Parque se diz "amigo do autista", mas funcionaria não esta preparada para lidar com crianças autistas

17/07/2025 às 17:42

Parque se diz amigo do autista, mas funcionários não estão preparados para lidar com crianças autistas

Venho expressar minha indignação com uma situação lamentável que vivenciamos no Hello Park, localizado no shopping SPMarketing que se promove como um espaço amigo do autista, mas que claramente não tem seus profissionais capacitados para lidar com situações envolvendo o Transtorno do Espectro Autista (TEA).

Meu sobrinho, uma criança autista, foi brincar em um brinquedo de balanço, onde havia dois assentos disponíveis: um vermelho e um amarelo. A criança só aceita brincar no balanço vermelho (uma preferência comum em pessoas autistas, que podem ter rigidez e seletividade). No entanto, a funcionária do brinquedo simplesmente disse que ele não poderia usar o balanço vermelho. Ofereceu o amarelo, mas a criança entrou em crise diante da negativa uma reação esperada e que exige manejo e acolhimento adequados, não julgamento.

Pedi, como responsável, que a funcionária abrisse o portão para que eu pudesse intervir e acalmar a criança, o que foi ignorado pela funcionária, que continuou falando com meu sobrinho que ele não podia ir no vermelho. Perguntei se o balanço estava quebrado ou somente a tela interativa, porque ele queria apenas balançar, tive a resposta de que ela recebeu ordens de não deixar usar o vermelho e continuou a falar isso para a criança que ja estava em crise e totalmente desorganizado emocionalmente. Quando finalmente abriu o portão, disse que "ele teria que sair porque ela não estava ali para aguentar criança [Editado pelo Reclame Aqui]" de uma forma extremamente desrespeitosa.

Fiquei sem reação como é possivel que uma empresa que se diz inclusiva permita que uma funcionaria trate uma criança autista dessa forma? Como uma criança em crise pode ser tratada simplesmente como "[Editado pelo Reclame Aqui]" por uma funcionaria que claramente não entende nada sobre autismo? Essa postura é completamente incompatível com a proposta de inclusão anunciada pelo parque. Não basta exibir slogans e símbolos de apoio ao autismo se os funcionários não são treinados, nem têm a mínima empatia ou preparo para lidar com uma crise de uma criança neurodivergente. É doloroso ver uma criança ser rejeitada e tratada com tanta insensibilidade, ainda mais em um espaço que deveria acolher e respeitar as diferença

Exijo providências por parte da empresa:

1. Capacitação adequada e obrigatória de todos os funcionários para atendimento de crianças autistas e suas famílias.

2. Um pedido formal de retratação pela forma desrespeitosa com que meu sobrinho foi tratado.

3. Uma revisão das práticas de acolhimento no parque para garantir que situações como essa não voltem a acontecer.

Essa experiência foi extremamente frustrante e dolorosa. Crianças autistas merecem respeito e compreensão e não exclusão e julgamentos.

18/07/2025 às 18:15

Olá, Michele!

Tentamos contato nos canais informados, porém sem sucesso. Caso tenha outro meio para contato, favor nos informar por gentileza.

Informamos que a questão apresentada está sendo analisada pela nossa equipe de atendimento.

O Hello Park entrará em contato novamente para mais esclarecimentos.
Estamos à disposição através do seguinte canal de atendimento: E-mail: *******

Hello Park

21/07/2025 às 17:09

Olá, Michele!

Conforme falamos, esperamos que tenhamos esclarecido todas as questões levantadas.
Agradecemos novamente o contato e permanecemos à disposição através do seguinte canal de atendimento:

E-mail: *******

Hello Park

20/10/2025 às 08:55

Retorno aqui para atualizar minha reclamação anterior.

Após o ocorrido, retornamos ao parque para verificar as medidas adotadas e tivemos uma experiência bastante positiva. Fomos recebidos pelo gerente Sérgio, que demonstrou empatia, profissionalismo e real comprometimento em resolver o problema. Ele explicou as providências implementadas, como a adoção de pulseiras de identificação discretas para crianças com necessidades específicas, mostrando sensibilidade e cuidado com a inclusão.

Durante nossa visita, o gerente esteve presente em diversos momentos, acompanhando o funcionamento do parque, orientando a equipe e garantindo que todos os visitantes fossem bem atendidos. Além disso, observamos um ponto muito positivo: a representatividade nos avatares do parque, que incluem personagens muçulmanos e muçulmanas algo que agradou muito as crianças árabes que estavam conosco.

Nesta nova experiência, as crianças se divertiram bastante e sentimos que o Hello Park realmente transformou uma situação negativa em aprendizado e melhoria no atendimento. Agradecemos pela postura acolhedora e pelas mudanças implementadas.