Grupo H não avisou saldo de R$ 90,08 e agora exige R$ 226,53 para cancelar o protesto

Contagem - MG

15/07/2026 às 18:18

Possuo um empréstimo consignado contratado por intermédio do Grupo H/H Educa, com parcelas mensais de R$ 462,51 descontadas automaticamente em folha.

Na parcela 29, com vencimento em 28/02/2026, foram descontados R$ 372,43 do meu holerite, restando um saldo de R$ 90,08. O próprio Grupo H reconheceu por escrito esses valores após analisar meu holerite.

O problema é que, antes de encaminhar o título para protesto, o Grupo H não entrou em contato comigo para informar especificamente que existia o saldo de R$ 90,08, nem disponibilizou boleto ou outra forma para regularização. Só tomei conhecimento da pendência após receber a comunicação do cartório.

Se tivessem me informado antes, eu teria pago os R$ 90,08 imediatamente, exatamente como fiz quando finalmente emitiram o boleto. O saldo já foi integralmente pago, a dívida foi considerada regularizada e a anuência eletrônica já foi enviada ao cartório.

Apesar disso, meu CPF continua protestado e agora estão sendo cobrados R$ 226,53 para o cancelamento. O Grupo H se recusa a assumir esse custo e simplesmente afirma que sou obrigado a pagá-lo.

Não concordo com essa cobrança. Trata-se de um empréstimo consignado, houve desconto automático parcial em folha e eu não fui informado pelo Grupo H sobre o saldo residual antes do encaminhamento ao cartório. Não houve recusa da minha parte em pagar: assim que fui informado do valor correto, efetuei o pagamento.

Além disso, o protesto permanece registrado pelo valor integral da parcela, R$ 462,51, embora R$ 372,43 já tivessem sido descontados do meu salário e o próprio Grupo H tenha reconhecido que o saldo real era somente R$ 90,08.

Solicito que o Grupo H/H Educa assuma os R$ 226,53 e providencie o cancelamento efetivo do protesto sem custo para mim. Solicito também que informe a causa do desconto parcial e, caso alegue ter comunicado previamente a pendência, apresente prova do aviso enviado antes do encaminhamento ao cartório, contendo o valor de R$ 90,08 e a forma disponibilizada para pagamento.

16/07/2026 às 09:26

Prezado(a) Sr.(a). Gabriel E. T. Santana,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Gostaríamos de reiterar o compromisso do Grupo H com a prestação de serviços financeiros pautados na ética, segurança e conformidade com a legislação vigente.

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que a operação de crédito consignado foi realizada em conformidade com as normas aplicáveis e com os termos da Cédula de Crédito Bancário devidamente formalizada. Destacamos, ainda, que, conforme previsto contratualmente, não há obrigatoriedade de comunicação prévia acerca dos procedimentos adotados em relação ao contrato.

Para realizar a baixa do protesto, é necessário efetuar o pagamento de dois valores:

Valor do protesto (que você já regularizou): referente ao débito que originou o protesto.
Valor da anuência: referente à emissão da carta de anuência, documento que autoriza o Cartório a realizar a baixa do protesto.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência e integridade em todos os nossos serviços, e ressaltamos que permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários.

Caso deseje um atendimento mais detalhado, nosso Time de Cobrança está disponível para auxiliá-lo(a) por meio do e-mail: [email protected].

Grupo H

16/07/2026 às 09:46

Minha reclamação não foi resolvida. A empresa apenas repetiu que devo pagar as custas, sem responder ao ponto central: a parcela era consignada; houve desconto parcial de R$ 372,43 em folha; o saldo de R$ 90,08 não foi previamente comunicado com uma forma de pagamento; e eu o quitei assim que fui informado.

A resposta não explica a causa do desconto parcial, não identifica o responsável, não apresenta prova de aviso específico antes do protesto e não aceita assumir os R$ 226,53 cobrados para o cancelamento.

Além disso, a empresa chama esse valor de valor da anuência, embora a própria empresa já tenha enviado a anuência eletrônica e a Central de Protestos discrimine R$ 215,74 de emolumentos e R$ 10,79 de utilização da plataforma.

Meu CPF continua protestado. Portanto, avalio a reclamação como não resolvida.