casa.
Diante de toda essa situação, desisti de realizar minha cirurgia na H.Olhos, pois não me sinto segura em prosseguir um procedimento cirúrgico em uma instituição que demonstrou tamanha falha de comunicação e desorganização durante uma etapa tão importante do processo.