Falha na comunicação sobre requisitos para exames médicos resulta em possível cancelamento e frustração para paciente idosa.

Guarulhos - SP

09/04/2026 às 09:26

Gostaria de registrar uma nova reclamação referente ao agendamento de exames de endoscopia e colonoscopia para minha avó, Rosária, de 78 anos.

O agendamento foi realizado há mais de três semanas e, posteriormente, houve uma remarcação do dia 04 para o dia 11. Em nenhum desses momentos foi informado que seria necessário apresentar eletrocardiograma e carta do cardiologista para a realização dos exames.

Somente hoje, após contato da equipe do hospital, fui informada sobre essas exigências. No entanto, faltando apenas cinco dias para a data do exame, não há tempo hábil para agendar consulta com cardiologista e realizar os exames solicitados, o que inevitavelmente resultará no cancelamento.

Ressalto que essa falha de comunicação demonstra despreparo da equipe de agendamento, que deveria ter informado todos os requisitos desde o início, evitando transtornos e prejuízos ao paciente.

Além disso, enfrentei grande dificuldade para obter informações: a central de atendimento orienta entrar em contato diretamente com o hospital, porém não conseguimos retorno, o que nos obriga a recorrer a canais externos, como o Reclame Aqui, para conseguir esclarecimentos básicos.

Trata-se de uma situação extremamente delicada, principalmente por envolver uma paciente idosa. Caso minha avó tivesse realizado todo o preparo e, ao chegar ao hospital, fosse impedida de realizar o exame por falta de documentos não previamente informados, isso geraria um desgaste físico e emocional totalmente desnecessário.

Dessa forma, deixo registrada minha insatisfação e solicito uma revisão urgente nos processos de atendimento e treinamento da equipe, para que outros pacientes não passem pela mesma situação.

10/04/2026 às 15:59

Olá!

Sou Pedro, da equipe de atendimento ao Reclame Aqui, e estamos recepcionando sua solicitação. Em breve, faremos contato para prestar todo o auxílio necessário.

Gostaria de esclarecer que nossos contatos poderão ser realizados por números alternados e seu celular pode identificá-los como “Número Desconhecido”, “Possível [Editado pelo Reclame Aqui]” ou “Spam”. Por isso, pedimos que não recuse as chamadas, pois podem ser do nosso time.

Além disso, entraremos em contato via ligação telefônica ou mensagem privada para melhor atendê-lo.

OBS: Ressaltamos que os agendamentos de consultas e exames solicitados, seguem rigorosamente de acordo com as diretrizes estabelecidas pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), especialmente conforme a Resolução Normativa nº 566, de 23 de maio de 2023, que dispõe sobre os prazos máximos para marcação de consultas, exames e procedimentos, bem como regulamenta a área de abrangência do plano contratado e a disponibilidade de datas e horários dentro dos prazos estipulados.

Agradecemos pela paciência e pedimos que aguarde nosso retorno! 😊

Pedro – Equipe de Relacionamento
Hapvida NotreDame