Paciente reclama da exigência de repetir exames laboratoriais recentes para continuidade de tratamento de emagrecimento com Mounjaro.

22/07/2026 às 13:31

---

**Procurei a plataforma exclusivamente para realizar meu tratamento de emagrecimento com Mounjaro, e não para ficar repetindo exames laboratoriais a cada troca de médico. Antes mesmo de iniciar o tratamento, realizei um amplo painel com 34 exames todos anexados na plataforma, conforme solicitado pelo endocrinologista anterior (*****) da própria plataforma, cumprindo integralmente todas as orientações médicas. Esses exames foram realizados em maio e junho. Estamos em julho e, mesmo com exames extremamente recentes, a nova médica solicitou novamente praticamente todos eles, sem que houvesse qualquer alteração no meu quadro clínico que justificasse essa repetição.**

**Durante a consulta, deixei claro que não concordava com essa solicitação, pois não apresento dores, efeitos colaterais, reações adversas ou qualquer intercorrência relacionada ao uso do Mounjaro. Inclusive, a própria médica afirmou que eu não possuo nenhuma contraindicação para continuar utilizando a medicação. Ainda assim, insistiu na repetição dos exames, sem apresentar uma justificativa individualizada que demonstrasse a necessidade dessa conduta no meu caso.**

**Não vejo sentido em repetir exames realizados há poucas semanas, que já forneceram todos os parâmetros necessários sobre meu estado de saúde. Meu foco neste momento é dar continuidade ao tratamento e emagrecer. Pretendo realizar novos exames quando concluir o tratamento, para avaliar os resultados obtidos com a perda de peso.**

**O que mais me preocupa é que o médico que acompanhava meu tratamento anteriormente deixou a plataforma. Se, a cada troca de profissional, o novo médico exigir a repetição de exames recentes para dar continuidade ao tratamento com Mounjaro, isso torna o acompanhamento inviável. Meu tratamento não pode ser prejudicado pela rotatividade de médicos da plataforma. A troca de profissionais é uma questão interna da empresa e não pode resultar em novos custos, atrasos ou exigências desnecessárias para o paciente. O histórico do meu tratamento e os exames já realizados deveriam ser suficientes para garantir a continuidade da assistência.**

**Esperava encontrar uma plataforma que oferecesse continuidade ao tratamento, aproveitando todo o histórico já existente no meu prontuário. Em vez disso, tive a sensação de que meu acompanhamento foi reiniciado do zero apenas porque houve mudança de médico. Se essa for a forma como a plataforma conduz a continuidade do tratamento, infelizmente deixarei de utilizá-la, pois procurei esse serviço para receber acompanhamento no meu processo de emagrecimento, e não para repetir exames recentes sempre que houver substituição do profissional responsável pelo meu caso.**

22/07/2026 às 14:21

Olá! Identificamos, junto ao setor responsável, que a médica realizou a renovação da receita do Mounjaro, inclusive com ajuste da dose, além de solicitar exames e encaminhamento ao cirurgião em razão das condições de saúde identificadas durante a consulta.

As demais solicitações e prescrições foram realizadas visando à continuidade e à segurança do tratamento. O ajuste da dose e a renovação da receita foram considerados prudentes pela médica, de acordo com a avaliação clínica realizada durante o atendimento.

22/07/2026 às 14:27

EU JÁ DISSE QUE NÃO IREI FAZER CIRURGIA, QUEM DECIDE SE IRÁ FAZER OU NÃO SOU EU) Além disso resposta da empresa não esclarece o ponto principal da minha reclamação, refazer 17 exames em menos de 2 meses sem motivo algum? Alguém esta lucrando com isso? Pensei que vocês teriam o um pouco de bom senso!
Em nenhum momento questionei a renovação da receita ou o ajuste da dose do Mounjaro. O problema é a exigência de repetição de uma extensa bateria de exames realizados há menos de dois meses (maio e junho de 2026), sem qualquer justificativa técnica individualizada.
Durante a própria consulta, a médica afirmou que eu não possuía contraindicação ao uso do Mounjaro e não apresentei qualquer efeito colateral ou intercorrência clínica que justificasse a repetição desses exames em tão curto intervalo.
Também não foi respondido por que meu tratamento deve ser prejudicado pela alta rotatividade de médicos da plataforma. Os exames foram solicitados pelo profissional anterior, que deixou a empresa, e não é razoável que o paciente tenha que reiniciar toda a investigação sempre que houver substituição do médico responsável.
Solicito que a empresa informe objetivamente:
Qual a justificativa clínica e científica para repetir exames realizados há menos de dois meses?
Quais diretrizes médicas recomendam essa repetição nesse intervalo, considerando que não houve alterações clínicas nem efeitos adversos?
Por que a continuidade do meu tratamento ficou condicionada à repetição de exames recentes em razão da troca de profissionais?
Aguardo uma resposta técnica e fundamentada, pois a manifestação apresentada apenas reproduz uma justificativa genérica, sem enfrentar os fatos narrados na reclamação.

22/07/2026 às 14:58

ACABEI DE ABRIR RECLAMAÇÃO JUNTO AO PROCON! Contratei a plataforma para realizar meu tratamento de obesidade com Mounjaro, e não para ser submetido à repetição desnecessária de exames em intervalos extremamente curtos. Durante o acompanhamento, realizei ***** exames laboratoriais entre maio e junho de 2026, todos solicitados pelo médico que conduzia meu tratamento. Após a saída desse profissional da plataforma, fui atendido por outra médica que, mesmo afirmando durante a consulta que não possuo qualquer contraindicação ao uso do Mounjaro e mesmo sem apresentar qualquer efeito colateral, alteração clínica ou intercorrência, exigiu a repetição de ***** dos ***** exames, justificando a medida apenas como "acompanhamento clínico". Essa justificativa é desproporcional. Meu quadro clínico levou mais de 10 anos para se desenvolver e não sofrerá alteração significativa em apenas um mês. Não é razoável exigir que metade dos exames realizados há menos de dois meses seja refeita sem qualquer fato novo que justifique essa exigência. A troca de médicos é um problema interno da empresa e não pode ser transferida ao consumidor. Não é aceitável que, sempre que houver substituição de profissional, o paciente seja obrigado a reiniciar praticamente toda a investigação clínica para dar continuidade a um tratamento já estabelecido. Essa conduta viola os **arts. 6, III e IV, e 20 do Código de Defesa do Consumidor**, pois impõe obstáculos injustificados à continuidade do serviço contratado e submete o consumidor a exigências desproporcionais, comprometendo a adequada prestação do serviço. Meu único objetivo é continuar o tratamento que já estava em andamento, sem ser penalizado pela rotatividade de médicos da plataforma. Solicito que o PROCON determine que a empresa assegure a continuidade do meu tratamento sem exigir a repetição injustificada de exames recentes e apure se essa prática vem sendo adotada de forma recorrente com outros pacientes, impondo custos e dificuldades desnecessárias aos consumidores.

22/07/2026 às 14:58

[Editado pelo Reclame Aqui] atendimento!

22/07/2026 às 15:26

Antes de tudo, lamentamos que a resposta anterior não tenha esclarecido os pontos levantados em sua manifestação.

Compreendemos que sua insatisfação não está relacionada à renovação da receita, ao ajuste da dose do medicamento ou à realização de cirurgia, mas sim à solicitação de repetição de exames realizados recentemente e à ausência de uma justificativa específica para essa conduta.

Esclarecemos que a plataforma de telemedicina não interfere na autonomia técnica dos profissionais médicos. Cada médico é eticamente e legalmente responsável pelas condutas adotadas durante o atendimento, incluindo a solicitação de exames, conforme sua avaliação clínica e seu entendimento de que dispõe de informações suficientes para prescrever um tratamento com segurança. Da mesma forma, um médico não está obrigado a adotar integralmente a conduta de outro profissional, ainda que o paciente tenha sido atendido anteriormente na plataforma.

Quanto aos exames, não nos é possível afirmar uma justificativa clínica específica em nome da médica, pois essa decisão decorre da avaliação individual realizada durante a consulta. A solicitação não representa, por si só, uma diretriz da plataforma ou um procedimento adotado por motivo de troca de profissionais, tampouco decorre de qualquer interesse financeiro da empresa, uma vez que a plataforma não possui qualquer vínculo ou benefício relacionado à realização de exames laboratoriais.

Em relação ao questionamento sobre a continuidade do tratamento, esclarecemos que a substituição de médicos na plataforma não implica, por si só, a necessidade de reiniciar investigações clínicas. Entretanto, cada profissional possui autonomia para definir quais informações considera necessárias para conduzir o tratamento de forma segura e responsável, podendo entender que exames atualizados são importantes para respaldar sua conduta médica.

Entendemos que essa explicação pode não corresponder à expectativa apresentada em sua reclamação, mas, por questões éticas e legais, a empresa não pode substituir o julgamento técnico do médico nem determinar que uma prescrição seja realizada sem que o profissional se sinta seguro para fazê-lo.

Registramos seu relato e seu questionamento quanto à fundamentação da conduta adotada pela médica. Sua manifestação será encaminhada ao setor responsável para conhecimento e avaliação interna, a fim de que os apontamentos sejam considerados nos processos de qualidade do serviço.

Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois esse retorno é importante para o aprimoramento contínuo dos nossos atendimentos.