Assessoria cobrou ITBI e custas de cartório indevidamente no meu financiamento

16/09/2026 às 08:51

Olá, me chamo Maria Neila e estou enfrentando sérios problemas com a assessoria FF2 Consultoria, indicada e parceira da Econ Construtora no meu processo de financiamento imobiliário.Fechei o contrato de compra do meu primeiro imóvel residencial com a Econ no valor real de R$ 337.126,72, sendo R$ 260.000,00 financiado pela Caixa Econômica Federal (SFH). No entanto, a assessoria cometeu erros graves e abusivos na emissão das taxas de fechamento:Erro grave no ITBI: A assessoria cadastrou o meu imóvel junto à Prefeitura de São Paulo com o valor errado de R$ 390.000,00 (inflou o valor em mais de R$ 53 mil). Por conta desse erro de digitação deles, a guia de ITBI veio cobrando um imposto muito maior do que o real.Cobrança abusiva e sem desconto de 1 Imóvel: Eles me cobraram um boleto fechado no valor de R$ 4,500,00 referente a "Custas Cartorárias". Eu efetuei o pagamento desse boleto, mas descobri que eles omitiram e desrespeitaram o meu direito garantido pelo Artigo 290 da Lei Federal n 6.015/73, que me dá 50% de desconto nas taxas de cartório por ser a compra do meu primeiro imóvel financiado pelo SFH. O valor cobrado está totalmente superfaturado.Eu já avisei a assessoria de que NÃO vou pagar o boleto do ITBI com o valor errado de R$ 390 mil e exigi o ressarcimento do dinheiro cobrado a mais no cartório, mas eles simplesmente sumiram, não me dão nenhum prazo e não respondem minhas mensagens.A postura da assessoria está travando o andamento do meu processo por culpa exclusiva deles. Exijo uma solução urgente por parte da Econ Construtora e de sua parceira para que:Seja feito o reembolso imediato do valor cobrado em excesso no boleto de R$ 4.500,00 do cartório, aplicando o meu desconto de 50% por lei.Seja cancelada a guia de ITBI atual e emitida uma nova guia retificada com o valor contratual real de R$ 337.126,72, com o vencimento atualizado e sem juros ou multas por atraso, visto que o erro foi da empresa.
Aguardo um retorno urgente para resolvermos de forma amigável antes de tomarmos as medidas judiciais cabíveis junto ao meu advogado.