Sinistro demorado, sem vistoria e atendimento desrespeitoso em proteção veicular.

São Leopoldo - RS

23/07/2026 às 14:42

Sinistro aberto há dias, carro parado, sindicância sem vistoria e atendimento desrespeitoso:

Venho registrar minha profunda insatisfação com a condução do sinistro aberto junto à HBM Brasil após um acidente ocorrido em via pública que danificou o cárter do meu veículo.

O sinistro foi aberto em 15/07/2026, data em que encaminhei toda a documentação solicitada pela empresa. O prazo inicialmente informado para retorno era de 7 dias úteis. No entanto, esse prazo venceu sem qualquer posicionamento oficial da HBM. Somente após insistência da minha esposa conseguimos obter retorno da empresa.

No dia 23/07/2026, recebi ligação da atendente Luciana, pelo número *****, informando que o processo foi encaminhado para sindicância e que eu deveria aguardar até 30 dias para análise dos fatos, com possibilidade de prorrogação por mais 30 dias. Ou seja, o cliente fica sem qualquer definição por um período que pode chegar a 60 dias, sem garantia de reparo, sem carro reserva e sem qualquer suporte efetivo.

O que torna a situação ainda mais absurda é que o veículo permanece na minha residência desde o dia 15/07/2026. Não houve envio de guincho, não houve vistoria física, não houve encaminhamento para oficina credenciada e não houve qualquer avaliação técnica presencial do motor. Como a empresa pretende concluir uma análise mecânica sem sequer inspecionar o veículo?

Outro ponto extremamente grave foi o atendimento prestado após a abertura de reclamação no próprio Reclame Aqui. Minha esposa recebeu uma ligação do mesmo número da HBM por volta das 13h40 do dia 23/07/2026. O atendente se recusou a se identificar, não forneceu protocolo da ligação e adotou postura totalmente desrespeitosa, chegando a insinuar que eu havia entendido errado as informações anteriores. Além disso, afirmou que, por ela ser apenas a esposa e não a titular do contrato, não adiantava reclamar, demonstrando uma postura discriminatória e incompatível com qualquer padrão mínimo de atendimento ao consumidor.

Ressalto que solicitei protocolo da ligação e fui informado de que a empresa não possuía protocolo do atendimento, podendo informar apenas o número do protocolo de abertura do sinistro. Isso é inadmissível para uma empresa que presta serviço de proteção veicular/seguro.

Também me sinto completamente desamparado pela corretora vinculada ao contrato, que deixou de prestar qualquer suporte após a saída do corretor responsável, sem apresentar substituto ou acompanhamento do processo.

O mais revoltante é que dependo deste veículo para complementar a renda da minha família, realizando trabalho por aplicativo. Não se trata de um carro de lazer ou luxo. Quando mais precisei do serviço contratado, encontrei apenas demora, falta de transparência, ausência de vistoria e um atendimento hostil.

Diante de tudo isso, exijo:

posicionamento formal e por escrito sobre a sindicância;
envio imediato de guincho para realização de vistoria física do veículo;
fornecimento de todos os protocolos e gravações das ligações realizadas em 23/07/2026;
tratamento respeitoso e transparente por parte da equipe de atendimento;
acompanhamento efetivo do sinistro pela Ouvidoria da empresa.

A partir deste momento, solicito que toda comunicação seja realizada exclusivamente por e-mail, para evitar divergências e negativas posteriores sobre informações prestadas por telefone.

Caso a empresa mantenha a postura de postergar indefinidamente a análise, sem vistoria e sem solução concreta, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e à SUSEP, além de buscar reparação pelos prejuízos materiais decorrentes da paralisação do veículo e da perda da minha fonte de renda complementar.

Aguardo um retorno urgente e uma solução compatível com a seriedade da situação e com o serviço que foi contratado.

27/07/2026 às 17:10

Olá, Guilherme Bitencourt da Silva,

Tudo bem?

Em atenção à sua manifestação, entramos em contato com o setor de Eventos e verificamos que a equipe já realizou contato com você, ocasião em que foram prestados os esclarecimentos e repassadas as informações pertinentes ao andamento do processo. Conforme informado, o prazo regulamentar para a conclusão da sindicância é de até 30 dias úteis, podendo, em situações específicas, ser prorrogado por igual período.

Ressaltamos que esse prazo está previsto em nosso Regulamento e não significa, necessariamente, que a análise permanecerá em andamento durante todo esse período.

Lamentamos pelos transtornos ocasionados em relação ao atendimento. Nosso compromisso é sempre oferecer um atendimento de qualidade e fornecer todas as informações necessárias aos nossos associados.

Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e manteremos você informado sobre o andamento do processo.

HBM Brasil Proteção Veicular