Dano em roda durante serviço de balanceamento e falta de solução

Brasília - DF

05/01/2026 às 09:16

Prezada Gerência,

Bom dia.
No dia de ontem (2/Jan/2026), às 8h, realizei o serviço na filial da HC Pneus da Asa Sul (Brasília DF). Fui recebido pelo consultor Adão que me atendeu muito bem.
Acompanhei a execução do serviço e notei que, no momento do balanceamento e colocação das rodas na máquina, que o processo era realizado sem o cuidado devido e de maneira muito rápida. Entretanto, como estamos falando de profissionais, achei que o procedimento era daquela forma e não comentei nada. O serviço estava sendo executado por 2 profissionais.
Após a conclusão e pagamento, tempo aproximado de 1 hora, retirei o veículo da área de alinhamento e fui conferir se as tampinhas das rodas tinham sido bem colocadas. Nesse momento, identifiquei um dano na roda traseira direita, próximo ao eixo central. O esmalte foi danificado e a roda arranhada (fotos em anexo). Todas as rodas estavam intactas, são originais de fábrica com o carro ainda na garantia e nunca haviam sido removidas. É o primeiro alinhamento e balanceamento que faço.
Ao procurar o Sr Hugo (supervisor da loja) e mostrar o dano, ele se sensibilizou, pediu desculpas e informou que iria entrar em contato com o Gerente do SIA (O Sr Humberto).
Solicitei que fosse feito o registro do dano causado, o que ele prontamente fez, e que segue em anexo.
Infelizmente, a partir daí notei uma extrema falta de vontade por parte da HC.
Logo após o almoço voltei o contato com o Sr Hugo para ver se havia novidades. Ele me informou que o Sr Humberto havia proposto o seguinte: Ele mandaria a roda para o conserto (refazer o diamantado e o verniz) e eu andaria com o carro por 2 ou 3 dias utilizando o estepe. Detalhe é que o meu estepe nunca foi usado e eu informei que não gostaria de usá-lo nessas condições.
Por volta das 16h, após não ter tido retorno da loja, voltei a fazer contato.
Nesse momento o Sr Hugo me repassou que o Sr Humberto ia tentar contato com a loja de rodas para o conserto na segunda-feira (5/Jan) pois ela estava fechada. Ao ser informado que a loja era a DF Rodas, entrei em contato e descobri que a loja estava funcionando.
A partir desse momento percebi que havia evidências de ter uma má vontade para resolver o problema que foi causado pela HC.
Entrei em contato diretamente com o Sr Humberto por volta das 17h. Nesse momento expliquei pra ele que tratava-se de uma roda nova, original TOYOTA e que NUNCA havia sido removida do carro, e que eu estava extremamente chateado pelo ocorrido tendo em vista os cuidados que eu dispenso para com o meu veículo.
Foi aí que eu percebi que a postura por parte do Sr Humberto não era a de quem estava preocupado com a satisfação do cliente. Ele teve a audácia de me propor deixar o carro parado na loja por 2 ou 3 dias para reparar a roda, já que eu não queria andar com o estepe. Frase dele: "Você tem que me ajudar pois você não está querendo me entender". Sinceramente, eu me pergunto quem tem que entender quem!!! A Loja estragou a roda do meu carro (esteticamente) e eu tenho que entender ???? Acredito que esse gerente esteja com os conceitos equivocados e que não compreende a responsabilidade da função que ele assumiu na loja, podendo colocar a imagem da HC em risco. Mas enfim.
Após um telefonema com a conversa extremamente ríspida, onde parecia que eu estava pedindo um favor, eu deixei claro o seguinte fato: em consulta e orçamentos levantados em algumas lojas que trabalham com rodas, TODAS apontaram o seguinte aspecto (inclusive registrado nos orçamentos): o procedimento tem que ser feito em toda roda, refazendo o diamantado e repintando ela. Com isso, ela não ficará igual às outras 3.
Deixando a questão um pouco de lado, eu pergunto para quem está lendo este email: "Imagine você levar seu carro intacto e original, cuidado ao extremo, para fazer um serviço e você volta com ele marcado por conta de erro no serviço e você tem que suportar. Isso está correto?"
O erro pode ocorrer! É humano! Mas é preciso vontade para resolver. O que estou pedindo não é nada demais! Apenas ter o meu bem no estado original de novo.
Informei ao Sr Humberto que eu desejava ter uma roda original TOYOTA nova substituindo a que foi estragada. Se ele quiser ficar com a estragada para consertar e vender eu não me oponho e ajuda a minimizar o prejuízo.
Já cotei o valor da roda na concessionária SAGA TOYOTA e demora 10 dias úteis para chegar.
Foi nesse momento que o Sr Humberto, de maneira extremamente indelicada me propôs: "Eu mando consertar a roda e se não ficar igual às demais eu te entrego uma roda nova".
A questão agora é a seguinte: a confiança de que a loja resolverá meu problema esvaneceu-se. O serviço que será realizado não atenderá pois a roda não estará mais com a pintura original de fábrica. Eu não fui fazer um serviço de alinhamento e sair com uma roda alterada com relação à original.
Minha solicitação é simples: quero a roda do meu carro original de novo. E para atender o "pedido" feito pelo Sr Humberto para "eu ajudar", deixo a roda danificada para ele vender e cubro os custos de um novo balanceamento e instalação do pneu.

Como cliente de muitos anos, tenho a certeza de que alguém na HC Pneus que realmente esteja comprometido com a imagem da empresa possa receber esse email.

Estou anexando as fotos. Tentarei enviar os vídeos (caso o email não suporte posso enviar por outro canal).

Permaneço no aguardo.

At.te

08/01/2026 às 14:51

Senhor Junier,

Lamentamos pelo inconveniente ocorrido. Ressaltamos que nosso compromisso é sempre atender nossos clientes de forma correta, honesta e com integridade.

Nosso Gerente da região, Humberto Lino, já entrou em contato com o senhor para garantir que suas necessidades sejam atendidas de maneira adequada e eficiente.

Agradecemos sua compreensão e esperamos poder atendê-lo novamente em breve.

HC Pneus

13/01/2026 às 15:19

Infelizmente, a empresa que venderia a roda nova não a possui em estoque. Continuo procurando essa roda original com um valor adequado para apresentar à HC Pneus, tendo em vista que a encomenda junto à Toyota gira em torno de R$6.000,00.

01/02/2026 às 16:44

Cansei de procurar um lugar que venda essa roda em um preço menor. Infelizmente, o posicionamento da loja foi de deixar eu procurar a solução ao invés de efetivamente resolverem a besteira que fizeram. Não recomendo essa loja pra ninguém! Se você possui um carro novo, faça na concessionária. Pagar para alguém estragar o que você cuida com tanta dedicação é de doer.

01/02/2026 às 16:46

Péssimo! Empurram o problema para o cliente. Cansei de procurar uma roda original que fosse mais barata do que na concessionária e não achei! Tentei ajudar e me prejudiquei! Péssimo! Deveriam ter assumido e de pronto oferecido a compra de uma roda original nova em substituição à que eles estragaram. Detalhe observado depois: Ficou marcas nas 4 rodas que nunca tinha sido tiradas!!