Falha na Assessoria Imobiliária Haptos gera saldo devedor com juros e mora para cliente da Construtora Econ

09/06/2026 às 08:55
Comprei um imóvel da Construtora Econ e assinei o contrato de compra em 30/01/2026, com saldo devedor de R$ 229.800,00, que seria quitado por meio de financiamento imobiliário.
A própria construtora indicou a Haptos como correspondente imobiliário para conduzir o processo. O problema é que, desde o início, havia prazo contratual para pagamento, e qualquer atraso impactaria diretamente o saldo devedor, que é corrigido com juros, mora e atualização monetária.
Na primeira conversa, em 10/02, apresentei as informações necessárias, tirei dúvidas e informei pontos importantes do meu caso, incluindo minha união estável e o fato de eu já ter comprado e vendido um imóvel anteriormente. Após isso, aguardamos cerca de 20 dias a emissão do holerite da minha esposa. Assim que o documento foi emitido, enviei à Haptos em 10/03 e, no dia 11/03, o financiamento foi aprovado.
Na aprovação, estavam considerados:
saldo devedor de R$ 229.800,00;
ITBI de R$ 16.115,80;
cartório de R$ 3.682,68;
custas de documentação dentro do financiamento;
pagamento da Haptos de R$ 2.500,00, fora do financiamento.
Até esse momento, a Haptos já tinha ciência da minha união estável e do meu histórico de compra e venda anterior de imóvel. Mesmo assim, o processo seguiu sem que essas questões fossem tratadas corretamente ou antecipadas.
Depois disso, fechei o financiamento, comecei a pagar as parcelas e acreditei que tudo estava regular, inclusive que a construtora já havia recebido, ou estaria próxima de receber, o valor financiado. Porém, em 20/05, a Haptos me enviou um novo contrato de financiamento emitido pela Caixa com ressalva e informou que eu precisaria atualizar a declaração de primeira compra, indicando que não era minha primeira aquisição.
Ocorre que eu já havia questionado esse ponto no início do processo e fui orientado a preencher como primeira compra, sob a justificativa de que eu não possuía imóvel naquele momento. Segui essa orientação porque estava pagando uma assessoria justamente para evitar falhas no processo.
Além disso, somente nesse momento também foi solicitado o documento original de união estável para registro no cartório de imóveis, algo que também poderia ter sido previsto desde o começo, já que essa informação era conhecida pela Haptos.
Ao acessar o aplicativo da construtora, tive uma surpresa extremamente negativa: constava situação de inadimplência, com o saldo devedor corrigido em quase R$ 10.000,00, incluindo juros, mora e atualização. Ao questionar a Haptos, fui informado de que a construtora só recebe o valor após a conclusão do novo registro.
Ou seja, por falhas que poderiam ter sido antecipadas pela assessoria, agora estou arcando com um prejuízo financeiro expressivo, pagando a terceira parcela do financiamento e ainda tendo que aguardar aproximadamente 15 dias úteis para o registro da união estável e, depois disso, mais cerca de 15 dias úteis para o registro do imóvel.
Contratei uma assessoria para ter segurança e evitar problemas, mas estou enfrentando exatamente o contrário: falta de orientação adequada, falha na conferência das informações, demora nas respostas por WhatsApp, ausência de clareza sobre quem é o analista responsável pelo meu processo e um prejuízo financeiro que não considero justo assumir.
Diante disso, solicito:
análise imediata do caso;
indicação de um responsável único para acompanhar meu processo até a conclusão;
conclusão urgente das pendências junto à Caixa, cartório e construtora;
suspensão, estorno ou ressarcimento dos juros, mora e correções gerados por falhas e atrasos operacionais;
resposta formal da Haptos e da Construtora Econ sobre quem será responsável pelo prejuízo causado.
Caso não haja uma solução adequada, avaliarei registrar reclamações nos órgãos competentes, como Procon, consumidor.gov.br, Banco Central, se aplicável, além de adotar as medidas judiciais cabíveis para buscar reparação pelos danos materiais decorrentes da falha na prestação do serviço.