Reclamação sobre reagente HI774-25 defeituoso e política de ressarcimento insatisfatória

São José - SC
28/05/2026 às 17:22
Realizei uma compra com a vendedora *****, que, inclusive, foi extremamente atenciosa e tentou solucionar meu problema dentro das possibilidades dela. Entre os produtos adquiridos estava o reagente HI774-25.
Posteriormente, recebi um e-mail informando o recall desse reagente devido a problemas no lote (anexo). Trata-se de um teste extremamente importante para aquários marinhos e, atualmente, estou no meio de um tratamento de redução de fosfato no meu reef. Portanto, não preciso destacar o quanto essa situação já me prejudicou. Até então, compreendi que problemas podem acontecer.
No entanto, minha insatisfação começou de fato ao entrar em contato para obter mais informações sobre o ocorrido.
Além do reagente estar apresentando resultados incorretos motivo pelo qual o recall foi realizado fui informado de que apenas os sachês devolvidos seriam substituídos. Ou seja, os sachês já utilizados não serão ressarcidos.
Isso não faz o menor sentido. Recebi um produto defeituoso, utilizei confiando na precisão dos resultados e, como consequência, realizei o tratamento do meu reef com base em leituras potencialmente erradas, o que pode ter impactado diretamente a saúde dos meus animais. Ainda assim, a empresa entende que não deve ressarcir os reagentes já utilizados simplesmente porque foram consumidos? Isso é completamente inadmissível.
Diante disso, EXIJO o envio de uma nova caixa completa, contendo os 25 reagentes em perfeito funcionamento. Isso é o mínimo esperado diante dos prejuízos causados por um produto defeituoso.
Além disso, a atendente do SAC não soube informar quais são exatamente os problemas apresentados por esse lote defeituoso. Qual é a margem de erro identificada nesses reagentes? Preciso dessa informação com urgência para conseguir tomar medidas corretivas e minimizar os impactos negativos que essas leituras incorretas podem ter causado no meu reef.
29/05/2026 às 08:57
Prezado Sr. Ricardo Nienkotter,
Antes de tudo, agradecemos pelo seu relato detalhado e pela transparência ao compartilhar sua experiência. Entendemos plenamente a gravidade da situação, especialmente considerando que o teste de fosfato é um parâmetro crítico para o equilíbrio e a segurança de um reef aquarium em tratamento.
Lamentamos sinceramente os transtornos causados e compreendemos sua frustração diante do cenário apresentado. Também agradecemos pelo reconhecimento ao atendimento prestado pela Emilly, que realmente buscou auxiliá-lo da melhor forma possível dentro das diretrizes disponíveis.
Conforme informado no comunicado oficial de recall do lote ***** do reagente HI774-25, a Hanna identificou, durante análises internas, uma variação de estabilidade neste lote específico. Como medida preventiva e alinhada ao nosso compromisso com a confiabilidade analítica, iniciamos o processo de recall e substituição dos reagentes devolvidos.
Sobre sua solicitação referente aos sachês já utilizados, entendemos seu posicionamento e o impacto percebido na utilização do produto. No entanto, o procedimento definido para este recall prevê a substituição exclusivamente das unidades remanescentes retornadas à Hanna, conforme orientado no comunicado oficial. Dessa forma, a reposição ocorre mediante devolução dos reagentes pertencentes ao lote afetado.
Em relação ao comportamento identificado no lote, o recall foi iniciado justamente porque houve uma variação de estabilidade capaz de comprometer a confiabilidade dos resultados analíticos. Porém, até o momento, não foi estabelecida uma margem fixa ou linear de desvio aplicável a todos os testes do lote, razão pela qual não conseguimos informar um percentual exato de erro ou um fator de correção confiável para aplicação prática nos resultados já obtidos.
Entendemos que essa informação seria importante para auxiliar na avaliação do tratamento realizado em seu reef, mas, tecnicamente, não é possível garantir um padrão único de variação para todos os reagentes afetados, motivo pelo qual a orientação oficial é descontinuar imediatamente o uso do lote ***** e proceder com a devolução dos sachês restantes para substituição.
Seguimos à disposição para auxiliá-lo em todo o processo de devolução e reposição dos reagentes remanescentes da forma mais ágil possível.
Equipe SAC Hanna Brasil
29/05/2026 às 09:06
Lamentavel esse posicionamento, além de prejudicar o cliente com um teste não confiável, vocês se negam a ressarcir os testes já utilizados. Utilizo a marca por anos, e na primeira situação adversa é esse tratamento que o cliente recebe...
Se essa é a resposta final, vou começar a migrar todos meus testes para outras marcas, pois um pós venda de qualidade significa muito pra mim, vou fazer questão de alertar todos outros companheiros aquaristas desse ocorrido.
Caso desejem se retratar, estou aberto a mais uma resposta, caso contrário vou finalizar o atendimento como não resolvido e não volto a procurar voces.
01/06/2026 às 10:51
Vendedora Emilly entrou em contato comigo hoje pela manhã, informei que não tinham resolvido meu problema ainda, e ela prontamente se dispos a resolver, entrou em contato com o gerente comercial, e ficou decidido que iriam me enviar uma caixa completa independente dos testes já consumidos. Deste forma ficou resolvido. Agradeço a ela novamente pela atenção.