Conteúdo do curso de reciclagem do CFC Plaza divergente do DETRAN e falha no envio da prova.

Santo André - SP
10/02/2026 às 08:24
Realizei o curso de reciclagem e o exame teórico, pagando por isso R$ 300,00, porém a equipe da CFC Plaza não consegui enviar a minha prova ao DETRAN e orientou que eu deveria agendar uma nova data para realização de novo exame.
Me informei diretamente no "Poupa Tempo de Santo André", e pude fazer o curso e nova prova diretamente no DETRAN.
Tanto o curso quando a prova realizada diretamente no DETRAN possuíam conteúdos bastante distintos daqueles oferecidos pelo CFC Plaza.
Fui aprovado no exame do DETRAN e reconquistei o direito de dirigir.
Porém deixo aqui minha reclamação quanto a falta de qualidade e de correspondência do conteúdo do curso do CFC Plaza e do DETRAN. Registro ainda a desconfiança em relação a prática desta instituição, por não conseguir enviar a prova ao DETRAN.
10/02/2026 às 17:46
Prezado Sr. Bruno Severo Oliveira,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente qualquer inconveniente que tenha enfrentado. Gostaríamos de esclarecer alguns pontos mencionados em sua reclamação:
Nossa atuação está focada na disponibilização da plataforma digital de conteúdos. Em relação à questão do envio da prova ao DETRAN, verificamos com o CFC Plaza que, segundo o registro do sistema, o senhor não realizou a prova conosco, o que é necessário para que possamos proceder ao encaminhamento do resultado.
Sobre o conteúdo ministrado, reafirmamos que todo o material disponibilizado em nossa plataforma atende rigorosamente às diretrizes estabelecidas pelo SENATRAN. Embora a abordagem pedagógica e a linguagem utilizada possam variar entre diferentes instituições, garantimos que o conteúdo programático exigido é integralmente contemplado. Nosso histórico com milhares de alunos aprovados reforça a eficácia do nosso material.
Para questões específicas relacionadas ao serviço prestado pelo CFC Plaza como eventuais combinações realizadas ou o agendamento de avaliações recomendamos que entre em contato diretamente com a unidade, que estará mais apta a auxiliá-lo, acredito que uma breve ligação pode resolver tudo.
Estamos à disposição para qualquer outro esclarecimento relacionado à nossa plataforma.
Equipe Habilite-se
10/02/2026 às 20:29
A resposta da empresa demonstra a sua incompetencia para gerenciar os seus serviços ao informar que não realizei a prova em sua unidade. A prova foi realizada no dia 11 de setembro de 2025, às 16 horas. Porém, por alguma falha não explicada, a prova não foi enviada ao DETRAN.
11/02/2026 às 07:09
Além de oferecerem material desatualizado, têm problemas de gestão de seus processos internos.

11/02/2026 às 08:58
Prezado Sr. Bruno Severo Oliveira,
Agradecemos pelo seu retorno e oportunidade de esclarecermos os fatos com maiores detalhes.
Diferentemente do que informou, o registro em nosso sistema não indica a realização da prova no dia 11 de setembro de 2025. É importante esclarecer que nossa plataforma somente considera como prova finalizada aquela efetivamente concluída ou seja, com resultado de aprovação ou reprovação. Caso a prova tenha sido cancelada pelo próprio CFC antes da finalização, ela não é validada em nosso sistema, razão pela qual não há registro de envio ao DETRAN.
Adicionalmente, conforme documentação técnica que temos em nosso poder, no dia mencionado o sistema E-CNH do DETRAN permaneceu indisponível durante período significativo, conforme registro do chamado geral n *****, aberto pelo próprio órgão. Essa instabilidade, que foge completamente à nossa governança, inviabilizou o envio de provas por diversas autoescolas e CFCs naquela data.
Diante disso, qualquer tentativa de atribuir à nossa plataforma a responsabilidade por uma falha ocorrida no sistema oficial do DETRAN não encontra amparo nos fatos. Reforçamos nosso compromisso com a transparência e com a correta prestação de informações.
Permanecemos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos.
Equipe Habilite-se