Parafuso de roda travado após serviço em oficina mecânica

Brasília - DF
13/08/2026 às 00:08
No dia 07 de julho de 2026, levei meu veículo à HC Pneus unidade SIA Trecho 2, para realização dos serviços de rodízio dos pneus, alinhamento das quatro rodas e balanceamento, conforme Nota Fiscal.
Após a realização dos serviços, comecei a perceber um ruído nos pneus, que se tornava mais perceptível conforme aumentava a velocidade do veículo.
Por esse motivo, no dia 11 de agosto de 2026, retornei à mesma unidade para verificar a origem do problema. Fui atendido pelo gerente Humberto Lino, que encaminhou o veículo à oficina para avaliação.
Após a inspeção, fui chamado até o veículo e o mecânico informou que um dos pneus apresentava desgaste irregular, descrito por ele como "escamado", e que esse seria o motivo do ruído. Segundo o profissional, apesar disso, o pneu ainda possuía bastante borracha e poderia continuar sendo utilizado normalmente.
Diante desse diagnóstico, solicitei que fosse realizado novamente o rodízio dos pneus, colocando o pneu que estava provocando maior ruído no eixo traseiro do veículo.
Retornei à sala de espera e, pouco tempo depois, fui novamente chamado pelo mecânico. No caminho até o veículo, ele perguntou quando havia sido realizado o último rodízio. Informei que havia sido feito aproximadamente um mês antes, na própria HC Pneus, juntamente com os serviços de alinhamento e balanceamento.
Ao chegarmos ao veículo, fui informado de que um dos parafusos da roda estava completamente travado e não poderia ser removido normalmente. O próprio mecânico identificou e marcou o parafuso com problema e explicou que, para solucionar a situação, seria necessário remover o componente de forma forçada e substituir a peça necessária. Entretanto, a oficina não possuía a peça naquele momento.
É importante destacar que a última intervenção envolvendo a retirada e reinstalação dessa roda havia sido realizada justamente pela HC Pneus, no serviço de 07/07/2026. Naquela ocasião, em nenhum momento fui informado sobre qualquer dificuldade, travamento, avaria ou outra anormalidade envolvendo esse parafuso.
Após a constatação do problema, procurei o gerente Humberto Lino para saber qual solução seria apresentada pela empresa. Infelizmente, em vez de uma proposta para solucionar a situação, fui informado de que a HC Pneus não poderia fazer nada e que o travamento poderia ter ocorrido por fatores externos, tendo sido mencionado, inclusive, que até mesmo água poderia ocasionar o problema.
Não considero essa justificativa razoável diante das circunstâncias.
O veículo foi entregue à HC Pneus em 07/07/2026 para a realização de um serviço que necessariamente envolveu a retirada e posterior reinstalação das rodas. Pouco mais de um mês depois, ao retornar ao mesmo estabelecimento, a própria equipe da oficina constatou que um dos parafusos não poderia mais ser removido normalmente.
Além disso, a própria HC Pneus registrou o atendimento realizado em 11/08/2026, ocasião em que o novo rodízio não pôde ser concluído em razão do parafuso travado.
A situação também me causa preocupação quanto à utilização normal e segura do veículo. Atualmente estou circulando com uma roda que não pode ser retirada pelos meios convencionais. Caso esse pneu fure ou ocorra qualquer outra situação que exija a retirada da roda, não conseguirei realizar a troca utilizando as ferramentas normais do veículo, podendo ficar impossibilitado de prosseguir viagem e depender de assistência ou guincho.
Ressalto que possuo registros fotográficos e vídeos realizados dentro da própria oficina, tanto relacionados ao atendimento quanto à constatação do problema em 11/08, inclusive com a identificação feita pelo próprio mecânico do parafuso que não pôde ser removido. Esses registros estão preservados e poderão ser apresentados, caso necessário.
Diante de todo o ocorrido, não estou buscando qualquer vantagem ou benefício indevido. Quero apenas que a empresa solucione o problema e devolva o veículo às condições normais de utilização.
Solução solicitada
Solicito que a HC Pneus providencie, sem qualquer custo para mim:
1. a remoção segura do parafuso travado;
2. a substituição do parafuso e de qualquer outro componente cuja troca seja tecnicamente necessária para solucionar o problema;
3. a utilização de peças adequadas às especificações do fabricante do veículo; e
4. o restabelecimento das condições normais de remoção e instalação da roda, garantindo que o veículo possa ser utilizado normalmente e com segurança.
Caso a unidade não disponha dos equipamentos, peças ou estrutura necessários para executar o reparo, solicito que a empresa indique e autorize a realização do serviço em local tecnicamente capacitado, assumindo os custos necessários para a solução do problema.
Considerando que sou cliente da empresa e procurei a HC Pneus justamente pela confiança e segurança que esperava de uma empresa especializada nesse tipo de serviço, espero que a situação seja reavaliada e que seja apresentada uma solução adequada.
Meu objetivo com esta reclamação é simples: ter o problema efetivamente solucionado, sem custos para mim, e voltar a utilizar meu veículo com a tranquilidade de saber que, se precisar retirar essa roda, isso poderá ser feito normalmente.
Aguardo o retorno da empresa com a solução e as orientações para realização do reparo.