BMW X1 COM DEFEITO RECORRENTE

Salvador - BA
14/08/2024 às 16:37
ID: 194681473
Ver todas ReclamaçõesO veículo da marca BMW, modelo X1, fabricado em *******, foi adquirido na concessionária HAUS MOTORS em SALVADOR-BAHIA, OKM em 11/07/*******, tendo sido efetivamente entregue em 18/07/*******. Retirei o carro da concessionaria sem configuração das tecnologias que pertencem ao carro com a alegação de que o profissional responsável estaria de férias. Em Novembro de *******, 04 meses após a compra, o veículo apresentou instabilidade eletrônica e acendeu no painel o alerta de injeção eletrônica, tendo sido levado, por essa razão, à concessionária. No dia 23 de Novembro de *******, após o primeiro problema apresentado, foi enviado um vídeo acerca do serviço realizado no veículo, relatando que teria sido uma atualização de software. Porém, esse vídeo foi excluído posteriormente e nenhum relatório me foi enviado. No dia 23 de novembro, o veículo foi devolvido sem maiores esclarecimentos acerca dos problemas existentes, tendo sido apenas informado que havia sido efetivado um reboot no sistema eletrônico, sem entrega de relatório dos serviços realizados ou peças trocadas. Ao longo dos meses, o carro apresentou diversas instabilidades no freio, no piloto automático, no freio de mão que não acionava, mala que não abria, sem arranque, perda de potência, instabilidade na troca de faixas, sem reconhecer as vagas para estacionamento automático, o banco se movia com o carro em movimento e etc. Em junho de *******, o veículo voltou a apresentar instabilidade no funcionamento, com o mesmo alerta de injeção eletrônica acendendo no painel, tendo sido levado, mais uma vez, à concessionária em 11 de junho de *******. No dia 12 de junho, a concessionária enviou uma informação afirmando que o veículo já estava pronto, o que não se confirmou após o contato com a concessionária. Até o dia 4/07/*******, não houve nenhum contato da concessionária BMW para me explicar qualquer situação e me dar um prazo para entrega do veículo. Em nenhum momento foi oferecido um veículo reserva e, quando solicitado, foi negado. No dia 4 de julho, a concessionária enviou uma mensagem pelo aplicativo Whatsapp, informando que o veículo ficaria pronto no dia 8 de julho. Como condição para a retirada do veículo, foi feita solicitação de entrega dos relatórios relativos às duas ocorrências com o veículo, em novembro de ******* e em junho de *******, como um direito do consumidor à informação na sua relação com o fornecedor de produtos e serviços, bem como a entrega das peças substituídas. No dia 10 de julho, a funcionária Andressa, por ligação, informou que o veículo havia sido submetido a uma ação de recall, com a substituição de peças relacionadas ao sistema de frenagem, o que não explica o alerta de injeção eletrônica aparecido no painel do veículo e não existindo nenhum documento. Em nenhum momento anterior foi informado à proprietária que seu veículo passaria por uma ação de recall, pois o veículo foi levado à concessionária em função de instabilidade na direção e acendimento de alerta de injeção eletrônica no painel. No dia 15 de julho de *******, a concessionária enviou e-mail sem explicar o diagnóstico do defeito de novembro, apenas informando que a solução apresentada foi a reprogramação dos módulos (ATUALIZAÇÃO SOFTWARE) e que o defeito de junho de ******* seria uma falha no DSC, que teria sido substituído. O que não se confirmou com os relatórios impressos (negados anteriormente sob condição de vê-los apenas pessoalmente pois não poderiam me enviar, dito pela pessoa responsável até este momento, que era a Andressa. No mesmo e-mail, a concessionária informa que sobre as peças pagas pela senhora é seu direito assim como é meu dever apresentá-las, mas os reparos realizados até o momento foram em garantia onde a montadora reserva-se do direito de recolher. Até a data de 30/07, os relatórios dos serviços efetuados no veículo não foram apresentados, nem uma explicação sobre o recall a que o bem foi submetido, implicando séria insegurança para mim. Por todos os fatos relatados, e já tendo ultrapassado o prazo legal de 30 dias para resolução do problema com o veículo, notifiquei a concessionaria, para constituir a concessionária HAUS MOTORS em mora de suas obrigações como fornecedor, sendo aplicável, no caso, o artigo 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor. Não é aplicável ao caso o 2 do referido artigo, uma vez que que se trata de contrato de adesão e não houve cláusula de prazo convencionada em separado, por meio de manifestação expressa. Tampouco se sustenta o alegado direito de recolher as peças trocadas do veículo, que pertencem ao consumidor, que tem o direito de verificar se a troca de tais peças pode ser realmente considerada a causa dos problemas verificados no veículo. Não atendidas as condições colocadas por mim, o serviço não se encontrava, até o momento, devidamente concluído, pois não posso ser obrigado a retirar o bem, de alto valor econômico e que cujo uso me coloca, e as demais pessoas, em risco, sem ter a devida informação acerca dos problemas existentes e de sua devida resolução. Ao longo de todo processo, venho sofrendo danos morais e materiais, com a frustração em relação à aquisição de um bem de elevado valor, que tem apresentado reiteradamente o mesmo problema, com o acendimento do alerta de injeção eletrônica no painel, o que atinge minha honra subjetiva e autoestima. Materialmente, está privada do uso do veículo por mais de 30 dias, depois de ter passado mais de 15 dias em novembro de ******* sem o carro, isso tudo em um ano de aquisição. No dia 29/07 enviaram um telegrama dizendo q meu carro estava pronto e que eu deveria retira-lo ou seria cobrado o valor de 70 reais por dia pelo uso do pátio e que a concessionaria não se responsabilizaria por quaisquer danos, fui pessoalmente já que não havia comunicação da pessoa responsável, para entender o que estava havendo com o carro, o gerente BRUNO SOUZA, nos atendeu de forma ríspida, grosseira, afrontosa, desrespeitosa dentre outras coisas, dizendo que eu estava agindo de má fé, após uma conversa muito conturbada, o mesmo reconheceu que houve uma falha de comunicação, pois o atendente tinha se passado na resolução das minhas solicitações, inclusive ao ler os relatórios impressos, foi constatado que o problema de novembro e junho foram os mesmos com mais o agravante do serviço do freio. Sendo assim, o problema inicial não foi resolvido, o que não me garante que foi resolvido dessa vez, por esse motivo, continua a minha solicitação: a troca do bem, uma vez que não tenho segurança nem do carro nem da concessionaria, que esses problemas foram resolvidos.
21/08/2024 às 15:31
Olá, sra. Cecília. Lamentamos que sua experiência não tenha sido a melhor. Verificamos que nossos responsáveis já estão em contato, aguardando avaliar o melhor dia para negociação de troca de seu veículo.
Queremos destacar nosso compromisso com a transparência e a importância de manter informações claras para garantir o melhor entendimento dos nossos clientes. Estamos sempre disponíveis para responder a dúvidas e oferecer o suporte necessário.