Divergência em laudos de vistoria de entrada e saída de sala comercial, resultando em apontamentos questionáveis na devolução do imóvel.

Belo Horizonte - MG
30/05/2026 às 08:08
Gostaria de registrar minha insatisfação com a vistoria realizada pela empresa responsável pelos laudos de entrada e saída da sala comercial que aluguei na Rua *****
A mesma empresa realizou a vistoria de entrada do imóvel. Na ocasião, o laudo descrevia diversos itens como estando em boas condições e informava que a pintura era nova. Entretanto, as próprias fotografias anexadas ao laudo demonstravam marcas escuras de sujeira no teto e em algumas paredes, evidenciando uma divergência entre a descrição escrita e as imagens registradas.
Após 1 ano e 5 meses de locação, realizei a devolução da sala. Para minha surpresa, recebi um laudo de saída contendo diversos apontamentos que considero questionáveis, especialmente porque não parecem levar em consideração as condições em que o imóvel foi recebido.
Encaminhei à imobiliária as fotografias da vistoria inicial, que demonstram claramente algumas das condições já existentes no imóvel. Ainda assim, foram registradas observações referentes à pintura, sujeiras e desgaste sem que, ao meu ver, tenha sido feita uma análise comparativa adequada entre os registros de entrada e saída.
Entreguei a sala com todas as paredes pintadas. Reconheço apenas a necessidade de corrigir um pequeno descascado e realizar a limpeza de alguns respingos de tinta no rodapé, situação que inclusive já estou providenciando. No entanto, o laudo aponta que a pintura das paredes, teto e até portas estaria "usada", algo extremamente subjetivo para um imóvel que permaneceu alugado por apenas 1 ano e 5 meses.
Outro ponto contraditório refere-se à cor da pintura. O próprio laudo registra a informação de que a locadora autorizou a manutenção da cor bege. Antes da entrega do imóvel, a imobiliária entrou em contato com a proprietária para tratar da pintura e da textura aplicada em uma das paredes. Segundo a informação repassada, a proprietária gostou do resultado e autorizou que o imóvel permanecesse na cor bege e com a textura existente. Mesmo assim, essa questão continuou sendo tratada como apontamento na vistoria.
Também foi registrada observação de que a chave estaria agarrando na fechadura. Entretanto, a chave utilizada na vistoria de entrada não era a mesma utilizada na vistoria de saída. Ambas foram fornecidas pela própria imobiliária nos respectivos momentos de entrega e devolução do imóvel, o que torna questionável a atribuição dessa responsabilidade ao locatário.
Além disso, não tive acesso às mídias anexadas à vistoria de saída, o que dificulta a conferência completa dos registros utilizados para justificar os apontamentos realizados.
O aspecto que mais chama atenção é a recorrente divergência entre as descrições escritas nos laudos e aquilo que as próprias fotografias demonstram. Em diversos momentos, a impressão é de que as imagens não sustentam integralmente as observações registradas.
Por fim, também me causou estranheza o fato de ser oferecida a possibilidade de orçamento para execução dos reparos apontados após a vistoria. Diante das divergências existentes, isso gera a percepção de um possível conflito de interesses, já que as mesmas pendências apontadas poderiam resultar em serviços contratados posteriormente.
Minha solicitação é simples: que seja realizada uma análise imparcial, técnica e baseada na comparação efetiva entre os registros de entrada e saída do imóvel, considerando as condições reais em que a sala foi recebida e devolvida, para que não haja cobranças indevidas ou exigências incompatíveis com os fatos documentados.
02/06/2026 às 14:22
Boa tarde Sra. Maria,
Esperamos encontrá-la bem.
No que se refere ao relato apresentado, informamos que a Hauseful é uma plataforma de tecnologia que interliga os interesses de imobiliárias que precisam fazer vistorias de imóveis e vistoriadores profissionais que estão disponíveis de forma autônoma para realizar esta demanda.
O papel do vistoriador é, com base no relatório de vistoria de entrada, utilizando nosso aplicativo através de descrição, fotos e vídeos, apontar divergências identificadas durante a inspeção no imóvel no ato da vistoria de saída. Com isso, será gerado um relatório de inconformidades. Não cabe ao profissional que lá esteve fazer juízo de valor sobre os itens,
Após isso, a imobiliária avaliará os itens que serão exigidos dos Locatários. Eventuais ocorrências no período de locação serão consideradas nesta análise.
Adicionalmente, informamos que nossa plataforma disponibiliza um link para realização de contestação de pontos que não esteja de acordo, basta solicitar que a imobiliária cadastre seu CPF na plataforma.
Orientamos que busque a imobiliária para esclarecimento acerca das cobranças realizadas, certamente terão prazer em ajudá-la.
Seguimos à disposição.
Respeitosamente,