Insatisfação com imobiliária Habite Soluções Imobiliárias: Atraso, descaso e descumprimento de contrato em processo de locação.

Fortaleza - CE

16/04/2026 às 15:36

Venho por meio deste registrar minha insatisfação com a condução totalmente inadequada da imobiliária Habite Soluções Imobiliárias em um processo de locação recente.

Desde o início, já enfrentamos demora para agendamento da visita, sendo necessário inclusive obter telefone particular do corretor para conseguir atendimento, algo que, conforme eles próprios informaram, o agendamento de visitas deveria ser realizado pela própria imobiliária.

Visitamos o imóvel em 19/02 e, apesar de identificar diversos problemas, fomos informados de que os reparos necessários seriam realizados antes da entrega das chaves. Com base nisso, seguimos com o processo. No dia 20/02, inclusive, já dei início ao processo de devolução do imóvel onde residia, assumindo prazo de 30 dias para mudança.

No entanto, o processo foi conduzido de forma desorganizada e prejudicial. Até o dia 27/02, não havia contrato definitivo, mas já me exigiram contratação de seguro incêndio. Em 02/03, fui pessoalmente à imobiliária para corrigir erros contratuais e realizar o pagamento de 1/3 do caução (R$ 2.500,00). Nesse momento me solicitaram a lista de reparos algo que a própria imobiliária já deveria ter conhecimento. Como uma imobiliária não sabe o que precisa ser reparado em um imóvel? O básico sequer havia sido feito, como pintura. Como aceitaram a devolução do imóvel pelo inquilino anterior nessas condições? Houve negociação de caução para reparos? Se sim, por que não foi realizado? Isso já representava atraso de quase duas semanas desde o início do processo de locação.

Os reparos essenciais incluíam pintura geral, limpeza, substituição de portas comprometidas por cupim, retirada de entulhos, troca de mobiliário danificado, ajustes estruturais no portão e verificação de itens básicos de segurança e funcionamento. Havia ainda reformas estruturais relevantes a serem feitas posteriormente.

Apesar disso, até 06/03 as obras sequer haviam iniciado. Foi prometida entrega para 25/03, com suposto início das obras em 12/03.

Antes mesmo de qualquer entrega do imóvel, em 16/03 fui pressionada a transferir a titularidade da conta de água, contrariando o próprio contrato. Mesmo questionando, fui informada de que isso era necessário para continuidade da obra. Fiz a solicitação com urgência, mas a ligação só ocorreria em 20/03, o que, inclusive, atrasaria ainda mais o cronograma das obras e posterior entrega da casa.

Em 23/03, fui informada de que as obras foram interrompidas por decisão do proprietário, sob alegação de custo elevado (orçamento de R$ 18.000,00). Como alternativa, sugeriram que eu assumisse os reparos, mediante carência de aluguel o que é completamente inviável e abusivo. Como eu poderia arcar com um custo de R$ 18.000,00 enquanto ainda precisava entregar meu imóvel atual pintado e ajustado, além de assumir uma obra que não era minha responsabilidade?

Ao visitar novamente o imóvel com profissionais, ficou evidente que os valores eram compatíveis com o estado da casa, que se encontrava sem condições mínimas de habitação.

Diante disso, não tive alternativa senão solicitar o distrato, sem qualquer ônus para mim, conforme informado pela própria imobiliária. No entanto, não foi fornecido qualquer documento formal de distrato, sendo necessário que eu mesma elaborasse documentos e resolvesse toda a parte burocrática, incluindo cancelamentos junto à Enel e Cagece.

Além de toda a frustração, tive prejuízos financeiros, pois não pude entregar meu imóvel no prazo inicialmente combinado, sendo necessário estender o período e, consequentemente, arcar com custos adicionais.

Recebi a devolução do caução (R$ 2.500,00), incluindo valor referente à multa da Cagece (R$ 28,14), porém foi transferido apenas R$ 28,00. Não se trata de questionar centavos, mas sim de demonstrar o nível de descaso e falta de respeito em todo o processo. Também solicitei o reembolso da taxa da Enel (R$ 22,77), que permanece pendente até o momento.

Ressalto ainda a extrema dificuldade de comunicação com a imobiliária. Ligações não são atendidas, mensagens não são respondidas e o setor jurídico simplesmente não dá retorno, o que demonstra total descaso com o cliente.

Diante de todo o ocorrido, fica evidente a quebra de contrato por parte da imobiliária/proprietário, além de falhas graves na prestação de serviço, incluindo oferta de imóvel sem condições de locação, descumprimento de acordos e geração de prejuízos de tempo e dinheiro ao consumidor.

Solicito o reembolso integral da taxa da Enel pendente e ressalto que a situação configura quebra de contrato por parte da imobiliária/proprietário, passível de medidas legais.

Por fim, deixo aqui meu alerta: não recomendo, em hipótese alguma, fazer negócio com esta imobiliária.

16/04/2026 às 16:33

Prezada Sra. Edjane Alves,

Lamentamos sinceramente que a sua experiência não tenha ocorrido conforme o esperado. Ainda assim, é importante esclarecer alguns pontos para que os fatos sejam compreendidos de forma completa e fiel ao que ocorreu durante toda a tratativa.

Desde a visita realizada em 19/02, o imóvel foi apresentado com total transparência, inclusive quanto à necessidade de reparos. Mesmo diante desse cenário, houve interesse na locação, com ciência das condições previamente expostas.

Em paralelo a isso, antes mesmo da conclusão do processo e da entrega das chaves, a decisão de iniciar a desocupação do imóvel anterior partiu exclusivamente da senhora. Entendemos a expectativa envolvida em uma mudança, mas é importante destacar que, naquele momento, o processo ainda estava em andamento e dependia de etapas que não estavam totalmente concluídas.

Sobre os reparos, reforçamos que a imobiliária atuou ativamente buscando viabilizar as melhorias junto ao proprietário. No entanto, os orçamentos apresentados especialmente o valor aproximado de R$ 18.000,00 inviabilizaram a execução imediata, decisão que cabe exclusivamente ao proprietário. Essa situação foi comunicada com clareza, inclusive com a sinalização de que a locação poderia não ser concluída, o que, naquele momento, foi compreendido sem objeções.

Em relação aos trâmites do processo, como solicitação de seguro, ajustes contratuais e levantamento de reparos, tratam-se de etapas comuns e que podem ocorrer de forma simultânea durante a pré-locação, sem que isso represente qualquer irregularidade.

A alternativa apresentada de eventual abatimento no aluguel mediante realização de reparos foi apenas uma possibilidade, prática comum no mercado, e não uma imposição sendo prontamente respeitada a sua decisão de não seguir por esse caminho.

Quanto ao distrato, ele foi conduzido de forma consensual e sem qualquer ônus para a senhora, com devolução dos valores pagos, o que reforça a postura de boa-fé adotada pela imobiliária ao longo de todo o processo.

Sobre os valores mencionados ao final, como a pequena diferença na devolução da taxa da Cagece e a taxa da Enel, esclarecemos que não há qualquer resistência quanto à regularização. Caso ainda haja pendência, basta nos acionar que realizaremos o ajuste imediatamente.

Por fim, em relação à comunicação, seguimos à disposição nos canais habituais e com registros de atendimentos realizados durante todo o período, inclusive com suporte presencial quando necessário.

Seguimos à disposição para esclarecer qualquer ponto adicional e resolver de forma prática qualquer questão ainda pendente.

Habite Soluções Imobiliárias

25/04/2026 às 11:24

Foi feita a devolução das taxas de Cagece e os R$ 0,14.