Omissão de informação ao comprador

28/04/2015 às 21:46
Ver todas ReclamaçõesDecidi comprar um apartamento pela incorporadora Haus Bau e fui atendido pela corretora Zumara, todo o processo até a assinatura do contrato foi bem tranquilo, tratava se de um imóvel na categoria associativa, ou seja, o crédito liberado pela Caixa Economica será da forma de crédito associativo, porém em nenhum momento na assinatura do contrato foi informado pela corretora e/ou incorporadora que eu pagaria antes da entrega das chaves parcelas crescentes ao banco de JUROS que não são amortizados do meu financiamento, que equivalem 30 a 70% do valor da parcela do meu financiamento, ou seja, gostaria de saber porque a incorporadora não menciona isso antes da assinatura do contrato e que me digam como arcarei com estes valores, sendo que em nenhum momento me programei para arcar com parcelas junto a Caixa Economica relacionadas ao meu financiamento antes da entrega da chaves. Inclusive antes que a incorporadora se justifique é importante salientar que a correspondente da Credi Home (Correspondentes da Caixa) me disse que eu era a quinta pessoa a mencionar que não sabia de nada! E agora Haus Bau, como faço para honrar com o meu compromisso do imóvel, sendo que terei mensamente uma parcela crescente que não amortiza em nada o meu débito com a Caixa e que nenhum momento foi mencionada? Estou decepcionada com a empresa que em nenhum momento se preocupou se eu teria condições de arcar com essa despesa, que em nenhum momento foi mencionada! Saliento que se fosse somente eu a única compradora a desconhecer essa informação a empresa poderia alegar que foi falha de entendimento minha, mas no momento que percebo que cerca de 5 pessoas também salientaram que a incorporadora sonegou a informação, muito me preocupa.
29/04/2015 às 10:51
Cara Carolina. Muito obrigada pela sua mensagem.
Gostaríamos de esclarecer os pontos em que você tocou em sua reclamação.
Primeiramente, pedimos desculpa pelos transtornos que possamos ter causado a você. Nossa intenção e nosso trabalho são sempre focados em atender melhor nosso cliente, com transparência e prontidão.
1. Juros Obra da Caixa – a cliente declara ter desconhecimento deste item de pagamento
No que se refere à declaração da cliente acerca do não conhecimento sobre a necessidade de pagamento de juros obra à Caixa Econômica Federal, atrelados ao seu contrato de financiamento referente à unidade adquirida do Residencial Vista Politécnica pela cliente da empresa Ramiro Hum Empreendimentos Imobiliários Ltda, doravante chamada INCORPORADORA, pedimos ao cliente que se refira aos documentos assinados por ela na ocasião da aquisição de sua unidade para verificar os seguintes pontos:
Consta do QUADRO RESUMO, parte integrante do CONTRATO DE COMPRA E VENDA, e assinado pelo cliente, os seguintes itens:
VIII – DOS ENCARGOS MENSAIS DO FINANCIAMENTO
CLÁUSULA DÉCIMA SEXTA
Os encargos mensais (relativos a juros, taxas e seguros) do financiamento, devidos pelo(a)(s) ADQUIRENTE(S), durante o período estabelecido no item 6 do QUADRO RESUMO [PERÍODO DE OBRAS], deverão ser liquidados pelo(a)(s) mesmo(a)(s), diretamente junto ao Agente Financeiro. Para tanto, o(a)(s) ADQUIRENTE(S), deverão informar-se mensalmente, junto a CAIXA, sobre a importância que deverá ser destinada à liquidação dos encargos mensais devidos ao Agente Financeiro, bem como sobre a forma de liquidação.
Parágrafo Primeiro
As partes estabelecem que, independentemente do critério aqui fixado para a liquidação das parcelas durante o período de obra, são de inteira e exclusiva responsabilidade do(a)(s) ADQUIRENTE(S), todos os encargos, devidos à CAIXA (...)
Em outro documento assinado pela cliente no momento da aquisição, chamado CARTA DE FINANCIAMENTO, consta:
(...)
Na qualidade de Compromissário(a,s) Comprador(a,es) da unidade habitacional em referência, declaro(amos) que me(nos) foi(ram) prestado(s) todos os esclarecimentos imprescindíveis e necessários à assunção do financiamento junto ao Crédito Assoscativo, MCMV ou Sistema Financeiro da Habitação – SFH e responsabilidade da VENDEDORA e da INTERMEDIADORA, a saber:
(...)
Que tive(emos) ciência da simulação das prestações/parcelas, índices, cálculos, juros, prazos, eventuais subsídios e periodicidade de atualização monetária das referidas prestações/parcelas, com as quais concordo(amos), e que tais condições poderão sofrer alterações pelo Agente Financeiro no momento da contratação do financiamento pretendido;
E ainda, consta do documento TERMO DE CIÊNCIA, assinado pelo RECLAMANTE na data da assinatura do CONTRATO DE COMPRA E VENDA o seguinte item:
“Declaro ter recebido as informações necessárias, inclusive estar ciente que a simulação realizada poderá sofrer alterações de acordo com a renda apresentada e valores da unidade.”
2. Reclamação sobre o corretor e seu trabalho.
Pedimos desculpas pelo trabalho do corretor não ter sido feito da maneira que você desejava. Os corretores não são funcionários da HausBau, mas temos a responsabilidade de treiná-los e exigir que sigam nossos padrões de atendimento, que certamente não é o que foi lhe oferecido. Já temos o nome do corretor em questão e vamos tomar providências para que o ocorrido não se repita.
Porém, gostaríamos de afirmar que consta nos documentos que solicitamos que todos os clientes assinem no momento da compra da unidade todos os detalhes sobre pagamentos relacionados às unidades, sejam eles diretos para a INCORPORADORA como para o agente financeiro.
E ainda, a própria cliente relata, que no momento da assinatura do contrato com força de escritura pública emitida pela Caixa Econômica Federal, foi esclarecido os devidos pagamentos relacionados ao financiamento e antes de prosseguir com a assinatura o correspondente lhe deu a oportunidade de abortar a operação.
Mais uma vez lamentamos o ocorrido e espero que tenhamos respondido a contento as reclamações de nosso cliente e nos colocamos a disposição, como sempre, para qualquer tipo de dúvida que venha ocorrer.
Os documentos assinados citados no texto acima estão disponíveis para consulta da cliente, casa pense ser necessário.
HausBau Participações e Incorporações Ltda.
29/04/2015 às 11:11
Sobre Juros Obra da Caixa: Entendo que estava em contrato, porém sou leiga, nunca comprei imóvel, fui informada que teria um advogado da HausBau junto a minha assinatura e não teve. A corretora treinada por vocês teve o zelo de me explicar todos os detalhes interessantes a vocês, porque de repente simplesmente esqueceu deste que seria imprescindível para minha decisão de compra? E outro ponto, como mencionado não fui a única pessoa que reclamou não ter sido brifada sobre esse juros, ou seja, subentendo que já é praxe da empresa sonegar informações, pois sem sombra de dúvidas elas acarretariam no declínio da compra e isso não é interessante para o corretor e nem para a Hausbau, desculpa se o meu entendimento foi errado, mas foi exatamente essa a minha percepção, tendo em vista que não fui a única.
Sobre o segundo item, em nenhum momento foi me dado a oportunidade de abortar a operação e nem menciono isso em meu relato, porque se tivessem me dado essa oportunidade, certeza que ela seria aceita e evitaríamos esse inconveniente. Eu me recordo que na própria assinatura do contrato junto a HausBau tinha diversas cláusulas que não me beneficiavam se eu declinasse com a compra, em resumo sairia prejudicada.
É lamentável isso ter ocorrido, e mais lamentável saber que outras pessoas passaram pela mesma infeliz surpresa.
29/04/2015 às 11:32
Cara Carolina,
Gostaríamos apenas de ressaltar que não temos nenhuma outra reclamação de outro cliente sobre este assunto, ao contrário do que afirma.
E ainda, que a opção de destrato do contrato de compra de sua unidade sempre esteve ao seu dispor, como também consta dos contratos assinados por você.
Como dito anteriormente, estamos a disposição para maiores esclarecimentos, inclusive auxiliá-la num possível destrato de contrato de seu financiamento com a Caixa. Basta nos ligar no SAC, no telefone (0*******
HausBau Participações e Incorporações Ltda.
30/04/2015 às 17:49
Depois de algumas réplicas e tréplicas no Reclame Aqui a empresa me ligou e agendamos uma conversa presencial. Eles foram muito cuidadosos desta vez em me explicar tudo e humanos com a atitude em fazer o distrato uma vez que eu estava com o sentimento muito ruim conforme exposto acima. Salientaram que a empresa se preocupa muito com a satisfação do cliente e que priorizam isso em suas negociações. Me apresentaram algumas possibilidades para arcar com as despesas pós entrega das chaves e se mostraram flexíveis em possíveis negociações, caso ocorra necessidade. Eu quando recebi a resposta pelo reclame aqui não imaginei que a empresa tivesse essa postura, realmente me surpreendi com a atitude e postura na conversa presencial. Minha sensação era que a empresa não fosse transparente, mas fiquei surpresa positivamente com o posicionamento de vocês. E acredito que esteja tudo resolvido.